Как Суворов Италию спасал
За четыре месяца русские войска освободили оккупированную французами страну и тем самым создали предпосылки к ее последующему объединению, состоявшемуся в 1861 году.
Примеров такого мастерства, какое продемонстрировал Александр Васильевич, в мировой военной практике немного.
Под пятой захватчиков
Началось все в 1796 году, когда молодой и энергичный бригадный генерал Наполеон Бонапарт вторгся со своими войсками в Северную Италию.
Он разгромил австрийскую армию и без особых помех завладел итальянским севером.
Австрийцы приняли поражение и подписали с французами мирный договор в Кампоформио.
* Н.А. Шабунин. Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 года
Почувствовав себя на завоеванных землях полными хозяевами, французы начали создавать новые вассальные государства.
Итальянцы же недоверчиво восприняли оккупантов.
И хотя наполеоновские войска пришли под революционным лозунгом «Мир хижинам, война дворцам», главной силой сопротивления стали именно жители хижин, крестьяне и городская беднота. Именно они стали главной действующей силой восстаний против французов – сначала в Пьемонте, потом в Ломбардии, далее в Венецианской области.
По всей Италии разгорелась народная война, которая получила название Инсордженцо – движение против Наполеона, против французов.
Духовенство отнеслось к приходу французов по-разному. Епископат занял нейтральную позицию, иерархам было что терять, и они старались не конфликтовать с новой властью.
А вот низы духовенства – приходские священники, наиболее близкие к народу, – приняли активное участие в этом движении.
Это народное сопротивление продолжалось, пока в 1799 году объединенные силы австрийской и русской армий под командованием Суворова, а также русский флот под командованием Федора Федоровича Ушакова не изгнали французов из Италии.
Итальянский поход
В апреле 1799 года начались боевые действия русско-австрийской армии во главе с Суворовым против французских войск в Северной Италии. По сути, это стало продолжением войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи. Россия планировала вернуть Францию в прежние границы и тем самым восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие.
Был подготовлен 20-тысячный корпус русских войск для совместных действий с австрийцами.
Но появилась маленькая проблема.
Австрийский император: Требую, чтобы войсками командовал Суворов
Австрийский император Франц II затребовал, чтобы объединенными войсками командовал непременно Суворов, который в тот момент находился в вынужденной отставке, – как известно, великий полководец не был согласен с некоторыми преобразованиями, проводимыми взбалмошным Павлом I в русской армии.
Делать было нечего, и император вызвал Суворова и назначил его командующим армии.
Зная характер Александра Васильевича, монарх дал ему большие полномочия и в заключение сказал: «Веди войну как знаешь». Тут Павел оказался совершенно прав.
Пока Суворов добирался до Вены, австрийские войска активных действий не предпринимали, зато французы начали спешить. Они хотели расправиться с австрийцами до прихода русских. Но первые действия их были не совсем удачными, войска генерала Бартелеми Шерера были разбиты и отошли за реку Адду.
Австрийцы попытались навязать Суворову свой план действий, который он не принял, заявив при этом: «Я начну с Адды, а кончу, где Богу будет угодно».
* Адда - река в Италии.
* Суворов в Италии. Рисунок из «Военной энциклопедии» И.Д. Сытина. 1913 год
Суворов прибыл в Верону, где находился лагерь объединенных войск, и зачитал манифест, в котором говорилось, что он прибыл навести в Италии старый порядок.
На суше
* А.Е. Коцебу. Сражение при Нови
Первое сражение произошло, как и планировал Суворов, на реке Адде.
Победа русских войск позволила занять Милан и прекратить деятельность так называемой Цизальпинской республики. 26 мая 1799 года пал Турин, и тем самым была освобождена практически вся Северная Италия.
Ситуация осложнялась тем, что французы пытались блокировать объединенные войска с двух сторон.
Войска генерала Жана Виктора Моро сосредоточились в Генуе, а генерал Жак Макдональд подошел к Флоренции.
Решение Суворова вновь расходилось с планами австрийского командования.
Первый удар великий русский военачальник нанес войскам Макдональда.
В начале июня стремительным маршем он атаковал французов на реке Треббии.
Три дня продолжался ожесточенный бой, в результате которого армия Макдональда была разгромлена. Ее остатки отошли к Реджио, а затем бросились на соединение с Моро.
И на море
2 августа 1798 года эскадра под командованием Ушакова в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 авизо и десанта (1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища) вышла из Севастополя и взяла курс на Стамбул. В Стамбуле под начальство Ушакова была передана эскадра Кадыр-бея в составе 4 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корветов и 14 канонерских лодок, после чего объединённый русско-турецкий флот выступил в поход.
За 6 недель русский морской десант занял Ионические острова: Китиру, Закинф, Кефалонию и Лефкас, после чего флот приступил к операции по овладению островом Корфу.
Первоначально Ушаков блокировал крепость Корфу с моря. Позже он договорился с повстанцами, и они дали 2 000 солдат. Кроме того, турки прислали 4250 солдат из Албании (втрое меньше обещанного).
После корабельной бомбардировки было уничтожено 2 батареи из 5 и был высажен 2-тысячный десант. 20 февраля 1799 года крепость капитулировала. В плен сдались около 3-х тысяч французов. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и прочее имущество.
За этот штурм Ушаков был произведён в адмиралы.
В июне в Южной Италии был высажен русский морской десант капитан-лейтенанта Белли в 550 человек, который очистил побережье от неприятеля и двинулся к Неаполю, где 25 мая он соединился с союзниками и участвовал со 2 по 8 июня в штурме города.
19 июня он вместе с неаполитанским ополчением захватил Неаполь – столицу Королевства обеих Сицилий.
Граф Суворов сокрушил французов
* А. Шарлеман. Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года
На фоне всех этих успехов русской армии Моро изменил свои планы и отступил в горы Ривьеры.
Суворов не смог развить свои победы, поскольку австрийцы испугались дальнейших действий и потребовали завершить боевые действия, пока австрийские войска не возьмут город Мантую.
Пока австрийцы планировали свои действия, к французам прибыло подкрепление в виде войск 30-летнего генерала Бартелеми Жубера.
Жубер считался первой саблей Франции и, по мнению военных авторитетов, превосходил своего ровесника Наполеона в популярности и стратегическом мышлении.
Тем не менее объединенные войска Жубера и Моро потерпели сокрушительное поражение при Нови. Генерал Жубер погиб в бою, а Моро был вынужден отступить к Генуе.
Так завершился Итальянский поход великого русского полководца.
Очевидец писал Павлу I, что граф Суворов восстановил порядок в Италии и Европе, сокрушив голову французской гидре.
За отличия в этом поразившем всю Европу походе Павел I возвел полководца в достоинство князя Италийского.
Источник:
19 комментариев
5 лет назад
Оказалось, что единственная армия, которая не грабила, это были чудо-богатыри Суворова...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Доживи Суворов до этих событий, он бы спросил: "Какого ... отдавали свои жизни российские солдаты? За что?"...
А ещё можно вспомнить постоянные предательства австрийцами Суворова, которым Италия была нужна для своих целей. Они, попросту, использовали русских. Кстати, именно эти предательства стали для Павла Первого последней каплей, после чего он замирился с Францией...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена