Прежде чем ответить на вопрос, почему человек седеет, надо понять, что, собственно, представляет собой эта самая седина. С этим все просто: это процесс потери волосяным стержнем красящего пигмента – меланина, замещаемого воздушными пузырьками.
Существует несколько разновидностей седины – полная, частичная, возрастная, врожденная и приобретенная.
Если седые волоски начинают появляться примерно после 35 лет, то это абсолютно нормальный процесс: так организм реагирует на возрастные изменения. То, насколько быстрым и активным будет процесс потери меланина, определяется генетически. Чтобы понять, что в этом плане вас ждет в будущем, достаточно просто изучить генеалогическое древо.
Поседение могут вызвать частые стрессы, плохая экология, негативные воздействия извне. На скорость процесса также могут повлиять некоторые болезни.
Но подчас серебристые ниточки в прическе можно увидеть у совсем молодых людей, которым едва ли исполнилось 20 лет. А такая реакция организма – уже повод обратиться к врачу – трихологу или дерматологу, поскольку в таком возрасте говорить о старении, естественно, не приходится.
Основными причинами, из-за которых человек седеет в раннем возрасте, являются:
Чтобы не поседеть раньше времени, надо сбалансировано питаться, пить достаточно (1,5-2 л в день) воды, не злоупотреблять диетами, избегать стрессов, полноценно отдыхать, спать минимум 7 часов в сутки и попрощаться с вредными привычками.
Излюбленный и затертый режиссерский ход в фильмах ужасов – поседевший от ужаса герой или героиня. А действительно ли человек способен поседеть за несколько минут от страха? На самом деле нет, поскольку при испуге или вызванном другой причиной стрессе происходит спазм сосудов, из-за чего прекращается питание волосяного фолликула и, соответственно, поступление пигмента в сам волосяной стержень. То есть с этой секунды новые волоски будут уже седыми, а оставшаяся часть сохранит свой естественный цвет. Поэтому поседеть можно за несколько недель или, в крайнем случае, суток, но не минут.
К услугам современных людей есть масса разработок индустрии красоты, позволяющих придать волосам какой угодно цвет, начиная с естественного русого или каштанового и заканчивая радикальными оттенками единорожьей гривы. Но стоит ли избавляться от седины, закрашивая ее? Мужчины относятся к этому вопросу проще, считая, что серебристые вкрапления в шевелюре добавляют солидности и делают образ более благородным.
А вот дамы делятся на два лагеря: одни после появления первых ниточек седины бегут в парикмахерскую и тщательно следят за состоянием волос, регулярно обновляя цвет и подкрашивая корни. А другие придерживаются естественности или, как сейчас говорят, модного направления под названием бодипотизив, считая, что раз время пришло – значит так тому и быть. На самом деле секрет счастья в этом случае прост – делай так, как считаешь, нужным, чтобы обеспечить себе комфорт.
А как вы думаете, нужно ли красить седеющие волосы, или лучше не мучить шевелюру «химией» и выбрать естественный ход событий, задуманный природой?
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?