Ещё в XIX веке: как наши предки фальсифицировали продукты
Чай
В лучшем случае под видом неиспользованного чая продавали спитой, собранный по чайникам в кафе и высушенный. Еще одним неплохим вариантом на рынке был чай с добавлением кипрея или морковной стружки, хуже, если покупателю попадался напиток с ржавыми гвоздями или свинцом, которые добавили туда для увеличения веса.
Кофе
Молотый кофе могли смешать с желудями, ячменной мукой, цикорием, дубовой корой в таких пропорциях, что получались добавки с кофе, а не наоборот. Кстати, сам цикорий тоже подделывали, подсыпая в него толченый кирпич и жареную муку. Покупка кофейных зерен тоже не защищала от подделок, так как в те времена накрывали притоны, где больные и грязные бродяги лепили что-то похожее на зерна из теста. Иногда продавали зерна, вылепленные из гипса, причем на упаковке было написано, что это только игрушка, но слишком незаметным шрифтом. А некая немецкая фирма даже создала станок, чтобы делать кофейные зерна было удобнее.
Молоко
Чтобы получить больше молока, его доливали меловым раствором, добавляя жирности бараньими мозгами. Иногда его разводили клеем и крахмалом, но от этого варианта быстро отказались, так как покупательницы начали носить с собой йод для выявления подделки. Другие продавцы использовали соду, чтобы молоко дольше не скисало.
Хлеб
Его пекли из муки, смешанной с той, что получили из семян сорных трав, иногда даже ядовитых, а то и вовсе частично заменяли муку гипсом.
Масло
Его начали фальсифицировать особенно активно к концу XX века, заменяя его низкокачественным маргарином, который производили на основе собачьего жира, хотя чаще всего в ход шел бараний или говяжий топленый жир, только слегка подкрашенный растительным маслом. Готовили продукт в антисанитарных условиях, что вообще не делало продукт полезным. Для подделки сливочного масла могли использовать кокосовое, но за этим названием часто скрывалось лишь пальмовое масло.
Сахар и монпансье
Это были любимые многими продукты, которые производители активно разбавляли ради получения дополнительной выгоды. В молотый сахар подсыпали крахмал, а сахарные головы обрабатывали раствором синьки, чтобы сделать их тяжелыми и более привлекательными внешне.
Фальшивое монпансье изготавливали без растительных красителей. Вместо них брали медный купорос, арь-медянку на основе мышьяка, киноварь и лазурь. Люди умирали от таких конфет, часть мошенников удалось поймать и отправить на долгие годы на каторгу, но большинство из них так никогда и не попало в поле зрения полиции.
Мед
Для его производства использовали обыкновенный сироп, но продукт, который получался, был опасен для здоровья, так как делали его в антисанитарных условиях.
Икра
Чтобы сделать икру крупнее, тяжелее и не испортить вкус, ее вымачивали в пиве и получали дополнительную выгоду при продаже.
Вино
Натуральное вино тогда почти не продавали в ресторанах и лавках. Вместо него в бутылки был разлит разбавленный, подкрашенный и подслащенный спирт неизвестного происхождения.
Пиво
Чтобы получить более дорогое и любимое народом темное пиво, его подкрашивали жженым сахаром (в лучшем случае) или разбавляли мыльным раствором, смягчая вкус глицерином. Чтобы спасти прокисшее пиво, в него кидали известь, а для придания крепости доливали раствор серной кислоты.
Квас
Хлебный и ягодный «квас» получали, используя искусственную смесь на основе сахарина, подкрашенную анилиновой краской.
Горячий шоколад
Тогда вряд ли можно было насладиться по-настоящему вкусным напитком, так как в кофейнях подавали раствор из разведенной жирной глины и цикория, чуть-чуть приправленный какао для запаха и сахаром, чтобы перебить неприятный вкус.
Распространение подделок
В начале XX века экспертиза молотого кофе показала, что все пробы содержат от 30 до 70% сторонних примесей, не считая стопроцентных подделок. В то время уже было невозможно найти и чистое сливочное масло, так как крестьяне делали его редко, а на заводах производили фальсификат, лишь иногда добавляя к маслу дешевые примеси. Настораживает и тот факт, что в конце XIX века в Москве продавали вдвое больше вина, чем ввозили. В 90-е годы XIX века государство закупило в качестве ссуды для крестьян из пострадавших от засухи районов, но это привело к скандалу, так как в ней было от 17 до 60% молотого семени куколя, ядовитого сорняка.
Источник:
100 комментариев
5 лет назад
Эм, маргарин делается из растительного жира. Как из собачьего жира можно сделать маргарин я не представляю. Как и не представляю себе собачьи фермы где разводят собак ради жира. Из обычных уличных дворняжек жира не нацедишь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
(Томас Даннинг)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена