Фотографии Венеры в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах с зонда "Акацуки"
Фотографии, сделанные "Акацуки" были обработаны энтузиастом (вернее энтузиасткой) Damia Bouic и подготовлены тремя научными сотрудниками: Thomas Widemann, Emmanuel Marcq, and Colin Wilson.
Турбулентность в атмосфере Венеры и ИК диапазоне.
Турбулентность в атмосфере Венеры и ИК диапазоне.
Полученное "Акацуки" изображение Венеры в инфракрасном диапазоне камерой IR2, которое показывает пышущую жаром ночную сторону планеты. Это изображение должно восприниматься примерно как негатив фотоплёнки. Тепло излучается нижними слоями атмосферы и задерживается тонким верхним слоем, создавая парниковый эффект.
Более светлые области имеют более высокую температуру.
Процессы в атмосфере Венеры похожи на земные. Фотография на основе полученных снимков в ультрафиолете (2 канала).
Пёстрые и пятнистые облака в низких широтах (близких к экватору) показывают высокую активность в связи с большим количеством тепла от Солнца. Конвекционными потоками поглощающее ультрафиолет вещество поднимается вверх и насыщает верхние облака двуокисью серы. Под действием ультрафиолета происходит фотодиссоциация двуокиси серы в атомарный кислород и монооксид серы, который, окисляясь, превращается в триоксид серы, который, в свою очередь, при взаимодействии с водяным паром дает серную кислоту.
Южный полюс Венеры.
Сглаженная полярная область и полосатые облака указывают на относительное спокойствие атмосферы в отличие от турбулентности более высоких широт.
Искусственные цвета Венеры, полученные из двух каналов ультрафиолета.
Цветовые вариации отображают влияние неизвестного вещества, поглощающего ультрафиолет и диоксид серы из нижних слоев атмосферы. На самом деле, диоксид серы имеет небольшую продолжительность существования, порядка нескольких часов, пока не будет разрушен под действием ультрафиолета, превратившись в другие вещества, составляющие облака Венеры.
Венера в ультрафиолете. Для этой фотографии были использованы снимки "Акацуки" UV камерой на длинах волн 283 и 365 нм.
Высотные облака состоят в-основном из серной кислоты и других составляющих в меньшей концентрации, таких как вода и неизвестное вещество, поглощающее ультрафиолет с длиной волн 365 нм. Другой канал хорошо показывает оксид серы SO2 на длине волн 283 нм, что придает контраста фотографии.
Считается, что оксид серы поступает в атмосферу в процессе вулканической деятельности.
Ночная сторона Венеры в ИК диапазоне и искусственных цветах, длина волн 1,74 и 2,26 микрон. Темный цвет указывает на более толстый облачный слой.
Источник:
11 комментариев
5 лет назад
С 1961 по 1984 наши запустили ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ автоматических станции к Венере, из которых 18 выполнили миссии. В 1975-ом, 44 года назад блин, уже первый раз привенерились и почти час получали изображение. Потом некогда стало - перестройка, конверсия, макдональдс...
Ну может еще все наладится, и человеческое любопытство победит :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Газ сжимается под тяжестью более высоких слоев атмосферы. Давление больше потому, что атмосфера толще. А почему так получилось - рассуждений на отдельный пост хватит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
На высоте 50 65 км атмосферное давление и температура практически такие же, как на поверхности Земли
Состав атмосферы отличается. Углекислый газ более плотный чем воздух.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
На Венере: "много воды" почему-то не было, CO2 так и остался в атмосфере. Углекислый газ - тяжёлый, в космос не уходит.
На Марсе: вода была - углекислый газ ушёл в карбонаты, потом воду сдуло солнечным ветром - и всё...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена