Удивительно, но, несмотря на нелюбовь к водным процедурам, кошки совершенно не боятся воды. Уже с двухнедельного возраста котята приобретают способность плавать, смешно загребая лапками. Об этом позаботилась мудрая природа, хотя современным хвостатым красавицам эта способность вряд ли понадобится.
При возникновении такой необходимости, к примеру, спасении жизни детеныша, кошки способны вплавь преодолевать внушительные расстояния. А аквариумисты, в доме которых есть пушистые питомцы, отмечают их попытки выудить понравившуюся рыбку лапой без тени сомнения. Да, особой любовью к купанию коты не блещут, но со страхом это состояние не имеет ничего общего.
Кошки не особенно любят контакт. Они – скорее сторонние наблюдатели. А купание подразумевает тесный контакт по принуждению не только с водой, но и с хозяином. Поэтому купание для кошки – серьезный стресс, которого она всячески старается избежать. Помимо этого есть и другие естественные причины, в связи с которыми кошки боятся воды и не любят купаться. К ним относятся:
Кроме того, дикие предки современных кошек старались обходить водоемы стороной, предпочитая питаться грызунами и птицами, поскольку попытка порыбачить могла обернуться смертью животного: крупные обитатели озер и рек попросту сами ловили беззащитных зверей.
Поскольку кошки очень ловкие по природе своей, то водная среда выступает для них в качестве ограничителя, затрудняя движение. Они начинают паниковать, на подсознательном уровне опасаясь стать жертвой хищника.
Даже самый ласковый домашний питомец будет себя вести агрессивно, если его принуждать к водным процедурам. Чем настойчивее будет хозяин, тем сильнее будет сопротивление со стороны пушистой любимицы.
Кошки привыкли доверять когтям, а на дне тазика или скользкой ванны им попросту не за что зацепиться. И животное чувствуется себя уязвимым, словно маленький котенок. Пугает питомцев и громкий шум воды, бьющей из крана. Он ассоциируется с бурным течением или струями водопада, и инстинкты кричат держаться от таких мест подальше.
Кошки избегают мочить голову, поскольку для них одинаково важны зрение, обоняние и слух. А во время купания вода заливает уши, нос и глаза, из-за чего даже самая добрая и ласковая киса превращается в агрессора и спешит перейти в наступление.
Водобоязнь усатых питомцев люди пытались объяснить и художественно. Так, библейскую легенду о ковчеге Ноя знают многие. Но попытка спасти по паре животных всех видов, чтобы снова заселить ими землю, не обошлась без происков дьявола. По его наущению гигантская зубастая крыса проникла на корабль и начала грызть дно. Это заметила кошка и расправилась с крысой.
Ной узнал о происшествии и разгневался, поскольку важным условием было мирное сосуществование зверей во время плавания. Не разобравшись в ситуации, он бросил кошку за борт. Правда, домашние быстро прояснили ситуацию, и храбрую спасительницу вернули обратно. Но стойкая неприязнь к воде у нее все же осталась.
Есть еще одна забавная легенда, тоже связанная с ковчегом. В соответствии с ней, кошек на этом корабле вообще не было. И его атаковали крысы, грозя потопить. Ной обратился за помощью ко льву. Но царь зверей был слишком велик, чтобы гоняться за такой мелюзгой. Он чихнул, и, не без помощи свыше, на палубе материализовалась кошка. Она плотно занялась проблемой переизбытка крыс, но с непривычки отнеслась к голубой стихии настороженно.
Если отойти от эпоса и вспомнить, что предки современных кошек – это дикие африканские кошки, предпочитавшие жизнь в пустыне, а не у водоемов, то неприятию воды находится логическое объяснение – генетика.
Очень распространенная среди кошколюбов ошибка, которую они допускают при попытке искупать любимца, это резкое моментальное погружение животного в таз или ванну. Готовить питомца к водным процедурам надо постепенно: дать ему понаблюдать за текущей из крана водой, поиграть с ней, потрогать лапкой. Справиться с опасливым отношением к водной стихии помогут следующие рекомендации:
Кстати, среди кошачьих есть настоящие храбрецы, которые не боятся воды и спокойно относятся к гигиеническим процедурам. Это бенгальские и абиссинские кошки, тайские, сиамские и ориентальные, курильские бобтейлы, турецкие ангоры, саванны и некоторые другие породы. Но и среди обычных беспородных мурок тоже встречаются смельчаки, которые не просто нормально переносят купание, но и испытывают при этом удовольствие.
Насильственное купание неподготовленного животного – это настоящее испытание и серьезный стресс для него. Такие эксперименты могут закончиться не только исцарапанными руками, но и тем, что кот перестанет доверять хозяину. И если царапины в любом случае заживут, то на то, чтобы справиться с душевными ранами питомца, может уйти масса времени. Во избежание неприятностей надо правильно приучать кису к водным процедурам:
Важно понимать, что тактичность, время и терпение – лучшие союзники в нелегком деле избавления от водобоязни и приучения к водным процедурам. Но оно того стоит, поскольку купание станет если не любимым способом времяпрепровождения, то вполне сносным занятием. Ведь кошки – это удивительные существа, которые делают нашу жизнь насыщеннее, ярче и интереснее, а нас самих – лучше и добрее.
На что жалуетесь?