«Пахарь. Лев Толстой» или как известные личности поддерживали свой мозг в тонусе!
Конечно, соблюдение режима дня и строгой диеты не сделает из вас следующего Франклина или Флобера за 5 дней, но информация о распорядке дня и привычках успешных личностей дает пищу для размышлений.
«Жаворонки», «совы», «медведи» и прочая «живность»
Когда начинается ваш день: в 6 утра в отличном настроении или же после третьей чашки кофе где-нибудь к обеду?
Чайковский, например, вставал в 7–8 часов утра, пил чай, выходил прогуляться, а в 9:30 уже садился за рояль и сочинял музыку до самого обеда, за которым следовала прогулка и еще один период работы с 5 и до 8 часов вечера.
Флобер, в свою очередь, вставал не раньше 10 часов утра, а приступал к работе только после 9 вечера, потратив промежуток в 11 часов на раскуривание трубки, отдых и чтение.
Первый пример иллюстрирует ритм «жаворонка»: такие люди легко встают по утрам, чувствуют себя бодрыми в течение дня, но выматываются к вечеру. Их цикл в течение дня выглядит примерно так: «пик – провал – восстановление».
Сторонники распорядка дня Флобера относятся к позднему ритму «совы»: терпеть не могут утро и приходят к пику формы только в послеобеденное время или уже вечером, следуя циклу «восстановление – провал – пик».
Определитесь, когда вам комфортнее вставать — рано утром или ближе к полудню, — и подумайте, в какое время приступить к делам: жаворонкам лучше работать с утра, совам — вечером. Чем бы вы ни занимались, не позволяйте рутине занять пиковый период, когда мозг особенно бдителен.
Вопрос концентрации
Кэл Ньюпорт выделяет два типа концентрации – журналистскую и ритмическую.
Люди журналистского типа быстрее погружаются в работу в перерывах между основными задачами. При этом задание человеку знакомо и не требует длительного разбора.
— Так Троллоп выработал привычку писать 250 слов за каждые 15 минут, работая при этом в среднем по 3 часа в день. Если в отведенный промежуток времени автор заканчивал одну книгу, то тут же начинал следующую. Вольфганг Моцарт давал уроки игры на фортепиано, участвовал в ежедневных концертах, постоянно искал работу в Вене, но по возвращении домой мог легко посвятить 1–2 часа написанию музыки.
— В свою очередь ритмический подход требует больше усилий, потому что на работу необходимо настроиться. На выполнение задания отводится четкий промежуток времени в 1–4 часа каждый день, когда человека ни в коем случае нельзя беспокоить.
— Марк Твен каждое лето уезжал на ферму и запирался в кабинете до ужина, отвлекаясь только при звуке сигнального рожка, который означал, что произошло нечто из ряда вон выходящее. В остальных случаях семья не видела и не беспокоила писателя вплоть до ужина.
— Густав Малер вовсе предпочитал запираться в специальной хижине в лесу. Кухарке, что готовила и приносила ему завтрак, приходилось уходить обходной тропинкой, чтобы ни в коем случае не столкнуться с композитором и не сбить его с мысли.
— Стивен Кинг продолжает писать каждый день, независимо от того, праздник это, выходной или даже его день рождения. Он начинает работу с 8–9 утра и заканчивает только тогда, когда количество написанных слов достигнет отметки в 2000.
— Четко определите для себя временной промежуток, место выполнения задания, а также способ поддержания сил (например, составьте график прогулок и приемов пищи).
Если и это не поможет сконцентрироваться, можно сделать «широкий жест»: поставить себя в такие условия, когда вы просто обязаны выполнить задуманное. Виктор Гюго, например, писал произведения в голом виде: слугам было приказано забрать всю его одежду, чтобы исключить соблазн выйти из дома и отвлечься от работы. Джоан Роулинг писала последнюю книгу о Гарри Поттере в номере дорогого отеля: цена в 1000 евро за ночь мотивировала не мешкать и сосредоточиться на работе.
Сила перерывов
Продолжительная концентрация на одном деле не только приводит к утомлению, но и вызывает привыкание: мозг теряет бдительность, снижается внимательность, цель уходит из вида. Устраивайте себе «восстановительные перерывы»: они стимулируют умственную деятельность и предотвращают привыкание. Именно в пассивном режиме мозг проводит сложный анализ и может вызвать «озарение», которое при концентрации на одном задании просто физиологически невозможно. Так что не удивляйтесь, гениальные идеи действительно могут прийти в голову во время рутины вроде уборки, мытья посуды или прогулки в парке.
После дня напряженной работы Герман Мелвилл направлялся кормить скот и заниматься фермерскими делами, выбросив мысли о «Моби Дике» из головы. При этом каждый вечер он возвращался домой полным идей, которые оставалось лишь записать и оставить на осмысление до следующего утра.
Страстью Фрэнка Баума было садоводство: он проводил за этим расслабляющим занятием даже больше времени, чем за писательством! Но это не помешало ему создать 14 книг о волшебной стране Оз.
Согласно выводам исследователей из компании DeskTime, которая занимается разработкой программного обеспечения для контроля производительности труда, наибольшая эффективность достигается, когда сотрудники работают в течение 52 минут, после чего делают 17-минутный перерыв. Для каждого эти цифры могут разниться, но доказательств эффективности кратких перерывов более чем достаточно. Если не можете отвлечься на 10–20 минут, то совершите прогулку хотя бы в течение 5 минут: полезными могут быть даже «микроперерывы».
Физические нагрузки
Физические упражнение влияют на долгосрочную память, умение анализировать информацию, решать проблемы, быстро реагировать и абстрактно мыслить. Силовые и аэробные тренировки создают мощный нейробиологический коктейль, позволяющий головному мозгу успешно справляться с его функциями.
У Льва Толстого не было абонемента в спортзал, но он нашел другой вид активности: упражнения с косой и плугом, а зимой – рубка дров.
Иоганн Гёте каждый день купался в реке Ильм, что протекала рядом с его домом.
Также вы можете прочитать публикацию Как сохранить мозг молодым
Тоже интересно
Сиеста: быть или не быть?
Во взрослой жизни сложно не взгрустнуть при упоминании сонного часа в детском саду: настоящее мучение в детстве, что кажется невиданной роскошью сейчас.
Дневной сон действительно полезен для организма: помимо усиления внимательности и бдительности, он увеличивает способность головного мозга к обучению, стимулирует кратковременную и ассоциативную память, которая помогает нам запоминать имя и лицо человека.
Главное понимать, что всего должно быть в меру, ведь продолжительный сон может повлечь за собой еще большую усталость. Кратковременный сон в 10–20 минут положительно влияет на когнитивные функции уже с момента пробуждения, в то время как сон продолжительностью более 20 минут требует дополнительное время на то, чтобы прийти в себя и вновь настроиться на работу.
В ходе исследования NASA было установлено, что у пилотов, спавших днем в течение 40 минут, скорость реакции возрастала на 34%, а внимательность – в 2 раза. В эти 40 минут входило время не только на сам сон, но и на погружение и выход из него.
Дневной сон положительно влияет даже на «потоковое состояние», это исключительно важная поддержка творческого вдохновения и вовлеченности в процесс деятельности.
Сальвадор Дали садился в кресло, зажимая в левой руке большой медный ключ. Рядом с левой ногой он ставил перевернутую миску и пытался в такой позиции заснуть. Как только цель была достигнута, ключ падал из разжавшейся руки, раздавался звон, Дали просыпался и, почерпнув очередную порцию ярких образов из своего подсознания, немедленно возвращался к работе.
Леонардо да Винчи в свою очередь прославился очень странным режимом сна: он засыпал примерно на 15–20 минут, но каждые 4 часа. Таким образом, в сумме получалось примерно по 2 часа в день, что почти равно мечте об использовании всего времени суток.
К сожалению, не все могут позволить себе послеобеденный сон или домик в лесу, где точно никто не побеспокоит (что уж говорить о слугах, которые будут верно прятать одежду вплоть до сдачи последней главы). Но даже маленькие изменения в подходе к своему режиму дня помогут настроиться на нужный лад и поддерживать свой мозг в тонусе!
Спасибо за внимание! Жду комментариев, а также лайков и подписок!
Источник:
0 комментариев