Где памятники до 19 века?
Как то раз я задумался, а что о нашей цивилизации подумают археологи будущего если случится катастрофа? Например лет через 30-50 когда люди разучатся писать на бумаге, мы отменим все бумажные носители, все старые бумажные носители мы оцифруем, и вся информация будет на жестких дисках.
Если отключится электричество на длительное время скажем на 10 дней и более, то начнется апокалипсис - деньги у всех на карточках, банкоматы и кассы работают от электричества, я думаю понятно что без электричества купить что либо будет невозможно, конечно, какое -то время что-то будет работать за счет бензогенераторов, пока есть бензин, но если устранять аварии и исправлять централизованное электроснабжение будет некому - человечество вернется в каменный век.
Кроме того, без электричества не будут работать заводы, транспорт, навигация, интернет, телевидение, интернет, связь.
Скоропортящаяся еда на складах и в супермаркетах начнет протухать, а новую еду не привезут.
В домах не будет отопления, газа, воды, канализация перестанет работать, еда в холодильниках начнет тухнуть, а запасы крупы и макарон в кладовке будет не на чем приготовить, потому что нет газа, электричества и воды.
Можно будет разжечь костер и сварить похлебку на воде из местной речки, но запасы дерева в городах очень быстро закончатся, кроме того топор или пила есть далеко не у всех, да и многие из современного поколения менеджеров не умеют ими пользоваться.
Так вот, размышляя над этой ситуацией, вдобавок если города накроет грязью, после того как люди перестанут друг друга убивать за еду, и цивилизация начнет развиваться, лет через 200-400 будущее поколение скорее всего будет иметь весьма смутное представление что было раньше.
Когда археологи будущего начнут раскапывать города, например в России восстановить хронологию событий им помогут памятники.
Я хочу выделить 2 типа памятников – историческая личность и событие.
На памятниках с личностью, как правило, пишут имя человека, даты его рождения и смерти и иногда пишут текст; либо благодарственный или текст из которого можно понять, чем занимался человек при жизни.
Второй тип памятников это событие.
Как правило, исходя из скульптурной композиции можно понять какому событию посвящен памятник, и как правило указаны даты события.
Исходя из существующих в наши дни современных памятников гипотетические археологи будущего смогут провести анализ и установить более менее хронологию основных событий 19 и 20 века.
Вернемся к памятникам.
Я подумал а как ситуация со старинными памятниками обстоит в наши дни, ведь как нам пишут в учебниках о тысячелетней истории о многочисленных царях и огромном количестве событий в прошлом, например войн, а где доказательства этих событий в памятниках?
прогуливаясь по Зарайску я увидел старинный памятник якобы 1608 года.
я уже было обрадовался я думал я нашел самый старый памятник в России, но немного подумав к этому мемориалу у меня появилась масса вопросов:
Самый первый вопрос – такой даты никогда не было до 1700 года даты были от сотворения мира и была дата 7 такое-то лето.
Все мемориальные доски установлены в 1998 году, и непонятно где оригинальная мемориальная табличка, была ли она вообще и что на ней было написано.
Было бы интересно на нее взглянуть.
Если оригинальной мемориальной доски не было. То почему в наши дни решили что событие было вообще, и было именно в эти даты?
Затем можно поразмышлять над самим событием
Вот так его описывают офицальные источники
В Смутные времена XVII века Зарайск, как и Россия, был одним из форпостов национально-освободительного движения против польско-литовских интервентов. Весной 1608 года Зарайск захватил отряд польского авантюриста, полковника А. Лисовского. Когда в Рязани узнали об этом событии, то немедленно послали рязанские и арзамасские дружины отбивать город у врага. Рязанским ополчением командовал Захарий Петрович Ляпунов, брат знаменитого рязанского воеводы, вождя 1-го (рязанского) народного ополчения Прокопия Ляпунова, арзамасским — князь Иван Андреевич Хованский.
30 марта 1608 года в пригороде Зарайска, на Михайловской улице, развернулось скоротечное ожесточенное сражение. Вот как описывает битву под Зарайском историк В. Берг: «Приидеже под Зарайский город полковник Лисовский с литовскими людьми и русскими воры и град Зарайск взяли. В Переславле же Рязанском слыша воеводы, что Зарайский город литовские люди взяли и послаша под Зарайский город ратных людей, воевода с ними был Захарий Ляпунов и приидоша под Зарайский город. Лисовский же, вышед из Зарайска, московских людей поби на голову и многих живых пойма; единых бо арзамазцев убиша на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похороните в одноместно — в яму, и сдела ту над ними для своей славы курган велий и тот курган стоит до днесь». В первые минуты боя управление войском было потеряно: рязанский воевода Захарий Ляпунов получил тяжелое ранение — его даже посчитали убитым. Многократное превосходство в живой силе позволило Лисовскому нанести жестокое поражение русским ополченцам. Арзамассцев в этой битве погибло триста человек, а рязанцев —неведомо сколько. Трагическая попытка освобождения города в этот раз не увенчалась успехом, но на следующий, 1609 год, Прокопий Ляпунов выбил противника из Зарайска и поставил деревянный крест на кургане. С этого времени, вероятно, и началось почитание памяти павших героев. Долгое время родные и близкие храбрых воинов приезжали на памятный курган, чтобы отдать дань памяти и уважения подвигу своих земляков.
В 1879 году будущий член Рязанской ученой архивной комиссии, начальник зарайского гарнизона полковник Александр Марин стал инициатором возрождения памяти павших героев. Планировалось поставить на кургане часовню, а около него устроить приют для бедных семейств отставных нижних чинов. Вскоре деньги по подписке были собраны, но и оказалось недостаточно, и пришлось отказаться от постройки часовни и приюта. Часть денег выделили на благоустройство кургана и на памятник, а другую часть положили на вечное хранение в городской банк под проценты. Банковские проценты постановили отсылать в уездное училище для выдачи пособия детям из бедных семейств.
21 марта 1880 года начались подготовительные работы. Курган окружили деревянной оградой и обсадили быстрорастущими деревьями. В ходе расчистки места под фундамент нашли медные кресты и иконки-складни. 25 марта на кургане на каменном фундаменте поставили памятник. Высота памятника вместе с чугунным крестом составила 4 аршина 16 вершков (свыше 3 м).
Предположительно, в 20-х годах XX века памятник исчез, а вместе с ним бесследно исчезли и пояснительные надписи на поклонном кресте. Интересно было бы реконструировать стародавний облик зарайского кургана в торжественный момент открытия мемориала.
После нескольких лет поисков письменных и других свидетельств, связанных с этим памятным событием, удалось, наконец, обнаружить уникальный документ — фотографический снимок 1880 года, на котором запечатлен момент освящения поклонного креста. Неизвестному очевидцу торжеств посчастливилось сделать этот черно-белый снимок
А теперь давайте подумаем над этими строками.
Как пишут историки битва произошла прямо на улице. Интересно то, что в Зарайске в 1531 году был построен кремль, и ни одна из сторон не пожелала укрыться в кремле, если бы укрылась то мы бы читали строки об осаде кремля.
То есть построили кремль, мощное оборонительное сооружение но кремль так и не принял участие в данной битве, а также в какой-либо последующей битве.
Можно сделать вывод то ли кремля в то время в Зарайске еще не было, толи этой битвы не было вообще.
Сверяем даты – битва офицально произошла в 1608 году, а мемориал решили сделать лишь в 1879-1880 году, то есть опять во второй половине 19 века.
272 года данный курган стоял без таблички, камня или другого памятного знака, возникает вопрос почему мемориал не сделали раньше?
Еще вопрос – меня лично смутило следующее, а именно география - польское войско, Зарайск, Рязань и Арзамас, если посмотреть на карту, то расстояния огромные и не понятно как и с кокой скоростью передавалась информация и с какой скоростью передвигались войска.
Если польские войска заняли город, то у них было достаточно времени, чтобы укрыться в кремле или в каком-либо здании. А они, почему то этого не сделали и ждали возмездия на улице.
Еще момент, который очень не любят историки заключается в том что это курган, а курганы в то время были зольные, то есть людей кремировали, это старинный обычай наших предков который был, например, у древних Этрусков а потом и Римлян и до сих пор практикуется в Индии.
А теперь давайте изучим книгу 1908 года, в которой перечислены все старинные памятники и убедимся, что все они построены в 19 веке, кроме одного.
Изучая данную книгу у меня возникло ощущение что некоторые события были придуманы и записаны в историю задним числом, а памятники им создавались лишь в 19в веке, когда и была придумана история.
Где памятники Ивану Грозному, Куликовской битве, Ледовому побоищу?
Ничего этого нет. Безусловно часть событий, которые мы знаем из учебников были но скорее всего не в ту дату, не в том месте и не в той интерпретации, в которой нам их преподносят.
Проложение истории, или может быть вам лень читать в видео:
Источник:
106 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена