Больше пота - меньше крови
Фото: Опыт у Артёма Николаевича накоплен за 30 лет практический работы
Каждого из участников научили правилам и приемам оказания само- и взаимопомощи при угрожающих жизни состояниях. Очень эффектно, реалистично и доходчиво.
С Артемом Николаевичем мы познакомились еще в 2017 году на проекте «ВЗВОД».
До нашего знакомства я и представить не мог, сколько в области тактической медицины существует всего полезного и интересного. И насколько изобретательным может быть человек, если необходимо спасти жизнь. В ход могут пойти любые окружающие нас предметы.
Первый день практически полностью был посвящен теории. Нас ознакомили с расположением магистральных сосудов в человеческом теле и научили правильно использовать бинты и эластичные повязки. Эта информация очень важна, ведь если человек потеряет более двух литров крови, он подвергается смертельной опасности.
Затем мы приступили к отработке полученных знаний на практике.
Удобно расположившись на площадке демонстрационного центра группы компаний «Калашников», мы поделились на пары и принялись друг на друге применять пальцевые зажатия сосудов, наложения жгутов на различные части тела и компрессионное бинтование.
Послышались первые звуки от болевых ощущений, связанных с усердными стараниями участников.
Особое внимание инструктора обращали на то, как правильно расположить пострадавшего при оказании ему помощи. Ведь неправильное положение раненого человека может привести к получению им травм и не причинению ему дополнительных болевых ощущений.
Особенное впечатление я получил при отработке приемов оказания помощи в случае травмы шеи. После перевязки дышать становится труднее из-за прижатого к горлу перевязочного пакета, а тут еще паника, в которую нас специально вводят инструктора, чтобы мы смогли прочувствовать лично весь спектр ощущений, которые испытывает человек при ранении. Больно, неудобно, но жить захочешь, еще не то вытерпишь.
Второй день занятий начался в 9.00 утра, по разным обстоятельствам участников немного поубавилось. Зато самые стойкие смогли получить представление об оказании первой доврачебной помощи.
Повторив теоретические знания, полученные вчера и еще раз попрактиковавшись в спокойной обстановке мы отправились на улицу, где Доктор Катулин совместно с инструкторами учебного центра тактической медицины, имеющими реальный боевой опыт постепенно стали приближать условия нашего пребывания к боевым.
Некоторых участников инструктора заставили накладывать жгуты и компрессионные повязки с полностью завязанными глазами или в максимально неудобном положении. А иногда пытались оттащить от пострадавшего с целью проверки устойчивости положения человека, оказывающего помощь. Делается это для того, чтобы участники курса умели спасти человека даже в неудобном положении, примером может послужить автомобильная авария, когда раненный оказался в сдавленном кузове автомобиля. От этого, к сожалению, не застрахован никто.
В одном из упражнений мы бинтовали на себе и напарнике культю на время, затем, не снимая повязок, нужно было завязать на ноге жгут. Инструктора объявили команду «эвакуация» из-за угрозы обрушения помещения. И мы всей перебинтованной толпой ползком на брюхе принялись покидать «опасное» помещение.
На улице нас уже ждали манекены, на которых имитированы различные травмы
После наложения жгутов мы приступили к реанимации. В это время все пространство вокруг нас постепенно заполнилось дымом. Качать и дышать пострадавших стало в разы тяжелее, манекены практически не было видно, реанимацию пришлось выполнять практически вслепую.
Затем доктор кинул имитационную гранату, всем пришлось уклоняться от взрыва. Тут отчетливо стали видны ошибки, которые можно выявить только при погружении в ситуацию.
Часть участников плюхались на пострадавших, в реальной ситуации это могло обернуться дополнительной травмой. Поворачивались головой к взрыву, что так же не правильно.
После остановки кровопотери мы принялись эвакуировать раненых, совершенно забыв в суматохе взять с собой средства оказания медицинской помощи.
Наша ошибка была исправлена в лучших традициях курса – болью и потом.
Зато мы навсегда запомнили, что наложенных жгутов бояться не стоит, и их всегда необходимо носить с собой.
Наложив на каждую из конечностей по жгуту, мы побежали строем, напевая песенку о том, как любим свои жгуты.
Дальше было еще интереснее, мы приступили к нормативу по транспортировке раненого на открытой местности. Как мы узнали потом, эвакуация проходила под плотным огнем противника (большое спасибо пиротехникам за погружение в атмосферу беспомощности) и осуществлялась через водную преграду.
Транспортируем с Maxno пострадавшего
По мере нашего продвижения инструктора просили нас выполнять те или иные дополнительные упражнения, связанные с оказанием первой медицинской помощи.
Нам приходилось прямо в поле ставить манекенам капельницы, делать уколы и накладывать повязки на голову и глаза. Конечно, у нас возникало множество дополнительных трудностей. Рвались жгуты, мокли и сваливались повязки, кончались медикаменты.
Фото: ставим капельницу с St1ch_nof34r
Когда у тебя рвется жгут, в голове слышны грозные слова Артема Николаевича, что, несмотря на любые обстоятельства, тебе необходимо как можно быстрее остановить кровотечение. Ведь каждая капля крови, упавшая на землю, может стать последней для раненого.
Окружающие условия очень часто только мешают оказывать медицинскую помощь. В стрессовой ситуации мозг как будто отрубается, и ты думаешь только о том, где бы взять силы, чтобы донести эти тяжелые носилки. А тебе необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего и как можно скорее наложить ему повязку на рану в максимально неудобном положении.
Например, при попадании в ягодицу и в спокойной обстановке сложно понять, каким образом заткнуть рану и как закрепить перевязочные материалы на пострадавшем так , чтобы кровопотеря остановилась. А тут еще надо умудриться сделать все для того, чтобы он при этом мог передвигаться и добрался до точки эвакуации.
Очень важно не забыть, что на протяжении всего пути необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего, т.к. он может потерять сознание от потери крови, у него может запасть язык, и он попросту задохнется, а значит, ему потребуется установить капельницу и сменить положение, перевернув на бок.
Как мы узнали, на полигоне центра «Калашников» имеется множество земляных покрытий, в том числе и болотистую местность, через которую нам так же приходилось пробираться.
По пути нас то и дело поджидал в засаде противник, по нам вели пиротехнический огонь и постоянно прилетали имитационные гранаты.
В болоте вязли берцы, мы спотыкались и падали лицом в грязь. А нам в этих условиях еще приходилось нести носилки с раненными товарищами.
По сценарию в одном из таких эпизодов я получил ранение в грудь. Трое членов моей группы принялись вытаскивать меня из болота за одежду. Но им постоянно мешал вражеский огонь и гранаты.
Только благодаря подобным тренировкам в критической ситуации можно иметь хоть какую-то уверенность, что ты будешь готов совладать с собой и поступишь правильно. Выработав мышечную память, чтобы на автоматизме максимально быстро накладывать жгуты и перевязывать раны. От скорости этих мероприятий зависит чья-то жизнь.
Полезным был курс и для медицинских работников. Многие средства оказания помощи и практические навыки, о которых нам рассказал доктор Катулин, он получил за границей. Например, алгоритм MARCH британских военных.
М-массивное кровотечение, A-дыхательные пути, R-дыхание, C-циркуляция и H-гипотермия.
На видео можно получить понимание принципов работы по данному алгоритму:
Оказывается, в нашей стране не существует единого алгоритма оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Даже в армии алгоритм спасения может меняться в зависимости от назначения и задачи конкретного подразделения. То несет большие потери среди личного состава и гражданского населения, в связи с тем, что специалисты не могут точно знать, какие операции проводились до них. На это тратится драгоценное время.
Знания, которые передал нам Артем Николаевич, могут пригодиться нам в любой момент и в гражданской жизни. Каждый участник курса потенциально сможет спасти чью-то жизнь. Поэтому хочется пожелать, чтобы как можно больше людей заинтересовались подобными курсами и сказать огромное спасибо организаторам и инструкторскому составу за возможность почувствовать себя в экстремальной ситуации и опробовать на практике полученные бесценные знания.
Источник:
7 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
довелось как-то ставить самому себе капельницу в полевых условиях,
весьма полезный опыт
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена