Как Псков избежал резни и подвергся нашествию крокодилов?
«И укрылся в Пскове» - эта фраза великолепно иллюстрирует ту роль, которую Псков играл во взаимоотношениях древнерусской знати. Так еще в 1244 году князь Александр Невский дал своим потомкам необычное напутствие – его суть сводилась к тому, что город должен предоставлять своеобразное политическое убежище всем нуждающимся. Удивительно, но слова Невского стали для города настоящим кодексом чести. Здесь не выдавали «своих» даже под угрозой анафемы или военного вторжения.
Так в Пскове проживала очень крупная скандинавская община, именно здесь в свое время родилась знаменитая княгиня Ольга. Девушка славилась довольно крутым нравом. Однажды на нее обратил внимание князь Игорь (его внуком станет князь Владимир, которой будет крестить Русь). И хотя Игорь сначала просто планировал приударить за своенравной красоткой, впоследствии он решится заслать за будущей женой сватов.
История Пскова знает сотни попыток взять этот независимый город, однако ворота здесь были открыты лишь раз. Но даже тогда рыцари тевтонского ордена не сумели справиться с защитниками этого независимого города-государства. Военное мастерство тевтонцев оказалось здесь просто бесполезным, но тогда победила хитрость. Ворота распахнулись перед врагом благодаря предателям-боярам. Однако оккупация Пскова довольно скоро закончилась благодаря Александру Невскому, жалкие остатки некогда могучей армии этот неординарный полководец уничтожил уже на Чудском озере.
Удалось избежать Пскову и печальной участи Великого Новгорода, который Иван Грозный наказал за непокорность. Уничтожение жителей Новгорода навсегда останется в нашей истории, как один из самых ужасных поступков русского самодержца. Тогда царю донесли, что жители хотят сдать город ненавистному польскому королю Сигизмунду. Пять недель опричники резали, жгли и топили простых новгородцев, не взирая на пол или возраст… Псков ждала такая же участь, ведь Иван IV не хотел, чтобы где-то процветало опасное свободолюбие. Однако все планы царя попутал самый обычный юродивый, который встретил самодержца у городских ворот. Немощный старик подъехал к окружению царя верхом на палочке, приговаривая, что тому следует отведать хлеба да соли, а не плоти человеческой…
Естественно, что на наглеца сразу же обратила внимание стража, однако тот оказался настолько проворен, что умудрился сбежать. Впрочем, царя впечатлили слова юродивого, и он самолично заявился в его келью. К удивлению Ивана Грозного старец уже ждал гостя, преподнеся ему кусок сырого мяса. «Нельзя мяса, пост», - глухо произнес царь. «А кровь пить, значит, в пост можно?», - спросил юродивый. Удивительно, но государь ничего не сказал этому маленькому человеку в ответ. А вскоре он и его войско покинули город, тем самым сохранив жизнь его обитателей.
Одной из городских легенд здесь является пресловутое нашествие крокодилов. Да, самых настоящих земноводных хищников. Предположительно такими шутниками оказались местные купцы, доставившие диковинных животных прямиком к реке Великой. Местное население так и не решилось охотиться на этих страшных чудовищ, поэтому клыкастые довольно хорошо себя чувствовали на протяжении всего лета. Но с приходом холодов, хищники погибли, а население наконец вздохнуло с облегчением. Естественно, что тем летом никто из местных так и не отважился ловить рыбу или купаться в кишащей рептилиями реке.
Читайте также: "Псковские словечки о которых вы не слышали"
Кувякушка, шухля, кыршина и другие забытые забавные слова псковского диалекта, значения которых невозможно угадать и крайне сложно вычислить логически…
Источник:
16 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена