Загадочные саркофаги в подземном храме Гизы
Саркофаги весят более 100 тонн, они из твердого Асуанского гранита, и они сделаны с ювелирной точностью, допуски которых будут считаться удивительными сегодня. Так как же древние египтяне построили и установили 24 странных и зловещих гроба в форме черных ящиков в системе пещер на склоне холма, в 12 милях к югу от Великой Пирамиды в Гизе?
И главное, зачем?
Находка действительно выдающаяся и необычная. Земли Египта таят в себе множество загадок, и как мы видим, недра Гизы еще полны сюрпризов. Все хорошо в новости, и даже некорректная хронология событий не сильно огорчила меня. Да, именно хронология находки. Чтобы лучше разобраться с новостью, я промониторил не только русскоязычный инет, и в результате выяснилось, что новость не совсем нова) Возможно, новостники решили реанимировать находку для очередной громкой статьи. Ну что же, молодцы, ведь принципиального значения время открытия не играет. Главное, что секрет этих саркофагов остается не раскрытым до сегодняшних дней.
Сам храм был обнаружен Огюстом Мариетом в далеком 1850 году. Изначально цель французского египтолога была сбор коптских рукописей, но впоследствии у него возник интерес к остаткам некрополя в Саккаре. Вскоре им были обнаружены Аллея сфинксов и Серапеум — место захоронения священных быков. Мариет продолжал археологические изыскания в Саккаре на протяжении четырёх лет, отсылая многочисленные находки в Лувр.
Серапеум в Саккаре — некрополь, расположенный около Мемфиса в Египте. Был местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птаха. Некрополь обнаружен 1 ноября 1850 года французским египтологом Огюстом Мариетом, который провёл раскопки большей части комплекса. Его заметки о раскопках были утеряны, что осложнило хронологический анализ этих погребений.
С VII века до н. э. умерших Аписов бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум.
В этом и ряде других захоронений, датируемых от господства Рамсеса XI до Осоркона II (около 250 лет), известно о девяти захороненных быках. Это число включает три не найденных захоронения, но о существовании которых догадывался Мариет. Они находились в комнате, проводить в которой земляные работы Мариет считал слишком опасным. Предположительно существуют другие захоронения Аписов.
Найденные двадцать четыре коробки выполненные из гранита, имеют длину около 4м, ширину чуть более 2м, и высоту чуть меньше 3,5м. Вес каждой, по приблизительной оценке, не меньше 65т, а вместе с крышкой - около 100т.
Эти коробки установлены внутри высеченных в известняковой породе «склепов». Полы их ниже уровня туннеля на 1,2м. Коробки установлены в центре углублений.
Находка странных гранитных коробок вызвала у ученых ряд вопросов, на которые до сих пор нет четкого ответа.
Стенки гранитных коробок идеально подогнаны и так же идеально отполированы как снаружи, так и внутри. Эти коробки сделаны на самом высочайшем уровне современных космических технологий. У древних египтян просто не могло быть техники, позволившей изготовить эти сооружения.
Возраст сооружений пытаются подогнать к возрасту надписей на их внешних сторонах. Но эти надписи резко отличаются по качеству исполнения от самих коробок. И не в лучшую сторону. Качество мастерства тех, кто нанес эти надписи, совершенно не соответствует уровню тех, кто изготовил сами сооружения.
Египтологи выдвинули версию, что найденные коробки есть не что иное, как саркофаги для захоронения священных быков, и сделаны египтянами вручную. Так вот, согласно исследованиям, они просто не могли быть изготовлены таким образом. Их поверхности обработаны на пределе современной космической технологии!!!
Местами на саркофаге видны повреждения. И не только свежие сколы, возникшие, похоже, при попытке подъема крышки, но и явно зашлифованные. Качество шлифовки поврежденных мест на порядки уступает качеству отполированной неповрежденной поверхности. И если подобная полировка столь больших плоских поверхностей вызывает ассоциации только с высочайшими машинными технологиями, шлифовка поврежденных участков имеет вид, вполне доступный для ручной обработки. Все это указывает на повторное использование "коробушки" в глубокой древности (поскольку археологи и современные "реставраторы" такой шлифовкой гранитных поверхностей не занимаются).
На снимке ниже такой участок виден в форме скошенного треугольника в углу вертикальной боковой грани крышки (ниже руки):
Но наиболее отчетливо вторичное использование "саркофага" в древние времена и несопоставимость соотнесения надписей со временем изготовления гранитной коробки видна на ее дальней от коридора стороне рядом с приставленной лестницей. Тут линии рисунка идут непосредственно по зашлифованному поврежденному участку.
Но особенно поражает внутренняя часть "саркофага". Его стенки и тут идеально отполированы. А как и чем изготовлялись подобные внутренние углы - остается загадкой. Крышки к боковым стенкам "саркофага" притертость идеально, без малейших зазоров или отклонений.
А полировка поверхности просто зеркальная
Еще один вопрос, на который нет внятного ответа: непонятно, кто и как поместил стотонные коробки в склепы, в условиях ограниченного пространства. Для их транспортировки потребовались бы сотни рабов. Но разместить этих рабов рядом с нишей склепа невозможно.
Без помощи специальных механизмов и машин их нельзя разместить.
некоторые саркофаги стоят в весьма узкой боковой нише, где даже при плотной упаковке поместятся всего несколько десятков человек в общей сложности, и более того: пол ниши метра на полтора ниже уровня пола основного коридора. То есть "саркофаг" нужно было не только как-то затащить в нишу, но и аккуратно, не разбив, опустить на эти самые полтора метра вниз.
Еще один момент: свод потолка (закругленный в общем плане) имеет по краям небольшой ступенчатый выступ. Складывается впечатление, что изначально потолок был просто плоским без всякого свода и имел этот уровень. Но если это действительно было так, "саркофаг надо было вообще втискивать в весьма ограниченную по габаритам щель между полом коридора и потолком ниши.
Другую версию предложил Дмитрий Павлов. Саркофаги стояли просто на поверхности. Со временем их покрыло отложениями известняка. Затем какая-то высоко развитая цивилизация обнаружила их с помощью каких-то георадаров и прорыла к ним тоннель. Но промахнулась по глубине этого коридора. Вот и образовалась "ступенька" высотой в полтора метра.
Фантастика? Ведь для этого должны были пройти многие миллионы лет, за которые гранитные коробки вросли бы в отложения известняка так, что отчистить их от него полностью - представляло бы собой неимоверную задачу.
Но и такая версия имеет право на существование, поскольку она ничуть не хуже, чем утверждение египтологов о создании столь фантастических "саркофагов" древними египтянами с их довольно примитивными технологиями ради захоронения мумий священных быков.
Галереи Серапеума использовались для захоронений жителями Египта в течение 1600 лет, но они до сих пор хранят множество так и не раскрытых тайн. И множество вопросов, на которые нет ответа.
Источник:
34 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Это научно - популяционный канал, где приглашают ученых ( действительно ученых), которые доступным языком отвечают на подобного рода вопросы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
http://antropogenez.ru/http://antropogenez.ru/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена