Во время Курской битвы ефрейтор Криволапов подбил две Пантеры из противотанкового ружья
Ефрейтор Андрей Криволапов, справа, 1943 год. Погоны нашиты на гимнастёрку старого образца, на которой различимы следы от споротых петлиц.
.
И, наконец, 11 машин имели сквозные снарядные пробоины в броне от артиллерийских снарядов. Однако две из подбитых машин вызвали удивление. Оказалось, что подбиты они были из противотанкового ружья. При этом пробоины от 14,5-миллиметровых пуль находилась в крыше башни.
Комиссия решила выяснить, как такое могло произойти, и занялась поисками таинственного летающего бронебойщика. Члены комиссии выехали на место обнаружения загадочно подбитых Пантер и выяснили, что обе они стояли на слоне оврага. Стало очевидно, что Пантеры, подставив крышу, были подбиты выстрелами с противоположного склона. Вопрос о летающем бронебойщике отпал сам собой. Однако выяснить имя бронебойщика желание не пропало. Им оказался 16-летний ефрейтор Андрей Криволапов, незадолго до этого сбежавший на фронт, прибавив себе недостающие годы. В один из самых тяжёлых дней немецкого наступления на южном фасе Курского выступа немецкие танки, понеся потери при фронтальном ударе, решили подкрасться к нашим позициям через небольшую лощину. Такую возможность наше командование не исключало, но считало маловероятной – слишком крутым был спуск в лощину и подъём из неё. Поэтому это направление прикрыли, но всего лишь одним стрелковым отделением автоматчиков, усиленным одним расчётом противотанкового ружья Симонова. В отличие от противотанкового ружья Дегтярёва, ПТРС было самозарядным и могло делать подряд пять выстрелов. Когда Пантеры начали спускаться в лощину, Криволапов подбил их одну за другой из противотанкового ружья. Покидающие танки экипажи были расстреляны автоматчиками. Удивившись такому темпу роста потерь, немецкие танкисты отказались от идеи выдвижения через эту лощину и принялись искать другие слабые места в нашей обороне.
За такое дело комиссия ходатайствовала перед командованием части о представлении Криволапова к званию Героя, но командование решило ограничиться орденом Славы. Как и положено в таких случаях, кандидат на столь высокую награду должен был пройти строгую проверку, во время которой и вскрылся факт прибавления возраста. Представление к награде было отозвана с фронта, отозвали и самого Криволапова, который к тому времени уже воевал под Киевом. Использовать на фронте 16-летнего паренька сочли нецелесообразным и направили его в танковое училище, которое он должен был закончить как раз к 18-летию. С датой его 18-летия совпала и дата окончания войны, а в 1948 году молодого лейтенанта-танкиста демобилизовали. Пришлось из танкистов переквалифицироваться в таксисты.
Интересно, что вторым номером у пацана был 43-летний кандидат филологических наук из Москвы, начавший боевой путь ещё в народном ополчении.
Очень интересное фото. Обратите внимание, как он ПТР за пистолетную рукоятку держит - убрав большой палец с тыльной части. Отдача очень сильная, а собственная масса небольшая, палец из сустава выбить может. Видно объяснил кто-то из старших товарищей, или на собственном опыте узнал.
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=90400&page=27
37 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Подбирал фотки к посту - офигеть - все такие молодые - дети практически. И они сломали вермахт. Пацаны. Многие и не пожили. На заглавной фотке все пацаны малолетние. Средний погиб в войну - Коровушкин Анатолий Ильич. «Родился в 1925 году. Призван был в 1943 году из Тамбовской области. В составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии форсировал Днепр, освобождал Украину. Погиб 31. 10. 1943 года при обороне села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области».
Жаль поколение.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена