История появления первых довоенных советских фотоаппаратов
Вид на бульвар дю Храм, снятый Дагерром в 1838 году в Париже, самая ранняя из известных фотографий человека. Изображение показывает оживленную улицу, но из-за длинной экспозиции в несколько минут, кроме человека пришедшего полировать сапоги не видно никого.
Только через 100 лет появились первые советские фотоаппараты, благодаря работе наших конструкторов. Они наследовали технологии западных коллег и внедряли свои наработки, благодаря чему создавали бюджетные модели фотоаппаратов и усовершенствованную фототехнику профессионального уровня.
Так как первые фотоаппараты изготавливали в основном на военных заводах, то это позволило выпускать большие партии продукции, плюс внедрить в продукты самые передовые технологии и качественную оптику. Тогда профессиональные модели делали небольшими партиями.
Развитие советской фототехники
После войны производство фото продукции остановилось и только после победы сфера начала развиваться. Советская фототехника получила более качественную оптику, которая по своим возможностям превосходила зарубежные марки.
До революции в нашей стране было большое количество профессиональных фотографов, однако после нее фотокарточки стали самым эффективным двигателем пропаганды.
В связи с этим в 1918 году начался набор студентов в «Высший институт фотографии», расположенный в Петрограде. Это был первый подобный институт Европы, в котором готовили будущих фотографов.
Из-за высокой популярности данного направления открывалась масса клубов для фотолюбителей.
Самый первый отечественный фотоаппарат «Фото-ГОЗ» был собран П. Ф. Поляковым в 1925 году. Он снимал на кинопленку, имея объектив с расстоянием фокуса 60 мм. Чуть позже в 1926 году начали отлив стекла для оптики по советским наработкам, что позволило отказаться от импортных составляющих.
Масштабный выпуск отечественных фотоаппаратов был на московском заводе в 1929 году. Данная мера была принята после запроса правительства выпустить большое количество продукции для народного потребления. По требованию пролетариев складной компактный аппарат должен иметь цену не более 150 рублей.
Камера «Фототруд» изготавливалась в небольших помещениях, где выпускали пластинки, поэтому не было мощного оборудования и больших производственных площадок для выполнения масштабных заказов.
Только к 1929 года государственный заказ на выпуск фотоаппаратов поступил в электромеханический завод Калуги, где собрали самые первые фотокамеры «Фотокор №1».
Ее прототипом был зарубежный «Цейсс-Икон», сам же фотоаппарат Фотокор №1 получил объектив «Tessar» от немецкого производителя, а чуть позже затвор «Компур», имеющий выдержки 1-1/200, режимы Д и В, который был куплен у немцев за 7 золотых монет.
Также отечественные аппараты пополнились затвором VАRIO, имеющим выдержки 1/100, 1/50, 1/25 секунд, режимы Т и В. Общее количество аппаратов с зарубежными затворами выпустили 15000 штук. Позже, а именно в 1932 году на камеры начали устанавливать заводские затворы, выпущенные на ленинградском заводе.
Он имел выдержки 1/100, 1/50 и 1/25, работая в режиме Д и В. Тестирование и сборка новинки выполнялось вручную. Новинка получила откидной видоискатель, а его рамка с объективом не смещались, поэтому снимки были не высокого качества.
Несмотря на это, у отечественных конструкторов получилась полнокадровая камера, которая в современном мире сравнима с 50-70 мегапикселями, поэтому в то время она стала настоящим прорывом и получила восхищенные отзывы.
После 1931 года советский фотоаппарат получил затвор ГОМЗ и объектив под названием «Перископ» с масштабированием 1:12/150.
Это был самый первый аппарат, который на 100% состоял из отечественных деталей. Он назывался ФТ-2 и стоил всего 45 рублей.
Миниатюрная модель АРФО-4 на то время стоила около 125 рублей. Известно, что выпускали Фотокоры до 1941 года, их было продано больше миллиона.
Сегодня в среднем стоимость фотоаппарата из этой серии от 3000 рублей. Даже такими раритетными аппаратами снимают, заменяя фотопластинки листовой пленкой в адаптере. Получить таким способом фото довольно сложно, так как требуется проявка в лаборатории.
Самая популярная и бюджетная модель – это фотоаппарат ФЭД, то есть расшифровывается аббревиатура Феликса Эдмундовича Дзержинсккого. Он был выпущен в 1934 году в коммуне имени Дзержинского, а именно в колонии для заключения малолетних преступников, находящейся в Харькове. Данный аппарат многим знаком еще с детства, так как надежный и качественный.
Его скопировали с немецкого Leica II, который был известен во всем мире и стал прототипом для таких известных брендов, таких как японские Yasuhara, Canon, а также американский Premeire Instruments.
Новинка ФЭД существенно выделялась от своих рамочных предшественников. Это портативная модель, имеющая съемный объектив. На него устанавливали объективы марки Индустар-10 и ФЭД 3,5/50 и 2/50, а также другие с разными размерами диафрагмы.
Резкость настраивали при помощи оптического дальномерного устройства, который отличался выдержкой равной 1/500, 1/20 сек или Z. Первые модели получили параллаксные видоискатели, а их дальномерные устройства располагали различными окнами визирования, а в следующих сериях эти элементы объединили.
Чтобы заряжать пленку заднюю крышку нужно снять, в левое гнездо необходимо вставить кассету, а в правое устанавливали катушку со специальным механизмом для протягивания пленки.
Модель аппарата ФЭД не дешевая, но пользовался большой популярностью у народа, среди военных корреспондентов и ценителей качественных фото. До 1996 года было выпущено больше 18 модификаций, сегодня его производство заморожено.
Аппараты из серии ФЭД можно встретить только у ценителей раритетных фотоаппаратов. В 30-е годы выходили большие партии его аналогов, которые получили наименование ФАГ и Пионер, но они не изготавливались в масштабном объеме.
Кроме этого, был выпуск бюджетных аппаратов, который начался в середине 30-х годов, например, самые популярные из них «Юра».
А так же компактная «Малютка», а также известная многим «Смена», «ФЭДетта» и мини камера под названием «Лилипут».
В это же время покупателям были доступны простые и бюджетные пластинчатые фотоаппараты, например, «Юный фотокор», а также «Рекорд» и «Ученик». С 1936 и вплоть до 1940 года был выпуск аппарата Турист, который имел сменный объектив Индустар-7 и корпус из пластмассы.
Фокусировка для наведения резкости по шкале расстояний составляет 1 метр. Фотосъемка выполняется на приставные фотопластинки, которые по размерам составляли 6,5х9 см.
Также в то время, а именно в 1935 году был выпущен аппарат «Гельвета» от известного советского конструктора в сфере оптики А. О. Гельгара, который далее получил название «Спорт». Оба эти фотоаппараты изготовлены на ленинградском заводе до 1941 года.
Это была первая зеркальная фотокамера с одним объективом, который имел кадр 24х36 мм, он выполнял съемку на кинопленку, которая имела перфорацию 35 мм. Его затвор отличался от современных аналогов вертикальным положением шторок, плюс к этому имел выдержку равную 1/500, 1/200, а также 1/100, 1/50 и 1/25.
При этом его зеркальный видоискатель заменялся телескопическим аналогом. В аппарате задняя крышка легко снималась, так как использовалась для установки двух кассет, а лентопротяжной механизм функционировал только в одну сторону, то есть не имел обратной обработки. Данная конструктивная особенность этой модели не позволяла использовать другую пленку.
Всего этих фотоаппаратов произвели около 20000 штук, из-за этого фотоаппарат «Спорт» имеет высокую стоимость среди коллекционеров. В среднем его цена составляет около 500 долларов.
Одновременно с бюджетными вариантами в те годы выпускались и профессиональные модели. Например, в 1937 году на ленинградском заводе выпускался пластинчатый аппарат под названием «Репортер».
До войны это был фотоаппарат высшего класса, так как его размер кадра составлял 6,5Х9 см и предназначался для профессиональной фотосъемки. В процессе его работы использовались односторонние приставочные фотопластинки из стекла, а также два вида пленки: роликовая и форматная. В его комплектацию входил объектив «Индустар-7», а также шторный затвор, который изготавливался на этом же заводе и отличался максимальными выдержками от 1/5 и до 1/1000 сек, работая в режимах Д и В.
Он был оснащен телескопическим видоискателем, а для фокусировки предусмотрена настройка по шкале расстояний или при помощи дальномера. Всего в продаже было около 1000 аппаратов «Репортер», поэтому он считается коллекционным. Средняя стоимость данного аппарата 1000 долларов.
В истории создания и совершенствования фотоаппаратов военное время сильно повлияло и стало следствием больших изменений, поэтому после ее окончания начался быстрый виток развития фотоиндустрии.
3 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена