Почему в СССР в семидесятые в селах каждый раз покупали по 5 и больше буханок хлеба?
Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять ни умом, ни разумом была следующая повседневная картина:
Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?
Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном свиней.
Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.
Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.
Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал "Крокодил" публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом не героически пропадал.
Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага.
Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.
А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный "рекорд", о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах.
25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.
Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.
При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть.
Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Хотя они и до этого были не слишком полными.
Источник:
112 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
-
Не хлеба, а "советского хлеба". Настоящий хлеб в СССР в небольших количествах продавался в больших городах, но стоил очень дорого. Поэтому спросом у нищего советского пипла не пользовался.
В деревнях же хлеб (настоящий) не продавался и вовсе. А то, что продавалось (из мягких сортов), только на корм скоту (поэтому и брали помногу) и годилось. Впрочем, советский пипл этот "советский хлеб" в городах и деревнях хавал тоже. Из-за нищеты.
===
Поэтому за границу гнали нефть.
-
Нефть и газ за границу гнали не только для покупки зерна. А для покупуи много чего. Лекарств, штанов и т.д.
===
А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
-
Чушь полнейшая. За границей никогда не покупали зерно твердых сортов, только мягких. И ихз этого зерна никогда не пекли даже "советский хлеб". Это зерно сразу шло на производство комбикорма. А дальше, на корм скоту.
===
Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной.
-
И еще раз, в подсобных хозяйствах свиней кормили "советским хлебом". Это был, конечно, не комбикорм. Но и не настоящий хлеб.
"Советский хлеб" и хлеб (тот, который был в крупных городах и очень дорогой) из импорного зерна не пекли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
- твёрдые сорта выращивались у нас. соответственно этим зерном скотину и кормили. зерновые отходы раздавались и от предприятий и так...
у нас была многочисленная родня в деревнях. отец выписывал пару центнеров отходов(справка для ментов), а там брали с зернотока как получится)))
- покупался черный хлеб по 16копеек для скотины только когда поросята маленькие.
молоко, которое родителям и мне выдавали на заводе за вредность производства(алюминевая литейка), шло только поросятам.
- первый раз поел черный хлеб в армии. в Украине. была изжога от него. у нас черный хлеб вообще никто не ел.
- хлеб в студенческой столовой( и в рабочей столовой) был бесплатным. бери сколько хочешь. но до него надо было пройти через кассира с чем нибудь. покупался стакан чая или компота и алга)))
так что пост про какойто регион СССР. не про всю страну.
про нельзя хлеб выкидывать узнал в армии от узбеков. был сильно удивлён!
у нас обьедки летели в "поросячъе" ведро только в путь!!!
кстати - позже, разделение мусора в Германии, для меня было совсем не ново.
у нас в семъе это делалось всегда. не понимал людей которые этим возмущались.
в принципе и мусора как такового почти не было - почти всё летело в компост,
а через два года шел перегной в огородчик.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена