Увидеть Эверест и умереть
Кто-то считает это маразмом, а кто-то мечтой всей жизни.
Попробуем разобраться в том, кто прав.
Мы живем в цивилизованном обществе ровно до тех пор, пока это самое общество в своей массе не оказывается в сложной ситуации, где решается вопрос жизни и смерти.
Если кому-нибудь захочется проверить свою человечность в нечеловеческих условиях, можно попробовать покорить вершину этой горы, однако итог вас, скорее всего, огорчит, ибо все мы в своей сути животные, а инстинкт самосохранения, так или иначе, перевесит всё остальное.
Для чего же в таком случае люди со всего мира продолжают подниматься на самую высокую точку планеты, тратя на это огромное количество денег?
Странный способ убить себя или гонка героев? Гонка, в которой каждый соревнуется исключительно с самим собой.
Самое первое восхождение на «гору смерти» было совершено 29 мая 1953 года. Во всяком случае история берет за основу именно эту дату.
Первопроходцами стали сумасшедший новозеландец Эдмунд Хилари и его не менее сумасшедший спутник – непалец и шерпа Тецинг Норгей.
К слову, в 90-м году на Эверест успешно взобрался сын Эдмунда – Питер.
На сегодняшний день вершину покорило полторы тысячи человек. Больше двухсот, увы, не смогли справиться с трудностями: кто=то замерз по пути, кого-то сразила горная болезнь, других - накрыла снежной лавиной.
Высота Джомолунгмы составляет 8848 метров над уровнем моря.
Южная вершина лежит на границе Непала и Тибетского автономного района, Северная (главная) вершина расположена на территории Китая.
Таким образом совершить восхождение можно из трех разных точек, каждая из которых по-своему хороша.
Подняться за несколько дней или даже неделю – невозможно. В среднем на подъем уходит приблизительно два месяца, если учитывать сложности при установке лагеря и акклиматизацию, на которую уходит немало времени, поскольку организм альпиниста должен адаптироваться к перепадам давления, температурам и состоянию воздуха.
При выборе времени года группы альпинистов предпочитают весну или лето. В остальное время года на вершине бушует ветер и велика вероятность схождения лавин.
В целом рассказывают и о драках, которые случаются во время восхождения, но связаны они по большей части с гигантскими очередями, поскольку группы с туристами часто объединяются в одну и восходят вместе.
Так, например, семь лет назад в один день вершины горы достигли 234 альпиниста.
Важно правильно выбрать день, соотнести все это дело с благоприятными погодными условиями, рассчитать время и таки отправиться покорять вершину, чтобы почувствовать себя настоящим героем.
К слову, сложнее всего даются последние полчаса пути – 300 метров, которые туристы преодолевают с большим трудом и часто так и не добираются до пункта назначения.
Из-за отсутствия кислорода в верхушечной зоне, а также в целом тяжелыми условиями, замедляются движения и человек практически полностью лишается сил.
Температура в - 60 градусов превращается там для человека в -130, а вишенкой на торте становится увеличенная радиация, которая тоже делает свое дело.
На высоте 7925 метров начинается «смертельная зона», а уровень кислорода составляет всего треть от нормы, что для неподготовленного организма – полная жопа.
"Миссия невыполнима", -- скажете вы и будете неправы.
Ежегодно огромное количество альпинистов то и дело бьет рекорды. Один спустился вниз с горы на сноуборде (спустя год спустился второй раз и больше его никто не видел), а еще самым маленьким покорителем Эвереста на данный момент является 13-летний мальчишка, совершивший восхождение вместе со своим сумасшедшим папой. Своего ребенка я бы, конечно, ни за что туда не отправила, однако люди иногда творят небывалое безумие, к которому вполне можно привыкнуть.
Тяжелый путь, куча трудностей, куча денег – все это вполне понятные и логичные вещи, однако оказывается, туристам приходится сталкиваться не только со стихией и собственной выносливостью.
Написав про очередь на вершине, я не шутила. В последнее время популярность Эвереста достигла такого апогея, что заставила «хранителей» в прямом смысле слова ограничить количество людей, имеющих право попробовать свои силы на Джомолунгме.
Так, например, в прошлом году было выдано чуть больше трех сотен лицензий на подъем (про самостоятельных чуваков ничего не нашла).
Иногда туристы устраивают драки, а не так давно очередь заставили альпинистов ждать почти 12 часов. Большая часть участников группы получила обморожения различной степени тяжести, а еще десять человек погибли от обморожения.
По факту они были жутко измотаны и попросту не смогли осилить путь обратно.
В целом на данный момент склоны Эвереста реально больше напоминают кладбище.
Мало того, что гора буквально усеяна трупами, которые, кстати, специальные службы периодически скидывают со склонов вниз, чтобы от туда можно было их подобрать при помощи техники, так еще и завалена различным бытовым и прочим мсусором.
Туристы часто оставляют после себя там целые горы разного говна: от баллонов до фантиков, что, конечно, плохо сказывается на состоянии Эвереста. За последние несколько лет снега на вершине стало намного меньше.
Мусор на Эвересте
В это невозможно поверить, но тем не менее это так. Даже просматривая панораму от Гугл, можно увидеть всевозможные фантики, веревки, металлические банки и даже посуду.
Сейчас любой альпинист, помимо того, чтобы спустить с горы самого себя, обязан захватить 8-килограмовый мешок мусора, тем самым отдав дань уважения горе, природе и всей экологии. Почему альпинисты с самого начала не убирали мусор – непонятно, но отдуваться за них будут другие. Тут, в общем-то, ничего нового.
«Помимо пермита на восхождение, руководитель каждой экспедиции также вносит наличными Garbage Deposit стоимостью в 4000 долларов. Если экспедиция не оставила после себя на горе никаких следов, то после ее окончания Liaison Officer возвращает депозит руководителю. Но опять же – проверить, не оставили ли участники мусор в высотных лагерях, никак нельзя, так что на самом деле вопро возврата депозита целиком и полностью лежит на лидере экспедиции, и это вопрос его репутации».
Во время восхождения нельзя мыться
В целом мне странно было читать материал, в котором журналистка задавала альпинистам вопрос «бани», потому что трудно представить себе баню на высоте больше пяти тысяч метров над уровнем моря, да еще и в таких условиях.
В пределах лагеря туристы пользуются влажными салфетками, которые в минус 30 так или иначе будут непригодны для использования.
Все терпят, никто не ноет.
Туалет на улице и питание на улице
Холодно там вам или нет, а приспичит и пойдете в выкопанную специально для этого «дырку».
Все ходят и у вас получится. Альпинисты рассказывают о том, что сталкивались с ситуациями, когда людям во время восхождения прихачивалось в туалет так сильно, что по несколько раз приходилось раздеваться. В таких случаях возрастает риск никогда не вернуться из такого экстремального путешествия или лишиться конечностей.
А еще все пишут, что в среднем за восхождение можно похудеть на 15 кг. Все это было правдой в нулевые, поскольку сейчас сервис стал настолько хорошим, что туристы в базовом лагере могут жрать до отвала как кони, ни в чем себе не отказывая. Вряд ли в таком отпуске можно набрать лишнее, но вот не скинуть что-нибудь кажется вполне вероятным.
У вас будет свой «паспарту»
Или шерпа, которому вы отвалите немало денег. В стандартной коммерческой экспедиции еду, посуду, горелки и прочее в высотные лагеря поднимают именно они, так что вам не нужно нести с собой только рюкзак на 30 литров, куда можно положить два кислородных баллона и дополнительные теплые вещи.
И «спальное место»
Поразительно до какого уровня доходит человеческая любовь к комфорту. Мне всегда казалось, что на Эверест прутся за ощущениями, а еще для того, чтобы отдохнуть от земных даров и материализма, но, увы.
По дороге к Эвересту близ лагерей раскинулись палаточные магазины, где вы можете купить себе подушку, матрас или одеяло, превратив свою палатку в настоящую квартиру. Осталось только ковер с теликом туда притараканить, и можно в принципе никуда не возвращаться.
Кроме того, не так давно установленные вышки позволяют там пользоваться связью и высокоскоростным интернетом.
Смертельная опасность и финансовая сторона вопроса
2014 и 2015 год стал для альпинистов сложным временем, поскольку унес с собой жизни 50 человек, пытавшихся совершить восхождение. Всему виной стал сход лавины и землетрясение.
Цены предстоящего сезона 2019 года выросли по сравнению с 2018 годом; ключевым элементом изменения цены стало введение Китаем новой политики альпинистских восхождений на Тибетские вершины.
На данный момент получается, что стоимость, в зависимости от стороны восхождения, меняется в ту или другую сторону.
Если говорить "вольно" и не учитывать визы, перелеты и специальное обмундирование, то при самом дешевом раскладе вы отдадите 2.5 миллиона рублей. Средняя цифра - 3,5 - 4 миллиона. Как я уже писала выше, одна из опытных московских компаний берет за такой поход больше пяти миллионов, но точно не уверена, включены ли в эту сумму дополнительные затраты.
Несколько дней назад стало известно, что власти Непала, обеспокоившись огромным наплывом туристов, количество которых в этом году стало поистине стратосферным, решили увеличить стоимость аж в три раза.
А все говорят, что у людей денег нет. Денег нет, а популярность таких дорогостоящих походов почему-то продолжает расти. Есть вероятность, что к концу этого года одна только плата за восхождение обойдется человеку в 35 тысяч долларов и это исключительно "налог на гору". Остальные траты в эту сумму, как вы понимаете, не входят. Прибавьте к этому визу, оформление документов. дополнительный депозит на мусор, снаряжение, кислородные баллоны, шерпу, еду и прочее, и вы получите стоимость средней такой квартиры в пределах КАДа, а может быть даже однушку в центре Петербурга.
Кроме того, власти Непала даже думают о том, чтобы запретить восхождение для людей, не покорявших вершин ранее.
Для того чтобы получить разрешение на подъем, необходимо также будет предоставить медицинские справки об отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, восхождение будет возможно только в сопровождении опытных гидов.
14 мая 2018 года сообщалось, что лишившийся обеих ног 70-летний китайский альпинист Ся Боюй с пятой попытки добрался до вершины Эвереста с непальской стороны. Боюй лишился ног в 1975 году, когда получил серьезное обморожение во время своей первой неудачной экспедиции на Джомолунгму. После этого он пытался покорить вершину в 2014, 2015 и 2016 годах.
Складывается ощущение, будто бы у этих ребят полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Или ими движет неведомая сила приключений? А может быть они адреналиновые наркоманы? Любая угроза для жизни или здоровья, у адреналинового наркомана, приводит к тому, что надпочечники впрыскивают в кровь огромную дозу адреналина. Вполне вероятно, что страшнее Джомолунгмы для многих из них уже ничего нет, а потому каждый мечтает оказаться в водовороте самого сильного страха.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена