Атомные пули - амбициозная советская задумка, которая превратилась в миф
Одна из этих задумок заключалась в создании «атомных пуль», чья мощь была бы столь разрушительна, как и у ядерной бомбы.
Вот только информации об этих разработках осталось ничтожно мало, и вся эта история обросла таким количеством небылиц, что сегодня является полумифом, в правдивость которого мало кто верит.
Атомные пули встречаются в ряде образцов научной фантастики. Но в какой-то момент советские военные инженеры всерьез задумались о возможности создать боеприпасы, в составе которых был бы радиоактивный элемент. Справедливости ради, следует указать, что в некотором роде эти мечтания были воплощены в жизнь и активно используются сегодня. Речь идет о бронебойных подкалиберных снарядах, в составе которых действительно содержится уран. Вот только в этих боеприпасах он обедненный и используется совсем не как «маленькая ядерная бомба».
Предполагаемая схема атомной пули
Что касается непосредственно проекта «атомных пуль», то согласно ряду источников, которые стали появляться в СМИ уже в 1990-х, советским ученым удалось создать боеприпасы калибра 14,3 мм и 12,7 мм для тяжелых пулеметов. Кроме того, есть информация о пуле 7,62 мм. Примененное же оружие в этом случае разниться: одни источники указывают, что пули этого калибра изготовили для автомата Калашникова, а другие — что для его станкового пулемета.
По планам разработчиков, столь необычные боеприпасы должны были иметь огромную мощь: одна пуля «запекала» бронированный танк, а несколько – стирали с лица земли целое здание. Согласно опубликованным документам, были не только изготовлены опытные образцы, но и проведены успешные испытания. Однако на пути этих утверждений встала, в первую очередь, физика.
Сначала это было понятие критической массы, которое не позволяло использовать для атомных пуль традиционные в изготовлении ядерных бомб уран 235 или плутоний 239.
Тогда советские ученые решили применять в этих боеприпасах недавно открытый трансурановый элемент калифорний. Его критическая масса всего 1,8 грамма. Казалось бы, достаточно «сжать» нужное количество калифорния в пулю, и получится ядерный взрыв в миниатюре.
Но тут возникает новая проблема – излишнее тепловыделение при распаде элемента. А пуля с калифорнием могла выделять около 5 ватт тепла. Это делало ее бы опасной и для оружия, и для стрелка – боеприпас мог застрять в патроннике или в стволе, а мог самопроизвольно взорваться во время выстрела. Решение этой проблемы пытались найти в создании специальных холодильников для пуль, однако их конструкция и особенности эксплуатации довольно быстро сочли нецелесообразными.
Примерный вид изотопа калифорния
Главной же проблемой использования калифорния в атомных пулях было истощение его как ресурса: элемент быстро заканчивался, особенно после введения моратория на испытания ядерного оружия. Кроме того, к конце 1970-х годов стало очевидно, что и вражескую бронетехнику, и сооружения можно успешно уничтожать и более традиционными методами. Поэтому, согласно источникам, проект окончательно закрыли в начале 1980-х годов.
Несмотря на ряд публикаций о проекте «атомная пуля», находится немало скептиков, которые решительно отвергают информацию, что подобные боеприпасы когда-либо существовали. Критике поддается буквально все: от выбора калифорния для изготовления пуль до их калибра и использовании оружия Калашникова.
На сегодняшний день история этих разработок превратилась в нечто среднее между научным мифом и сенсацией, информации о котором слишком мало, чтобы сделать однозначные выводы. Но с уверенностью можно утверждать одно: сколько бы правды ни было в опубликованных источниках, такая амбициозная задумка сама по себе в рядах не только советских, но и американских ученых, бесспорно, существовала.
Источник:
57 комментариев
5 лет назад
Даже не граммов а миллиграммов. Какие пули там собираются снаряжать калифорнием по мнению автора?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Александр Грек о первоапрельских статьях и их последствиях В журнале «Популярная механика» есть давняя традиция в апрельском номере печатать одну шуточную статью. Первые десять лет мы просто публиковали их, не давая опровержений в последующих номерах, надеясь на врожденное чувство юмора читателей. Хотя бывали интересные накладки. Однажды нам позвонили из уважаемого бронетанкового училища и сказали, что больше не будут выписывать наш журнал. Александр Грек 17 апреля 2018 15:45 Дело в том, что они приняли за чистую монету наш первоапрельский материал про ядерные пули, которые при попадании в танк не повреждали экипаж, но приваривали намертво гусеницы к каткам и башню к корпусу. Оказывается, в училище некоторое время эту статью на полном серьезе разбирали на семинаре. А после перво-апрельской статьи про лабораторный набор для школьников с моделью термоядерного реактора, работающего по схеме холодного синтеза, торговые организации завалили нас просьбами срочно выдать контакты производителей этого набора. Немаловажную роль в ажиотаже сыграло и то, что собранная модель реактора якобы могла выдавать электричество, достаточное для снабжения загородного дома в течение нескольких столетий. Совсем уж комедия вышла со статьей «Рогатая кавалерия: боевые лоси», которую мы опубликовали в 2010 году. Там рассказывалось о секретных кавалерийских частях Красной армии, оседлавших лосей. Якобы лоси, в отличие от лошадей, не проваливались в снег и поэтому с успехом были применены в финскую войну. Вышел международный скандал: финны перевели эту статью и разместили в своем музее. А сама история разошлась большим тиражом в финских СМИ. И только когда многочисленные русские туристы стали открыто смеяться над этим, Союз журналистов Финляндии устроил настоящее расследование, и весь прошлый год я писал им официальные объяснительные письма. Главным доводом в том, что это очень похоже на правду, были «документальные» снимки, мастерски сделанные нашим арт-директором. Пришлось пересылать в Финляндию исходные постановочные кадры. Поэтому теперь в мае мы на всякий случай рассказываем, какая статья была шуткой в апрельском номере. В этом году «Кресла вместо бомб», про пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-164. А то уже пара звонков из КБ Туполева была. Статья «Письмо редактора» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2018).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена