За что поставили памятник Лавру Корнилову в Краснодаре?
Чем же так дорог Корнилов казакам? Давайте посмотрим.
"Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!". Л.Корнилов
Так начался воспеваемый ныне поклонниками Корнилова и белого движения так называемый "Ледяной поход" с Дона на Кубань. ("Ледяным" его назвал генерал Марков на том основании, что однажды корниловцам пришлось переходить вброд небольшую речку, в которой вода была очень холодна). Участники похода рассчитывали на поддержку местного населения. Деникин писал: "Казачество... считалось нашей опорой", Однако казаки не спешили присоединиться к "добровольцам".
Ни казачество, ни иногородние не спешили обеспечить "добровольцев" всем необходимым. Деникин писал: "Мы просили крова, просили жизненных припасов — за дорогую цену, не могли достать ни за какую цену сапог и одежды, тогда имевшиеся в станицах, для босых и полуодетых добровольцев, не могли получить достаточного количества подвод
Деникин вспоминал: при вступлении в станицу Аксайская "добровольцы" узнали, что "казаки держат нейтралитет и отказываются дать ночлег войскам. Казакам было сказано: "Вы решайте поскорее, а то сейчас приедет Корнилов - он шутить не любит: вас повесит, а станицу спалит".
Корнилов vs казаки Березанской и Выселок.
О приближении Корнилова березанский атаман Трофим Всласенко знал. Для участия в обороне станицы Березанской из Выселок прибыл 293-й добровольческий выселковский полк, который только что, в самом конце февраля, в составе войск Красной Армии под командованием Александра Исидоровича Автономова, разбил белогвардейцев Виктора Леонидовича Покровского под Выселками и, потому, находившийся в состоянии победоносного подъема. Неизвестно, что думали рядовые бойцы полка, но их командир явно мечтал теперь и Корнилова порвать на куски. Видимо, этот выселковский полк сильно способствовал решению березанского атамана принять участие в сопротивлении Корнилову. Березанские казаки нехотя подчинились, взяли оружие, худо-бедно заняли боевые позиции. Позиции находились на возвышенности чуть севернее второго кладбища. Но понимания события, зачем и против кого их вывели воевать, ни у кого не было. Более того, всю конницу ст. Березанской зачем-то отправили в район Красное Знамя.
Тем временем, 2 марта 1918года, Корнилов подошел к станице по дороге Ростов – Краснодар (как известно, эта дорога проходила через ст. Березанскую) и увидел, что против него станица собирается воевать. Корниловская пушка выстрелила всего один раз. Снаряд попал в водовозку и разорвал ее в клочья. Этого хватило, чтобы березанские и выселковские казаки в панике бросились прятаться в станице. Они бежали по улицам Почтовой и Красной, но лошади корниловской конницы бегали значительно быстрее.
Началось страшное… Из огнестрельного оружия и саблями уничтожали бегущих, под раздачу попали и просто зеваки. Василий Брик, проживавший на ул. Почтовой вышел к калитке посмотреть, что происходит. Проносившийся мимо кавалерист с размаху полоснул его по голове саблей. Бедняга Брик и охнуть не успел, как душа из него отлетела. Корниловцы вскоре окружили и согнали в кучу горе-защитников станицы. Местных казаков пожурили и распустили по домам. А выселковцев отвели куда-то за курган и порубили. Там и похоронили
Все мои симпатии были на стороне Корнилова... Корнилов гораздо более сильный человек, чем Керенский". Посол Великобритании в России Бьюкенен
.. Отпуская офицерский батальон из Новочеркасска, Корнилов напутствовал его словами, в которых выразился точный его взгляд на большевизм. Он сказал: «Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с ними победы!»"
В. Ж. Цветков
"... Взятые в плен, после получения сведений о действиях большевиков, расстреливались комендантским отрядом. Офицеры комендантского отряда в конце похода были совсем больными людьми, до того они изнервничались. У Корвин-Круковского появилась какая-то особая болезненная жестокость. На офицерах комендантского отряда лежала тяжёлая обязанность расстреливать большевиков, но, к сожалению, я знал много случаев, когда под влиянием ненависти к большевикам, офицеры брали на себя обязанности добровольно расстреливать взятых в плен."
Н. Н. Богданов — участник «Ледяного похода»
Интересно, что погиб Лавр Корнилов вовсе не на этом месте. А в противоположном крае Екатеринодара,
В его штаб, находившийся в районе улицы Калинина, 100 в поселке Пашковском (краснодарцы называют это место «старая ГАИ»), угодил снаряд.»
Просто это место оказалось удобнее и очень кстати подвернулась хата, оставшаяся без наследников, которую и НАЗНАЧИЛИ местом гобели Корнилова. Генерала, так и не успевшего прославится полководческими талантами, но успевшего отметится в истории как кровавого палача своего народа.
Вот могила Корнилова, недалеко от места гибели, на заднем плане хорошо просматривается изгиб Кубани, коьорый если сопоставить с современной рекой никак не соответствует тому месту где установили мемориал имени его в Краснодаре.
43 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена