Апгрейд
Оружейный тюнинг не стоит путать с автомобильным: во главу угла здесь ставится не эффектность, но эффективность. Да и само слово «тюнинг» оружейники понимают совершенно буквально: в переводе с английского tuning означает настройку, регулировку. В армии такие доработки сочтут излишними, зато стрелки-спортсмены и сотрудники спецподразделений ценят их за возможность подогнать оружие под свои анатомические особенности и специальные задачи, слиться с ним в единое целое.
Российские и зарубежные производители предлагают множество аксессуаров для самого популярного автомата в мире. Условно их можно поделить на три категории (обозначены на схеме разными цветами): к первой относятся те, что делают оружие более удобным, ко второй — изменяющие характеристики выстрела, к третьей — помогающие стрелку попадать точно в цель.
1. Анатомическая рукоятка управления огнем делает хват более удобным. Кроме углублений под пальцы и нескользящего покрытия некоторые рукоятки имеют сменные накладки разной толщины, которые помогают стрелкам с разным размером ладоней сделать оружие удобным для себя.
2. Передняя тактическая рукоятка предлагает более удобный хват, чем обычные «за цевье» или «под магазин», у каждого из которых есть минусы. В первом случае рука может скользить вдоль цевья, поэтому стрелку приходится сильно сжимать его, что может вызывать перенапряжение мышц и дрожание оружия. Хват «под магазин» уменьшает фронтальную проекцию стрелка, делая его неудобной мишенью для противника. Но в этом случае удерживать оружие можно только согнутой рукой, что делает хват менее жестким. Тактическая рукоятка решает эти проблемы: расположив ее на оптимальном расстоянии от плеча, стрелок может надежно удерживать оружие без лишних усилий.
3. Рукоятка перезарядки в штатном варианте тонкая и гладкая, при работе в перчатке рука может с нее соскочить. Исправить ситуацию поможет так называемый «бочонок» — ухватистый цилиндр с нескользящими насечками.
4. Предохранитель / переводчик огня на автомате Калашникова не позволяет производить все операции одной рукой, удерживающей оружие, не отрывая ее от рукоятки управления огнем. Усовершенствованный переводчик / предохранитель имеет дополнительный выступ, упираясь в который указательным пальцем можно переключать режимы огня или снимать оружие с предохранителя одной рукой.
5. Телескопический приклад с регулировкой по длине и высоте обеспечит правильную «вкладку» стрелкам с разной длиной рук и шеи. Некоторые приклады оснащаются регулируемой по высоте «щекой», что очень важно при стрельбе на большие расстояния. «Щека» может быть пластмассовой или резиновой. Кроме повышения комфорта в целом хороший материал помогает избежать ожога в жару или примерзания в мороз.
6. Дульный тормоз-компенсатор (ДТК) представляет собой небольшую цилиндрическую насадку, которая имеет отверстия или щели на корпусе. Выходящие через эти отверстия пороховые газы создают реактивную силу, компенсирующую отдачу и подброс ствола при выстреле. Стрелка меньше «трясет» и «толкает», и стрельба становится более точной. ДТК может быть оснащен «короной», полезной при жестком задержании преступника.
Минусы ДТК в том, что с ним автомат грохочет, как натуральная пушка! Если окружающие не используют специальные стрелковые наушники, они рискуют получить приличную контузию. Кроме того, пороховые газы выходят вверх и вбок мощной реактивной струей, и если стрелок работает в группе, его сосед может получить ощутимый толчок сбоку или даже ожог. Еще один нюанс — стрельба лежа: автор статьи лично наблюдал, как стрелок с ДТК получил мощную порцию песка прямо в лицо. Именно поэтому ДТК по большей части используют только в спорте.
7. Пламегаситель, он же дожигатель, догоратель, маскиратор, в отличие от ДТК, не имеет никаких отверстий сбоку, а только большой раструб спереди. Прибор устраняет дульную вспышку, помогая скрыть местоположение стрелка от противника и исключить засветку собственного прибора ночного видения. Также пламегаситель частично маскирует звук выстрела, делая его нечетким: противнику будет намного сложнее на слух определить, откуда именно был произведен выстрел, хотя сам звук он услышит. Минус пламегасителя в том, что отдачу и подброс оружия он не подавляет, а может даже незначительно увеличивать. Прибор малоприменим в спорте, зато распространен в спецподразделениях.
8. Прибор бесшумной стрельбы, он же глушитель — это разновидность пламегасителя, которая используется для устранения звука выстрела и дульной вспышки. По размеру намного превосходит пламегаситель и имеет лишь одно отверстие спереди, такого же калибра, как используемый боеприпас. Дульную вспышку гасит полностью, звук уменьшает до уровня щелчка, неразличимого с дистанции уже в 20 м. Правда, не стоит забывать, что такой результат ПБС даст только при использовании специальных дозвуковых патронов.
9. Планки Пикатинни (или более редкий аналог — Вивера) — это специальная система рельсовых креплений для установки дополнительного оборудования и регулировки его положения на оружии. Большинство прицельных устройств имеют стандартные крепления такого типа. Планки можно получить в составе съемного бокового кронштейна, который крепится к направляющим типа «ласточкин хвост» на левой стороне автомата Калашникова, или же просто оснастить оружие деталями с интегрированными планками Пикатинни. Как правило, речь идет о цевье, ствольной накладке или крышке ствольной коробки.
10. Оптический прицел увеличивает изображение цели, поэтому хорош для стрельбы на значительные расстояния, более 200−300 м. Имеет сетку прицеливания со шкалой поправок по вертикали (на дистанцию, температуру и плотность воздуха) и горизонтали (на ветер, движение цели). Поправки можно вводить и с помощью тактических барабанчиков, заранее совмещая центр прицельной сетки с точкой попадания. Минус «оптики» в том, что перед прицеливанием стрелок должен выстроить абсолютно прямую линию между глазом, монокуляром прицела и прицельной сеткой, иначе он просто не увидит картинку.
11. Коллиматорный прицел не увеличивает цель, зато проецирует не стекло метку, которая обозначает место попадания пули. Прелесть коллиматора в том, что с ним не нужно выстраивать линию прицеливания: даже если глаз стрелка не находится строго напротив прицела, он все равно увидит метку, которая укажет точку попадания. Прицелы могут быть как дневными, так и дневно-ночными. Яркость метки регулируется под разные условия освещения. Коллиматорный прицел хорош для дистанций до 100−200 м. Для стрельбы на бóльшие дистанции можно использовать специальную увеличительную насадку, обычно трехкратную. Кроме увеличительной можно также установить насадку ночного видения или тепловизионную.
12. Тактический фонарь обычно обладает большой мощностью света и при направлении его непосредственно в глаза может ослепить противника на длительное время. Обычно фонари делаются противоударными и водозащищенными, чтобы выдерживать вибрацию от стрельбы и не отключиться, если оперативнику приходится работать в сложных климатических условиях. Они могут иметь несколько режимов яркости, в том числе режим стробоскопа, который актуален, когда сотрудник штурмует помещение и ему нужно дезориентировать преступника. Фонари бывают как видимыми, так и работающими в инфракрасном спектре и обнаруживаемыми только в прибор ночного видения.
13. Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) дает лазерный луч, который обозначает место попадания пули непосредственно на цели. Дистанции, на которые может «бить» лазерная указка, огромны. ЛЦУ, как и фонари, бывают видимыми и инфракрасными. Последние дают метку, невидимую для наблюдателя, не вооруженного ПНВ. Группа спецназа может абсолютно незаметно приблизиться к врагу и уничтожить его прицельным огнем, используя приборы ночного видения и инфракрасные лазерные целеуказатели. При этом противник не узнает, что он давно на прицеле. ЛЦУ могут совмещаться с обычными и ИК-фонарями, встраиваться в коллиматорные прицелы.
10 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена