Без боли, грязи и унижения! А так можно было?
Мне было 14-ть, жизнь, казалось, только началась, поэтому смысл сказанного я поняла уже много после.
Сейчас той монахини давно нет в живых, а слова те стали явью только несколько лет назад, когда я впервые столкнулась с необходимостью паллиативной помощи для тех, кому в жизни, точнее в смерти, повезло меньше остальных.
Ежедневно в сильном «обезболе» нуждаются десятки тысяч людей по всему миру и, если бы не вера, волонтеры и тысячи неравнодушных, уж не знаю, как бы наши врачи смогли оказывать помощь смертельно больным людям, которым на жизнь отведено совсем немного и очень не хотелось бы оставлять их один на один с сильнейшим болевым синдромом.
На данный момент больница наркотическими обезболивающими препаратами почти не располагает, поэтому, если вызвать «скорую» домой к тяжело больному пациенту, медики обеспечат его максимальным уколом простого анальгетика в мышцу, который, к моему стыду и разочарованию, ничем не поможет.
Люди, не получающие по разным причинам эту самую паллиативную помощь, уходят в страшных муках, что, конечно, в один момент разрушает понятие гуманизма, продвигаемого во всем мире.
Долгое время хосписы в разных городах России существовали кое-как, сходя с ума от отсутствия денег, заполненных больными коек и прочих проблем, которые ваяли из врачей озлобленных собак, уставших и нервных, потому что психика не может каждый день выносить такие тяжелые эмоциональные нагрузки.
6 марта 2019 года президент России Владимир Путин ратифицировал закон об оказании паллиативной помощи после прохождения законопроекта через обе палаты Федерального Собрания РФ. В документе, в числе прочего, отмечается, что в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносятся изменения касательно облегчения связанной с заболеванием боли лекарствами, в том числе наркотического и психотропного характера (включая возможность предоставления гражданам в рамках паллиативной помощи бесплатных лекарственных препаратов).
Не все обратили внимание на важность и нужность этой простой бумажки, однако благодаря этой самой подписи у тысяч людей в России появился официальный шанс на достойный уход без мучений.
На данный момент у нас существует Российская ассоциация паллиативной медицины, которая появилась в России в 1995 году, во многом благодаря стараниям Веры Миллионщиковой, которая в 1994 году открыла в Москве первый хоспис, что до сих пор соблюдает написанные ею заповеди и провожает пациентов в последний путь.
А теперь представьте, что до этого времени больные после объявленного диагноза «рак в четвертой стадии», отправлялись умирать домой, без всяких надежд и шансов.
И СЛОВО БЫЛО ХОСПИС
Хоспис – специальное учреждение, где неизлечимо больные проводят последние дни, недели или месяцы своей жизни, где им оказывается вся необходимая помощь и даже осуществляются давние желания.
На данный момент дело Миллионщиковой продолжает дочь – Нюта Федермессер, президент фонда "Вера", которая борется всеми возможными способами за то, чтобы власти как можно чаще обращали внимание на эту важную проблему.
В своем недавнем выступлении на TED, Федермессер, рассказывая очень добрую правду о последних месяцах жизни в хосписе, поделилась трогательным воспоминанием ухода из жизни одного пациента, которому перед смертью специально приглашенные в хоспис музыканты, играли разные узнаваемые произведения, чтобы не просто облегчить ему страдания, но и поднять настроение.
Считаю, что паллиатив – одна из важнейших ступеней на пути к действительно цивилизованному обществу.
КАК ИМ ПОМОЧЬ?
Паллиативная помощь в мире началась 50 лет назад в Великобритании. Это бы своеобразный протест против бездушия и равнодушия к умирающим.
Основная идея паллиатива того времени заключалась в том, чтобы сконцентрировать свое внимание уже не на лечении болезни, которая уже победила, а на людях и их последних месяцах жизни, которые бы хотелось прожить без мучений.
В 1991 году я и еще двое британских врачей провели первый двухнедельный курс обучения для 28 врачей в Ленинграде. Там же открылся первый хоспис.
В 1994-м хоспис появился в Москве (читай выше).
На сегодняшний день паллиатив пытаются продвинуть что называется в массы. По мнению специалистов, такому виду помощи должны быть обучены не только сотрудники хосписов, но и обычные врачи: терапевты, медики скорой помощи, врачи в стационаре.
Каждый из них должен иметь представление о том, как помочь человеку в этот сложный период жизни.
Сегодня в России в грамотном обезболивании нуждается как минимум два миллиона пациентов.
Только жители богатых и развитых стран имеют доступ к паллиативной медицине и качественному обезболиванию. Все остальные, а это 83 процента населения Земли, потребляют только 9 процентов сильных обезболивающих (таких как морфин).
А между тем, больные умирают в страшных муках, как если бы их истязали перед смертью несколько человек.
Ужасная несправедливость, не так ли?
По расчетам, основанным на модели ВОЗ, каждый год в паллиативной помощи в России нуждаются до 1 300 000 человек.
После принятия нового закона, наша страна встала на путь строительства целой системы такого вида помощи в регионах.
Как говорит Федермессер, пока что все еще остается очень много проблем. Это и очереди в хоспис. Пока пациент ждет "койка-место", идет время.
В этом году к новой программе присоединился и Петербургу, который имеет опыт паллитива.
Обеспечить тяжелобольным людям максимум внимания и заботы со стороны – такие задачи обозначены в программе Санкт-Петербурга «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2024 годы», которую в августе утвердили на заседании городского правительства.
В том же месяце губернатор города Александр Беглов дал поручение профильным комитетам вместе с общественными организациями, депутатами Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в течение месяца подготовить предложения по реализации программы и проработать «дорожные карты».
АТЛАС МИРА
Во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней.
Фонд помощи хосписам «Вера» впервые опубликовал в России "Атлас мира по паллитивной помощи". Оригинальное издание «Атласа» было подготовлено в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи.
Книга предназначена для специалистов по паллиативной помощи, а также тех, кто занимается ее распространением и продвижением в России.
В «Атласе» приведена оценка уровня развития паллиативной помощи во всем мире. Согласно этому исследованию, Россия находится в группе стран (группа 3а), где пока существуют только отдельные центры оказания паллиативной помощи и нет полноценного системного подхода. Самый высокий уровень – 4b, там находятся страны, в которых хосписная и паллиативная помощь хорошо интегрированы в систему здравоохранения.
Выходит, что мы пока только в начале пути, друзья, но это уже большая победа. Почему? Потому что еще несколько леи назад врачей сажали в тюрьму за выписку опиоидных препаратов пациентам.
Так, например, в 2011 году сердобольный врач, обходя закон, прописал пациенту специальный анальгетик.
Он не был прикреплен к ее участку, а впереди были майские праздники. Прокурор настаивал на обвинительном приговоре, дело получило широкую огласку, за Хориняк вступились российские и зарубежные паллиативные организации и правозащитные НКО. В 2015-м медика оправдали.
Все это произошло только потому, что с наркотическими обезболами очень сложно справиться статистически.
Важно было продумать закон таким образом, чтобы препараты попадали только тем, кто действительно в них нуждается.
Этот год признан паллиативным потому, что такая помощь впервые закрепляется на законодательном уровне как медико-социальная помощь, которая направлена на то, чтобы улучшить качество жизни умирающего человека и его семьи.
Кроме того, впервые на законодательном уровне закреплено право пациента на обезболивание, в том числе опиоидные анальгетики и психотропные препараты, которые облегчат его состояние и улучшат качество жизни.
ИТОГ
Тема смерти у нас, почему-то, несколько табуирована. Личная, гурстная, неприятная, однако она – часть жизни. Точно такая же, как все события в ней.
Важно сделать так, чтобы это проходило без боли, грязи и унижения для бОльшего количества людей.
Это наша общая задача.
Источник:
12 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена