Героический переход русских войск по льду Ботнического залива
К началу XIX столетия Швеция оставалась сильнейшим государством на севере Западной Европы: она имела развитую промышленность, на которую опиралась серьезная армия. России пришлось действовать против Швеции сразу после неудачной войны с наполеоновской Францией, причем в Петербурге понимали — новая схватка с Бонапартом не за горами. В 1808 году русские войска с боями заняли всю Финляндию. Но к декабрю 1808 года война со Швецией зашла в стратегический тупик — наши войска овладели всей Суоми, захватили крупнейшую крепость Свеаборг (в будущем она станет главной морской базой России на Балтике), но армия шведов, отойдя на свою территорию, сохранила основные силы. Зимние шторма и лед на Балтике не позволяли противникам воевать до весны 1809 года. Было ясно, что к весне шведская армия, отдохнувшая и усиленная, вернется в Финляндию, где ее поддержат местные партизаны.
Войну со Швецией было необходимо закончить быстро. У русских генералов созрел уникальный замысел: пользуясь тем, что северная Балтика, огромный Ботнический залив между Швецией и Финляндией, изредка ненадолго покрывается льдом, перейти пехотой и кавалерией по льду в Швецию поближе к Стокгольму и вынудить врага признать поражение.
План был храбрым до безумия. Предстояло пройти пешком почти 100 верст по замерзшему морю. А ведь на Балтике часты зимние шторма, которые легко могли взломать лед во время перехода по нему армии, полностью погубив ее.
Балтийские бароны на русской службе, командовавшие нашей армии в Суоми, не могли решиться на рискованный бросок и тянули время. Зима заканчивалась. Чтобы «столкнуть армию на лед», Александр I направил в Финляндию свою «дубинку» — военного министра А.А. Аракчеева. Тот фактически заставил генералов начать поход. Но еще обеспечил армию припасами, «неуставной» теплой меховой одеждой и валенками.
По замыслу русского командования, корпус генерала П.И. Багратиона должен был пройти по льду Балтики 90 верст до Аландского архипелага, захватить его и пройти еще 40 верст по льду до шведского берега, чтобы оказаться в 70 верстах от Стокгольма. В 300 верстах севернее Багратиона должен был действовать корпус генерала М.Б. Барклая де Толли. Он должен был пересечь Кваркен — участок, где Ботнический залив сужается до 90 верст.
Аландские острова оборонял 10-тысячный шведский отряд. Удара русских с моря он не выдержал: корпус Багратиона, потеряв всего несколько десятков убитыми и ранеными, захватил 2 тысячи пленных и большое количество трофеев, в том числе множество зимовавших во льдах шведских кораблей. Далее отряд Я.П. Кульнева (из корпуса Багратиона) за восемь часов преодолел еще 40 верст среди ледяных торосов и захватил шведский городок всего в двух переходах от Стокгольма.
В тяжелейших условиях, через торосы, двигался корпус де Толли. Дорогу среди ледяных скал приходилось прорубать. Корпус шел 18 часов почти без остановок, последние версты у шведского берега — по снега выше пояса. Как позднее писал царю де Толли, «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно». «Море не страшно тому, кто уповает на Бога!» — говорил другой русский генерал, участник того похода Я.П. Кульнев. Появившиеся на берегах Швеции буквально «изо льда» солдаты Барклая и Багратиона страшно напугали врага. Стокгольм тут же запросил перемирия и заговорил о прекращении войны. Русские войска вернулись на финский берег, а вскоре, в марте 1809 года, в Стокгольме произошел государственный переворот. В апреле того же года, после нескольких стычек на сухопутной границе Швеции и Финляндии, боевые действия окончательно прекратились. Осенью 1809 года был заключен мир: Россия получила всю страну Суоми, ставшую Великим княжеством Финляндским, и накануне событий 1812 года обеспечила безопасность Петербурга с северо-запада. В Швеции навсегда запомнили ледяное наступление русских солдат и больше никогда не воевали с Россией.
автор: Александр Ефремов
Источник:
1 комментарий
3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена