Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

«Одноразовый курорт» или почему в Крым не хотят ехать туристы?

5 лет назад · 33895 просмотров
Последнее время прослеживается тенденция. Многие, в эйфории присоединения Крыма к России, захотели посетить этот курорт. А исполнив желание, больше не хотят туда ехать.
Комментариями, типа «Мы не настолько богаты» или «были, больше не поедем», наводнена сеть. Если еще в 2015 году российский сегмент Google отражал Крым в числе лидеров туристских запросов, то теперь он на 14-ом месте.
В чем причина? Почему люди предпочитают Турцию, Таиланд или Сочи,

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
357 комментариев
Лучший комментарий
Bum
9

5 лет назад
О....пропагандистская статейка про Крым. Обязательно нужно будет съездить туда в этом году
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
77_RUS
172

5 лет назад
Я всей душой желаю правильного развития туризма в России. Но есть объективные факторы, мешающие этому (о факторах для Крыма них ниже). Из-за этих факторов нам надо не просто быть на уровне Турции, а быть выше ее по всем направлениям. Это очень трудная задача, особенно если ее не осознать.
Факторы (сравниваю Крым с Турцией, можно также и с другими регионами сравнивать):
1) Цены. Реально Турция дешевле. Все из-за того, что туризм там доведен до совершенства, они готовы работать максимально эффективно и конкурируют за счет цен, снижая их.
2) Климат. Евпатория: средняя температура июля +23,8, августа +24,3. Это самые теплые месяцы в году. В сентябре (бархатный сезон) температура уже +18,9. В Ялте теплее: июль: +25,2, август: 25,9, сентябрь: 20,5.
Для сравнения в Антальи: июль: 28,3, август: 27,8, сентябрь: 24,3 (как в августе в Крыму).
Гораздо большая разница при сравнении мая и июня.
Анталия: май +20,3, июнь +25,3
Ялта: май +15,8, июнь +20,6. То есть реально холодные месяцы для пляжного отдыха.
3) Температура воды. Ялта: июль: 25, август: 26, сентябрь: 23. Анталия: июль: 26, август: 27, сентябрь: 26. А вот Евпатории гораздо холоднее: июнь: +20,2, июль + 21,8, сентябрь +20,2.
4) Солнечное сияние: Анталия: 2650 часов в год, Ялта: 2250 часов в год.
5) Экскурсионная насыщенность. В Турции это четко отлаженный сектор с большим количество операторов, гидов, автобусов и маршрутов. Что в Крыму? Экскурсии, конечно, есть, но масштаб и выбор далеко не такой.
6) Инфраструктура. Здесь надо сравнивать качество дорог в первую очередь. Сами можете себе ответить на этот вопрос.

Учитывая все это, надо хорошо себе представлять, что усилия должными даже не двойными, а тройными. Но у нас делается проще: много невыездных, куда им еще ехать на море, кроме Краснодарского края и Крыма? Это раз. Если едешь из относительно недалеких регионов на машине большой семьей, то транспорт обходится дешевле, и люди на это соблазняются, хотя остальные расходы могут перевесить транспорт. Это два. Реклама присоединения Крыма, вызывающая патриотические чувства и желание поехать в Крым, это три. Но эти три пункта никак не могут быть основной качественного туризма.
Здесь нужна системная работа. Которая будет включать привлечение ведущих международных консультантов для выработки стратегии, инвестиции в инфраструктуру, субсидирование строительства большого количества отелей, обучение людей азам сервиса, экологическая политика (прекращение слива канализации в море). А поверх этого надо думать, чем привлечь людей так, чтобы они отказались ехать в конкурирующие регионы. Очень сложная задача!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 357 комментариев

На что жалуетесь?