Оружие космонавта
Парящий на орбите земли корабль не спрячет от всех конфликтов нашего мира. Ведь на голубом шарике внизу множество государств со своими интересами, которые периодически сталкиваются. И даже в космосе между соседями могут возникнуть споры, в которых желательно иметь аргумент по весомее.
А ведь нужно еще вернуться. И при всей надежности современной автоматики остается вероятность, что спускаемый аппарат занесет при приземлении не туда, например, в дикую местность где придется выживать до прихода спасателей, или того хуже на территорию недружественного государства.
В такой ситуации только одно средство может придать уверенности и поспособствовать благополучному исходу. Такое средство личное оружие.
Первое оружие отправилось на орбиту вместе с первым космонавтом -На корабле "восток" взлетевшем 12 апреля 1961 года находился штатный пистолет советских офицеров и милиции ПМ.
Конечно пистолет Макарова , хоть и являющийся надежным оружием мало подходил Юрию Гагарину, - небольшой радиус распространения звука выстрела делает его неэффективным как средство подачи сигнала, прицельная дальность в 50 метров и 9мм калибр не лучшие характеристики и для охоты. Но все таки Макаров компактное и проверенное оружие самозащиты, что при незапланированном отклонении точки приземления могло сильно пригодится.
Разработка специализированного оружия для выживания экипажей космических кораблей началась после приземления спускаемого аппарата корабля "Восход 2" в лесу на территории Пермской области. Трое суток Алексей Леонов с Павлом Беляевым провели в тайге до их обнаружения поисковыми вертолетами.
В 1982 году на снабжение советских космических миссий официально приняли пистолет ТП-82. Это трехствольный охотничий пистолет. Его назначение —защита космонавтов от опасных лесных зверей и криминальных элементов. Можно использовать это оружие для охоты, а также подачи световых сигналов.
Пистолет имеет 2 верхних горизонтальных гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45-мм.
Боеприпасы включают в себя 3 типа патронов: 12,5х70-мм дробный патрон в латунной гильзе эквивалентный стандартному патрону охотничьего ружья 20-го калибра. Сигнальный патрон СП-П также спроектированный на базе охотничьего и пулевой патрон обозначающийся как СП-П. В его состав входит полуоболочная пуля 5,45х40-мм, обладающая стальным сердечником и специальным отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Обширность поражения с помощью такого патрона в 8-раз превосходит показатели пули патрона автомата Калашникова калибра 5,45-мм.
Многофункциональности пистолету добавляет и входящий в его комплект съемный приклад - это клинок типа мачете трапециевидной формы, заключенный в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединяется к пистолету, при этом нижняя часть ножен выступает в качестве затыльника приклада.
Первый раз в космос ТП-82 отправился на корабле Союз Т-6, а выпускался он до 87 года и летал со всеми российскими экипажами до 2007. Он не используется сейчас только по причине отсутствия специальных боеприпасов. Равноценной замены ТП-82 пока нет.
При всей серьезности военных планов США в космосе включающих даже создание на луне баз, оснащенных безоткатными пушками выстреливающими ядерные надкалиберные боеприпасы «Дэйви Крокетт» мощностью 20-тонн в тротиловом эквиваленте, к личному оружию астронавтов они подошли намного проще.
В первые полеты НАСА выдавало ножи для выживания Astro 17 выполненные в стиле легендарного Боуи. Длина клинка: 14 см , вес ножа: 226 г. Astro 17» отличный боевой нож с набором для выживания в полой рукоятке, которая открывается не как у большинства ножей отвинчивающейся резьбовой крышкой, а сдвиганием плашек рукояти. Но именно у астронавтов он продержался недолго - в космосе таким ножом сражаться неудобно да и по большему счету не с кем, приземляющихся же астронавтов надо оперативно спасать, а для этого развивать связь и технологии слежения.
В наше время набор выживания астронавта включает стандартный мачете и небольшой автоматический ножик, для освобождения от скафандра и ремней.
Но все это оружие для боя на земле, а если придется сразиться с конкурентами в невесомости или, не дай бог, конечно, отбивать атаку на станцию инопланетных тварей. Для такого случая подойдет только специальное оружие без отдачи, подобное бластерам из фантастических фильмов.
Этим оружием занялись в Военной академии Ракетных войск СССР. Была поставлена задача создать для космонавтов боевые лазеры в габаритах обычного армейского пистолета. Группой из четырех ученых разработчиков, каждый из которых отвечал за свою часть системы руководил доктор технических наук, Виктор Самсонович Сулаквелидзе .
Создали сразу два образца в вариантах автоматического пистолета и револьвера. Их основными элементами , как и у любого лазера, являлись активная среда, источник накачки и оптический резонатор.
Источник оптической накачки выполнили в виде одноразовых пиротехнических ламп вспышек, изготовленных в виде патронов калибром 10 мм, внутри которых находится пиротехническая смесь и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига при подаче питания от обычной батарейки типа "Крона". Таких зарядов помешалось 8 штук в магазине пистолета или 6 в барабане револьвера.
Активная среда и оптический резонатор оружия сделали на основе волоконно-оптического активного элемента, который поглощает излучение от сгорающей в осветительной камере лампы-вспышки. Это вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета к цели.
Мощность лазерного луча подбирали аккуратно, повреждения обшивки своего корабля при неосторожном выстреле грозило неприятными последствиями. В итоге остановились на 10 кило Джоулях, что сравнимо с выстрелом из пневматической винтовки и вполне хватит, чтобы вывести из строя чужие оптические системы или с расстояния в 20 метров буквально выжечь глаз вражескому астронавту.
Испытания образцов успешно завершились в 1984 году после чего оборонные предприятия начали подготовку к серийному производству лазерных пистолетов и ламп-патронов. Но наступил конец 80-х с их перестройкой и конверсией, а затем пришел разрушительный 91-й погубивший не только многие уникальные разработки, но и страну в которой они создавались.
Думаю, в скором будущем должны появиться новые образцы в арсенале космонавта, ведь сложившаяся сегодня ситуация, когда управляющий построенным по последнему слову техники кораблем человек может защитить себя только с помощью холодного оружия или мало подходящего для этого бортового инструмента, откровенно нелепа.
7 комментариев
5 лет назад
"Парящий на орбите земли корабль не спрячет от всех конфликтов нашего мира."
"В итоге остановились на 10 кило Джоулях, что сравнимо с выстрелом из пневматической винтовки"
Автор прямо жжёт :)
У ПМ конечно звук выстрела тише чем у гаубицы... а у СВД для пример дульная энергия 4064 Джоуля если что :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена