К бою готов: гранатомет для русского спецназа
Существовавшие на тот момент реактивные гранатометные системы семейства РПГ были мощными, но не могли обеспечить необходимую эффективность огня: большой разлет осколков, мощное фугасное действие боеприпаса и реактивная струя, бьющая на несколько десятков метров назад, представляли опасность для самого стрелка и исключали ведение огня из помещения. Кроме того, многие реактивные гранаты имеют предохранитель, который не позволит гранате сдетонировать, если она не пролетела определенное расстояние. Однако на узких улицах и в помещениях, в которых велись бои, пространства для детонации было явно недостаточно. В таких ситуациях можно использовать подствольный гранатомет ГП-25, однако мощности его ВОГов, наоборот, не всегда хватает для обеспечения необходимого эффекта, а скорость стрельбы совсем невысока. Необходима была ручная гранатометная система, отвечающая следующим требованиям. Многозарядность — чтобы получить высокую скорость ведения огня. Небольшой вес — чтобы переносить гранатомет и работать с ним мог один человек. Компактные габариты — для маневрирования с оружием в замкнутом пространстве. Новый тип боеприпаса — с высокой мощностью заряда и возможностью использовать его в условиях замкнутого пространства.
Проект реализовали специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова (АО «КБП»). В результате проведенных работ на свет появился один из самых мощных и эффективных ручных гранатометов ГМ-94 калибра 43 мм, который и в настоящее время продолжает результативно использоваться подразделениями специального назначения.
Отличная родословная
Новый образец создавался не с нуля. За его основу туляки взяли свою более раннюю разработку — ружье магазинное боевое РМБ-93. Гранатомет унаследовал компоновку, принцип зарядки и перезарядки. В общих чертах ГМ-94 и является крупнокалиберным 43-мм помповым ружьем. В конечном итоге именно это во многом и определило его довольно-таки компактные габариты и небольшой вес. Без боеприпасов масса гранатомета меньше 5 кг, с разложенным прикладом длина меньше метра, а в сложенном виде гранатомет компактнее некоторых пистолетов-пулеметов. Разумеется, он имеет достаточно широкий корпус, но это уже обусловлено калибром гранат — 43 мм.
Интересна конструкция тульского гранатомета. Принцип перезарядки — помпа. Однако если в стандартных помповых ружьях для перезарядки нужно двигать вперед-назад цевье, расположенное снизу на магазине, то в ГМ-94 стрелок перезаряжает оружие движением ствола, на котором жестко закреплено цевье. Порядок работы гранатомета выглядит так: открыть гранатометный отсек, снарядить первую гранату и усилием руки дослать ее в трубчатый магазин. Затем дослать еще две — до заполнения магазина. Закрыть крышку магазинного отсека, сдвинуть вперед ствол (расположенный под магазином) — граната под действием пружины подается из магазина на линию выстрела. Вернуть ствол в заднее положение. Все, оружие готово к бою. Разница лишь в том, что не боеприпас досылается в ствол, а ствол сам «насаживается» на боеприпас. После выстрела нужно сдвинуть ствол вперед: стреляная гильза-капсюль выпадет из ствола, а на ее место встанет следующая граната. Повторить весь алгоритм. Просто, как лопата.
Расположение ствола кому-то может показаться непривычным: снизу, а не сверху, как обычно. Такая компоновка была использована для достижения вполне определенной цели — уменьшения отдачи и подброса ствола. Чем ниже расположена ось ствола относительно руки стрелка, тем ниже сместится и вектор самой отдачи — импульс будет идти по оси всей руки и приниматься целой группой крупных мышц — кистью, бицепсом, плечом, спиной, грудными. Как следствие, меньший удар от отдачи и меньший подброс ствола. При этом отдача у ГМ-94 не сказать чтобы очень сильная: все-таки она компенсируется весом самого оружия, но в общем достаточно чувствительная. Для ее смягчения также используется резиновый затыльник на прикладе. Сам приклад может быть складным. В сложенном положении он жестко фиксируется на верхней части магазина и может быть использован в качестве ручки для переноски гранатомета.
Приказано выжечь
«Интерфейс», с помощью которого стрелок осуществляет все операции с оружием, минималистичен и прост: механический предохранитель, рычаг разблокировки приклада и рычаг блокировки крышки магазинного отсека. Ударно-спусковой механизм гранатомета самозарядный, что позволяет при необходимости повторно нажать на спуск, чтобы выстрелить осечный боеприпас, если такая ситуация произойдет. Емкость магазина — три гранаты, но еще одну можно зарядить непосредственно в ствол. Для этого нужно снарядить первую гранату, отвести ствол в переднее положение, дослав гранату на линию выстрела из магазина, и после этого заряжать в магазин еще три гранаты.
Чтобы сделать ГМ-94 максимально универсальным и расширить возможности его применения для выполнения самых разных задач, для него разработали большое количество боеприпасов разного действия. Одним из самых эффективных (и как следствие, одним из самых востребованных в условиях проведения различных спецопераций) на сегодняшний день является фугасный безосколочный термобарический выстрел. Такая граната состоит из пускового капсюля, который играет роль гильзы, и корпуса с взрывным веществом и поражающим элементом. Особенность корпуса в том, что он изготовлен из пластика и после взрыва полностью самоуничтожается за счет высокой температуры. Такое техническое решение позволило убить сразу двух зайцев: во‑первых, снизить вес боеприпаса и массу снаряженного оружия. Во‑вторых, такая граната имеет максимально короткий безопасный для стрелка радиус взрыва — 5 м, что позволяет использовать гранатомет даже внутри здания, в буквальном смысле выстреливая гранату из одной комнаты в другую.
Термобарический заряд действует следующим образом: граната, попадая в цель, взрывается, распыляя в радиусе 3 м воспламеняющуюся смесь, которая мгновенно детонирует, создавая эффект объемного взрыва. Противника поражает мощная взрывная волна и запредельно высокая температура — такой взрыв в буквально смысле сжигает и сминает все живое в радиусе нескольких метров. Такое оружие в некоторой степени уже можно отнести к разряду не гранатометов, а огнеметов. Мощность этого боеприпаса такова, что он может не только поражать живую силу противника, но и снести деревянную стену, разрушить препятствие из кирпича и даже пробить сталь толщиной до 8 мм. Особенность его в том, что он максимально безопасен для самого стрелка, даже если бой ведется внутри здания: повреждений своим же выстрелом гранатометчик не получит.
На боевом посту
ГМ-94 оказался очень востребован в спецподразделениях МВД и ФСБ, которые проводили адресные операции на Северном Кавказе в период двух чеченских кампаний. Гранатомет эффективно работал в условиях городского боя, на узких улицах, в зданиях. Характеристики используемых боеприпасов позволяли гранатометчику стрелять внутри здания, не опасаясь ни реактивной струи, ни осколков своего же выстрела. К примеру, послать гранату из одного помещения в другое; перемещаясь по коридору, обстреливать комнаты; заходить в дверной проем и обстреливать гранатами штурмуемое помещение. Широкая номенклатура боеприпасов (традиционный фугасно-осколочный выстрел, газовая граната, светошумовая, дымовая, с резиновой пулей) позволила применять тульский ГМ-94 для решения максимально широкого спектра задач.
Так, резиновые гранаты можно было использовать для вышибания дверей или нелетального поражения конкретного противника, светошумовые гранаты — для оказания шокового воздействия при штурме, когда противника нужно дезориентировать для последующего захвата штурмовой группой. Газовые гранаты выводили противника из строя, не уничтожая. С помощью дымовых бойцы ставили дымовую завесу, под прикрытием которой можно было перегруппироваться или выйти из зоны обстрела. Осколочный боеприпас идеален для поражения противника на большой площади за счет огромного количества поражающих элементов, а термобарическая граната стала идеальным решением для ведения боя в ограниченном пространстве.
Одно из первых «публичных» появлений тульского гранатомета пришлось на 2005 год. В ходе проведения контртеррористической операции в Нальчике при штурме одного из захваченных зданий сотрудники спецназа ФСБ России использовали ГМ-94, посылая гранаты через решетки на окнах прямо внутрь захваченного здания. Также в интернете можно встретить кадры, когда гранатометчик идет вторым номером за щитовиком, выходя из-за какого-то препятствия, кратковременно высовывается из-за щита, делает выстрел, снова прячется за щит — и так пока не закончатся гранаты в магазине. Крайне эффективно тульский гранатомет показывает себя при работе гранатометной парой. Пока один стреляет, другой в укрытии перезаряжает оружие, потом гранатометчики меняются. Каждый гранатометчик может за одну зарядку выстрелить 4 гранаты, общее количество боеприпасов такой «парочки» составляет 8 гранат — после этого смертоносного дождя уже некому будет отстреливаться.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена