Настоящая любовь «народного деда». Судьба Ивана Рыжова
Иван Рыжов из тех советских актеров, которых все знают в лицо, да запамятовали как зовут. Он стал известным уже в преклонном возрасте, когда роли добрых и народных дедушек отдавали ему так часто, что фильмография актера считается одной из самых длинных: он снялся более, чем в 140 фильмах. Однако главных ролей там почти не было.
Будущий артист происходит из крестьянской семьи, из местечка Зеленая Слобода, которое сегодня уже входит в границы Москвы, а тогда считалось Подмосковьем.
Семья много трудилась и жила богато, пока не пришла революция. Двухэтажный дом отобрали для нужд народа, но потом вернули: один из братьев служил в красной армии, а семьи красноармейцев не подлежали раскулачиванию.
Подросший Иван был столь же предприимчив и хозяйственен, что и родители. Уже в 17 он не только работал в колхозе, но и даже был бригадиром. Однако артистичного паренька тянуло в столицу, к театру. На спектакль он попал однажды ребенком, да так и решил связать с этой работой всю свою жизнь.
Узнав, что в училище при театре Революции (ныне театр Маяковского) набирает студентов, парень надел самую яркую косоворотку, лучший серый костюм и кирзовые сапоги. Оценив себя в зеркале неземным красавцем, он с уверенностью прошагал тридцать километров до станции под проливным дождем и только подъезжая к нужному месту понял, что на фоне москвичей выглядит весьма раскисшим.
В холле училища все ребята, пришедшие на экзамен, были хорошо и опрятно одеты, веселы и казались непринужденными. Рыжов расстроился, но решил идти до конца. Ввалившись в мокрой одежде и грязных сапогах к призывной комиссии он с жаром рассказал подготовленные стихи, подвывая, падая на землю и ползая по ней.
Поняв, что экзаменаторы покатываются со смеху, он внезапно снизил пафос, приподнял голову и простодушно, совершенно другим тоном, спросил: «Чего ржете?». Те залились смехом пуще прежнего. В деревенском пареньке комиссия единодушно признала будущего комедийного артиста.
После окончания театрального Рыжов был приглашен в театр Революции, но основным местом его работы стал «Союздетфильм» (теперь это киностудия им. Горького). Однако прежде, чем заняться карьерой, он женился.
Познакомился артист с молодой актрисой Ниной Никольской на «Союздетфильме», куда девушка после вуза пришла устраиваться.
На пробы тогда пришли две одинаково очаровательных девушки, но одна из них была яркой блондинкой. На нее были устремлены все взгляды. А Нину актер заметил только когда разговорился с ней. Дворянские корни и интеллигентное воспитание придавали поведению девушки особую утонченность. Простецкому парню из деревни она казалась неземной девушкой, совершенно с другой планеты.
Рыжов ухаживал за красоткой своеобразно. Он давно признался ей в любви и много раз предупреждал: смотри только не соглашайся выйти за меня замуж. Рассказывал ей, какой он пьяница, дебошир, бабник и матерщинник и отговаривал, отговаривал стать его женой.
Сначала Нина отшучивалась, потом злилась на него, и в конце концов однажды отрезала: «Ты очень добрый и хороший, ты на себя наговариваешь!». Сердце «пьяницы» была растоплено. Девушку он пригласил в гости, где угощал своим знаменитым среди друзей блюдом — колбасой собственного приготовления.
«Такой вкусной колбасы я никогда не ела!», — замечала воспитанная девушка. Скоро они уже жили вместе. А заключить официальный брак их заставила война: чтобы в эвакуации влюбленных не разлучили, им пришлось предоставить документ о том, что они муж и жена.
В своих интервью актер не раз скажет, что семья у него идеальная, а на Нине он, пожалуй, даже женился бы — если бы не был на ней женат.
Известно, что когда в семье появилась маленькая Таня, актер был так счастлив, что мог разговаривать только о ней. Даже в «мужских» разговорах между дублями, когда актеры выходили покурить, нет-нет, да и вставлял какую-нибудь забавную историю по свою малютку.
Пара вместе прожила долгую и счастливую жизнь, пока в их идиллию не вмешалась серьезная болезнь.
Нина слегла с инсультом. Кровоизлияние было сильным. Несмотря на постоянный уход и нежное отношения мужа, улучшений не наступало, врачи вынесли жестокий вердикт. Поняв, что супруга практически при смерти, Иван и сам слег с сердечным приступом. Но в больнице быстро оклемался: Ниночка нуждалась в участии.
Четыре года он как мог продлевал их совместное счастье: кормил супругу с ложечки, мыл ее, читал сказки и романы вслух. После ее ухода сник и потерял интерес к жизни. Здоровье актера снова пошатнулось, однако он держался бодрячком.
Он умер от простой халатности: почувствовав головокружение попытался ухватиться за первое, что попалось под руку и продавил рукой стеклянную вставку в двери. Осколок глубоко прорезал ему руку.
Врачи приехавшей «скорой» почему-то не смогли остановить кровь, в больнице никак не дозвались врача, а когда он пришел кровопотеря была уже слишком значительной для пожилого человека. Рану зашили, но было слишком поздно. Спустя год актера похоронили рядом с любимой женой.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена