Ледовые пещеры на оазисе Ширмахера
Все ледовые пещеры, которые есть на оазисе и вокруг него, промыты талой водой в летний период. Т.к. на оазисе преобладает восточный ветер, на западных склонах сопок надуваются снежные сугробы, которые со временем трансформируются в фирн и потом в глетчерный лёд. Если такой сугроб зимой пересекает высохшее русло реки, то летом река там промоет пещеру. Исключением являются пещеры на шельфовом леднике. На северной стороне оазиса, шельфовый ледник упирается в скалы оазиса, в результате чего на нем образуются складки, которые потом промывает талая вода, стекающая с ледника. Ввиду такой разницы в происхождении пещер, те пещеры, что на оазисе, за зиму заметает снегом, в отличие от пещер на шельфовом леднике.
Ниже представлена карта, на которой отмечены синими кружками расположение ледовых пещер, в которые удалость забраться. Красной линий отмечен трек 5-ого похода к пещерам на шельфовом леднике. Его протяженность 24 км. Синяя линия — это трек к пещерам возле базы Патрика, протяженность 18 км. Зелёной точкой отмечено место, где река уходит под лёд шельфового ледника недалеко от озера. К сожалению, попасть не удалось т.к. за зиму замело снегом.
Карта оазиса Ширмахер
Рядом со станцией есть две пещеры. Это фотография входа в маленькую пещеру,
А это зал большой пещеры. Местами ледяной потолок обвалился.
Посетить эти пещеры можно только осенью, когда лед уже встал, а дульник не успел замести вход в пещеры снегом. Я очень надеюсь, что осенью, в марте, я смогу туда забраться еще раз. Сейчас на месте пещер белая снежная пустыня. Особый интерес представляет большая пещера, так как под ледником объединяются в одно русло две реки. Со стороны озёр входы завалены, а на выходе практический сразу водопад. Попробую на следующей неделе после штормов туда зайти, проверить что там и как изменилось за зиму. Осенью я не рискнул туда лезть.
В пещеры на шельфовом леднике лучше ходить в конце зимы, в конце августа. Осенью, когда вы заступаете на вахту, вы и глазом не успеваете моргнуть, как наступает полярная ночь, а летом в них глубоко. А в конце августа самое то, световой день в 6 часов уже позволяет сходить куда подальше, снег еще не начал таять, и еще нет озоновый дыры.
Как я уже писал, до шельфовых пещер и обратно 24 км. Типичная температура для этого времени года -20°С, но из-за низкой влажности мороз практический не ощущается. По этой причине я не заметил, как обморозил мочки ушей, которые предательский торчали из-под шапки. Недели две потом сращивался. В Антарктиде всегда лучше ходить в балаклаве, иначе зимой можно обморозиться, а летом сгореть. Да и внезапный ветер не так страшен.
Оазис Ширмахера
В первое время было неудобно ходить по камням. Очень много «живых» камней, и все торчат в разные стороны. С виду ровная поверхность, а на деле как на переднем плане на фото. По неопытности я старался ходить по снегу. Но это не есть хорошо, т.к. под снегом может быть пустота и туда можно провалиться. Снег не всегда твердый, а передвижение по рыхлому снегу требует больших усилий. Самое коварное — это камни в рыхлом снегу. Плюс после снега подошва становится скользкой на камнях, да и на снежном склоне можно улететь. Единственные ровные места на оазисе — это русла рек и дно озёр.
Как я был наивен, когда полагал, что буду гулять по ровному льду озер.
Как оказалось, гулять по льду весьма сомнительное удовольствие. За зиму гладкий и прозрачный лед превращается в одну большую стиральную доску или, скорее, в один микро-горный массив. Ноги на нем разъезжаются в разные стороны, а падать на нём не очень приятно. Осложняет ситуацию то, что лёд прозрачен, и все его бугорки не так заметны. Ориентируешься куда поставить ногу лишь по бликам. Исправляет ситуацию обувь с подошвой от «Vibram», она хоть как-то цепляется за бугры и не так скользит, как обычная обувь. Чтобы не вывихнуть ногу, лучше ходить в высоких ботинках.
Спуститься на шельфовый ледник можно не везде, на северной стороне очень много обрывов высотой до 150 метров. Наиболее пологий спуск идет к озеру «Предгорное», поэтому мы там и вышли на шельф. Уровень озера совпадает с нулевой отметкой, а сам оазис, по сути, берег Антарктиды. Поэтому есть теория, что эти озера под ледником соединяются с океаном протоками. В подтверждение этому служит приливно-отливной характер изменения уровня воды в озере. Возможно, от прилива, а возможно и из-за теплового расширения льда на солнце вокруг озера образуются ледяные торосы. Лёд периодически трещит глухими раскатистыми ударами. И местами выгибается, образуя пустоты. В них, конечно, можно укрыться от ветра, но туда можно и провалиться, поэтому, когда ходим по льду вдоль торосов, простукиваем лёд палкой.
В это озеро впадает река, которая стекает с шельфового ледника. Русло извилистое и глубокое с крутыми берегами. Наполовину заметено снегом. Метров за сто до озера, река уходит под лёд шельфового ледника. Говорят, летом там темно и очень глубоко. А когда мы пришли вход был заметен снегом. Где под льдом идет русло реки не известно, поэтому ходили осторожно, опять же, простукивая лёд палкой.
Несмотря на предосторожности всё же умудрился провалиться в небольшую дырку. Дырка оказалась «учебной» и неглубокой — всего по колено — со снежным сугробом внутри. Летом такие «мины» наполняются холодной и мокрой водой.
До пещеры по льду 1,5 километра. Вход со стороны берега узкий и высокий. Когда заходишь в пещеру с солнца, глаза еще не привыкли к темноте, и видишь лишь тёмное синее свечение. По цвету напоминает Черенковское излучение. На фото я не стал править цвета т.к. по ощущениям именно так и было. Ощущения атомные. Мечта «Резиста».
Ледовая пещера
Уже потом, когда глаз привыкает к темноте, начинают проступать детали. Но всё равно все неестественно синие. Т.к. это единственное место, где нет ветра, там хорошо перекусить. Еда в таком освещении выглядит странно.
Пока пили чай в пещере, пришли к выводу, что Белые Ходоки не могут быть белыми, потому что там, где много снега и замерзшей воды, всё будет не белым, а синим. Но «Синие Ходоки» не очень хорошо с точки зрения маркетинга. Но мы все равно решили застолбить за собой это название. На фотографиях ниже — отважные Синие Ходоки. (Метеороглог, астроном и сисадмин за кадром.) Как никак 23 км за 6 часов.
Синие Ходоки.
Каждое лето река промывает русло реки глубже, а за год под давлением ледника складка вырастает в верх, а вместе с ней поднимается и дно реки. Я точно не уверен, но мне кажется, что горизонтальные полосы — это как годовые кольца деревьев, по которым можно определить, насколько был тёплым год, и как много воды протекло через эту пещеру.
Выход из ледовой пещеры
Как доказательство моей теории фото ниже. Когда-то это полоса была водой на поверхности глетчерного ледника, которая замёрзла и под давлением шельфового ледника встала на попа.
Пройдя пещеры насквозь, оказываешься в ледяном лабиринте. Пространства пошире - это замёрзшие озера в складках шельфового ледника, которые соединяются руслами рек в ледяных каньонах. Подняться на склон такого лабиринта без кошек и ледовых молотков невозможно. Рай для любителей полазить по льду.
Пока искали выход, вспомнился сериал Террор, о том, как англичане искали северный проход вокруг Северной Америки. Я не знаю как вот по такому льду можно было тащить шлюпку с несколькими тоннами всякого барахла. Передвигаться тут можно только по руслу реки. Но двигаясь по руслу реки надо быть осторожным, так как под льдом может быть второе русло, куда можно провалиться. Или еще одна подобная пещера, но уже «без окон без дверей…» и что-то еще там про огурцы.
Местами русло очень узкое и извилистое. А еще бывает и диагональное русло под наклоном в 45°, ходить по такому очень весело. Чем-то напоминает аквапарк с водяными горками, только для пингвинов. Очень уж они узкие. Белые стенки - это белый глетчерный лед. Он твёрдый и гладкий на ощупь, с острыми краями. Ложбинки во льду дают возможность подошве зацепиться за ребристую поверхность, что позволяет подниматься по относительно пологим склонам.
Когда прошли лабиринт насквозь и спустились с шельфового ледника, оказались около озера Ожиданий, глубина которого 150 метров. Посреди озера полуостров Надежды. Летом там обитает колония пингвинов Адели. Что они там ожидают и на что наедятся, науке не известно. (О живности будет отдельный рассказ.)
Ниже приведена карта нашего маршрута по пещере и лабиринту за ней. Синей линией обозначено основное русло реки. Там, где синий крестик я надеялся найти еще одни пещеры, но, судя по всему, если они там и есть, то очень узкие, где пройти сможет разве что ребенок.
Карта русла реки в ледовых складках.
Уф. На сегодня пока всё. Остался небольшой аппендикс про пещеры возле лагеря Патрика. О них и о лагере расскажу позже. К сожалению, вход в большую пещеру со стороны водопада замело снегом в 5 метров. Так что ждем лета.
PS. Bнтернет здесь тяжёлый и сюда заливать видео «Проход через ледяную пещеру» не стал. Но его можно посмотреть на моём телеграм-канале «Антарктида On-Line» (https://t.me/AntarcticaOnLine). Это видео закреплено в топе конца следующей недели. Так же на канале вы можете задать мне вопросы, отвечаю весьма оперативно.
Всем спасибо за внимание и хорошего вечера.
Продолжение следует.
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена