Почему в Антарктиде нельзя мусорить и справлять нужду, где захочешь?
Люди, работающие в Антарктиде или побывавшие там в качестве туристов, отмечают, что эта холодная поверхность может многому научить. В первую очередь, дисциплине и ответственному отношению к окружающему миру.
Для всей планеты Антарктида объявлена территорией абсолютной чистоты. Корабли не имеют права здесь сбрасывать отходы, здесь нет сточных вод. Все научные сотрудники и путешественники обязаны тщательно следить за состоянием своей одежды и проходить дезинфицирующие процедуры.
Например, при схождении с судна от вас могут потребовать промыть обувь в дезрастворе. Ту же процедуру придется пройти и при возвращении на борт.
Эксперты отмечают, что каждому из нас было бы полезно оказаться в Антарктиде, чтобы осознать хрупкость Земли и ограниченность природных ресурсов, которые необходимо расходовать бережно. Здесь наступает более полное понимание того, какое воздействие (зачастую – негативное) на планету оказывает человек.
Бережное отношение к Антарктиде продиктовано международными юридическими документами. Соответствующий договор действует с 1961 года. Его первыми участниками были Великобритания, Австралия, Бельгия, Аргентина, СССР, США и еще ряд государств. Позже к ним присоединилось еще множество стран.
Это соглашение подразумевает использование Антарктиды только в мирных целях и без превращения территории в полигон для ядерных испытаний. Документ направлен на то, чтобы обеспечить ее исследование и использование в интересах всего человечества. Здесь предусматривается свобода научных работ и поощряется сотрудничество между государствами. Также соглашение регулирует экологическую чистоту континента и действия человека в этой сфере.
По этой причине все туристические операторы, работающие с континентом, должны следить за своими кораблями и путешественниками. У приезжающих проверяют обувь и одежду на наличие грязи, растений и микроорганизмов. Все, что привозится сюда на корабле, должно уйти обратно.
Возникает насущный вопрос: как быть с продуктами человеческой жизнедеятельности? Например, что с ними делают сотрудники станций, которые проводят месяцы на Антарктиде?
Ответ простой: все необходимо собирать и выливать в заранее приготовленные ямы, которые должны быть расположены на удаленном друг от друга расстоянии.
Что касается мусора, то его вместе с пищевыми отходами, пустыми бочками из-под топлива и прочим хламом вывозят судами и на самолетах. Например, бочки могут предварительно прессовать до состояния своеобразных таблеток, чтобы они занимали меньше места.
В Антарктиде нельзя мусорить и справлять нужду, где захочешь, однако континент все равно страдает от людей. Сегодня на континенте работает множество научных станций. Транспортные средства и энергоустановки приводят к выбросу в атмосферу отравляющих веществ. Каждый день здесь ездят вездеходы, тракторы, пролетают вертолеты и самолеты. Многие ТЗ – дизельные, а работа одного литра такого топлива приводит к выбросу большого количества сажи.
Из доклада Межправительственной группы ООН по изменению климата следует, что из-за человеческой деятельности здесь был зафиксирован самый высокий уровень парниковых газов.
Представители «Гринпис» отмечают, что континент постепенно превращается в свалку. Ученые установили, что содержание микропластика в воде у берегов Антарктиды в пять раз превышает норму. В большинстве проб снега можно найти фторированные соединения.
По мнению экологов, мусор добирается до южных широт со всего мира. Это могут быть даже такие предметы, как пакеты из супермаркетов или автомобильные покрышки. В данном контексте ученые постоянно призывают общество к отказу от пластика.
Свой вклад вносят и туристы. За последние годы у путешественников резко возрос интерес к Антарктиде. Путешествие на континент стоит немало, но в погоне за впечатлениями их не останавливают цены. При этом гости ведут себя не всегда аккуратно: могут оставлять после себя грязь, выброшенные бумажки, бутылки и т.д. Дурной пример заразителен: если один позволит себе такое, то к нему сразу же присоединяются другие. Все увещевания об ответственности меркнут на фоне того, что можно прямо здесь и сейчас избавиться от конфетной обертки.
Заботиться о экологии и соблюдать правила общежития – нормальное поведение для разумного человека. Почему ученые трепетно относятся к этому на Антарктиде? Дело в том, что в ее ледниках сосредоточено более 80 процентов запасов пресной воды. Это большая и очень важная цифра с учетом того, что с питьевой водой в некоторых регионах нашей планеты кризис. И не исключено, что при ее неразумном потреблении он может прокатиться по всей Земле.
Исследования ледяного покрова Антарктиды дают возможность делать вывод о том, какими были климат и атмосфера сотни тысяч лет назад. На этой территории можно добывать минеральное сырье. Недра континента содержат каменный уголь, железную руду, здесь нашли следы руд никеля, меди, свинца, цинка и др.
На континенте можно встретить животных, которые обитают только здесь. Морские котики, тюлени, киты, птицы, пингвины – некоторые их виды находятся на грани вымирания. В том числе из-за деятельности людей.
Ученые подчеркивают, что Антарктида – очень уязвимый бассейн. Необходимо, чтобы ее природа оставалась в первозданном состоянии, насколько это возможно с учетом присутствия здесь человека.
Специалисты отмечают, что континент играет важную роль для России – по исследовательским, экономическим и геополитическим соображениям. Поэтому нашей стране необходимо укреплять в Антарктиде свои позиции, которые были завоеваны русскими путешественниками и учеными.
Источник:
7 комментариев
6 лет назад
===============
Это, вообще-то, нигде нельзя, не только в Антарктиде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена