Ремонт - как много в этом слове
Здравствуйте, это мой первый пост на фишках, поэтому шипко метко тапками не кидайте...
Я хотел бы рассказать о том, как я делал ремонт, вернее поделиться собственным опытом. Я искреннее надеюсь на то, что мои советы кому-то да и пригодятся.
Так получилось, что волею судеб мне досталась двухкомнатная квартира в ближайшем заМКАДье в новостройке. И тут началось постижение дзена.
Дальше будет много буковок, крепитесь друзья!
"Ремонт это не действие, это состояние души"
Возведение стен.
совет №1. первое что нужно сделать - снести все стены внутри собственной квартиры.
Поскольку постольку застройщик жутко экономил на всём, межкомнатные перегородки у меня были из пустотелых керамзитобетонных блоков самого низшего качества, настолько хрупкие, что можно куски от них отломать руками.
совет №2. Дальше приступаем к возведению этих самых межкомнатных перегородок. Я смотался на ближайший рынок и купил себе 2 палета "керамзиток" но уже полнотелых и высокого качества. Тут все просто, НО необходимо помнить про армировку рядов, каждые 2 или 3 ряда нужно использовать армирующую сетку 50х50... в зависимости от толщины стены.
Совет № 3. Дверные проёмы. Их необходимо закладывать с учетом высоты стяжки пола. Я этого не сделал, и получил над некоторыми дверьми зазор в 5-10 см. между коробкой и проёмом.
Электрика.
Совет №1. Чтобы сэкономить себе время, да и не делать одну и туже работу по 3 раза, я решил разводку кинуть ДО штукатурки.
Совет №2. Монтируйте вводной щиток на той стене. где у вас входит вводной кабель. Это облегчит как монтаж так и распределение электрики по квартире.
Совет№ 3. С точностью до сантиметра, на листе бумаги нарисуйте расположение мебели в квартире. Где будет стоять шкаф, где телевизор, где кровать и стол. Это избавит Вас от паутины удлинителей.
Здесь, я бы хотел особо выделить один нюанс: Особое внимание уделите расположению квартир на вашем этаже и в соседнем подъезде. Зачем спросите вы меня? Объясню на собственной шкуре:
Я пренебрег этим действом, и благоразумно разместил спальню в маленькой комнате, провел электрику для настенных светильников, выключатели, а на противоположную стенку я поместил розетки для телека и антенный выход...
Но, кто-же знал, что там, где у меня изголовье кровати, там у соседей кухня и рядом душ... И вот, каждый день, я просыпаюсь в 5 утра от "ШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШ" за стенкой... И на протяжении 15 минут, в голове крутится только одна мысль: "когда же ты утонешь с...ка!"
Пришлось дополнительно тратиться на шумоизоляцию. Помогло, но не 100%...
Совет №4. на известном видеохостинге есть лысый блогер-прораб, который спит и видит, чтобы всюду были клемники ваго...
Эти клемники подходят исключительно для разводки света. На силу (розетки) их ставить, все равно, что проверять количество бензина в баке зажигалкой....
Все соединения на силу в распаячных коробках я гильзовал. Перед этим их пропаивал. И в термоусадочную трубку. Надежность - дом рухнет, а проводка будет служить.
Совет №5. Распределительный шкаф. Он-же щиток. Не экономьте на автоматах.
1) Не стоит покупать автоматы с высоким номиналом. Автомат для того и служит, чтобы отрубить ветку-потребитель ДО того, как на этой ветке образуется перегрев провода от перенапруги... в следствии чего - КЗ и возгорание.
автоматические выключатели подбираются в зависимости расчета предполагаемой мощности потребления. т.е. в комнате суммируются все потребители если их включить все сразу (телевизор, компьютер, вентилятор и т.д.) и прибавляем 10-15% запас. Исходя из этой суммы и подбирается сечение провода и автомат.
Для света подойдут автоматы С6 кабель - 2х1.5(редко у кого есть земля на светильнике), для розеток С10 кабель 3х2.5. На кухню для обычных розеток подойдут С16 кабель 3х4 (т.к. электрический чайник, микроволновка, и прочая мелкая кухонная техника очень прожорлива) Для плиты ОБЯЗАТЕЛЬНО 3х6 квадрат кабель, и автомат С32. Для духовки автомат С25 кабель 3х4.
2) отдельный автомат С10 можно поставить на холодильник. Объясню почему: я, уезжая на долгое время всегда отключаю все автоматы, холод же при этом остается работать.
3) Отдельный дифференциальный автомат С25 с током утечки 30Ма нужно поставить на ванную комнату (для тех у кого там стоит стиралка и прочие электрические приборы гигиены). Для того, чтобы в случае плохого контакта в электроприборах контактирующих с водой, вас не жахнуло 220В до того как сработает автомат. (меня жахнуло, я поставил дифавтомат)
4) Поставьте себе Устройство Защитного Отключения (УЗО), для чего?
Отвечаю: если во время ремонтных работ была повреждена проводка, или от времени случается так, что контакты в розетках изнашиваются, появляется риск КЗ, искрение и пожар или хватаясь ручонками за голые провода, или слабые контакты вас не жахнуло, нужно ставить УЗО.
Пол, в смысле топ-топ, тапками шмыг-шмыг.
этап "Стяжка"
Совет №1. Ну тут все просто. Совет для тех у кого питающие батареи трубы проходят не вертикально вдоль стен, а по полу. Если у вас установлены счетчики тепла, я вам в кратце расскажу как они работают: через счетчик проходит носитель тепла (вода) есть 2 датчика за счетчиком и на обратной трубе. Разница температур между этими датчиками и есть потребление тепла, чтобы его сократить рекомендую трубы полностью поместить в теплоизоляторы для труб (трубки из вспененного полиэтилена). Затраты на это не такие большие, но и тепло трубы будут меньше терять.
Совет №2 разоритесь на шумоизолятор под стяжку, продаются в рулонах, стоит 2500 - 3000 за рулон. там 50 пгн.м. во первых - дополнительное тепло, во вторых гасит часть шума от вашего ламината. В 3-х: соседи снизу будут меньше к вам ходить.
Этап "Финиш"
Существует много разновидностей напольных покрытий, ламинат, паркетная доска, линолеум, винилплитка, наливной пол с картинками...
Я пошел по самому простому и относительно бюджетному варианту - ламинат.
Что такое ламинат, это прессованная бумага с декоротивным защитным покрытием... Да, это красиво, да это современно, да это практично... Но те, у кого есть собаки меня поймут... ламинат ни черта не изолирует звук так как линолеум или паркетная доска... И получается то, что пёсель бегая по полу издает бесящее клац-клац-клац когтяшками... (Стригли! Не помогло!) днём это фигня, но когда собака начинает перемещаться по квартире в поисках прохладного места ночью, слушать этого птеродахтеля бывает не хватает никаких сил....
Штукатурка.
Самая грязная часть ремонта, и самая объемная.
Я просто расскажу принцип по которому работал я.
Берем стену, сверлим 4 отверстия в углах стены 30 см от пола/потолка, 30 см от угла стены. загоняем дюбельгвозди.
Закручиваем так, чтобы шляпки выступали от стены на 5-7мм.(на глаз)
Натягиваем тонкую прочную нить или рыболовную леску между шляпками по горизонтали.
О--------------------О
О--------------------О
Как-то так.
Смотрим, чтобы леска не касалась проводки, или лучше была бы на расстоянии 3-5мм от проводов.
Если все хорошо, через каждый метр под эту леску вгоняем новые дюбель-гвозди. шляпки подкручиваем так, чтобы они едва-едва касались лески.
О-----О-----О-----О
О-----О-----О-----О
Както- так.
Берем правило 2 метра, прикладываем по вертикали к каждой паре дюбельгвоздей, плашмя к стене, смачиваем правило водой, и наносим штукатурку в угол между стеной и правилом по всей высоте комнаты непрерывным слоем так, чтобы штукатурка выступала за шляпки. отрезаем шпателем правило от штукатурки
Берем скот 50мм, и аккуратно наклеиваем на наш маяк. И этим же правилом прижимаем скотч к стене. Правило должно упереться в шляпки дюбельгвоздей, что создаст для нас маяк. Скотч не даст правило прилипнуть к маяку. После подсыхания можно удалить скотч, и мы получим ровный маяк на 100% состоящий из гипсовой штукатурки.
Зачем такой гемор спросите вы? Отвечу - если ставить алюминиевые маяки, их нужно будет выдирать, потом щель замазывать опять. А тут после полного высыхания маяка (2-3 часа) маяк имеет прочность не уступающую металлическому, без дополнительной возни потом.
Совет №3.
Штукатурку я использовал исключительно фирмы Кнауф. Родбанд и Грюнбанд (цементная)
В комнатах - родбанд, в ванной - грюндбанд.
Да, она дорогая (320р/мешок) Но работать с ней одно удовольствие. Потом наловчившись, я выводил стены в 0 (ноль), они были гладкие как зеркало, без дополнительного шпаклевания.
Теперь начинается самое интересное - отделка.
Потолки
Кому как, но я использовал и из гипсокартона, и натяжные, и комбинированные.
Да - да - да, потолки я сам натягивал, и сам собирал.
Совет №1. Я так и не научился пользоваться бумажной лентой для стыков гипсокартона. Она просто пузырилась, когда я ее пытался зашпатлевать и покрасить.
Серпянка - наше всё!
Совет №2. ЕСть 2 вида натяжных потолков - ПВХ, и тканевые. Я взял последние - тканевые. Натягивать одному - реально. Но тяжело. с ПВХ не стал связываться, т.к. не было оборудования. с тканевыми проще - там только шпатель.
Совет №3. Комбинированные потолки смотрятся красиво, но на кухне к примеру - бесполезны. Только пространство крадут. светильники для рабочей поверхности в них можно поместить, но из-за того, что мы в большей части готовим под навесными шкафами, да еще и чуть сгорбившись, эти светильники будут светить нам в затылок а не под руки.
Совет №4. Не пожалейте денег, и перед установкой потолков сделайте их шумоизоляцию, хотя бы в комнатах. Поверьте, ребенок катающийся в 11 ночи на самокате у соседей выше, не очень приятная вещь.
Потому что судя по мне, надо мной живут больные паралитики-автогонщики, постоянно что-то падает и постоянно кто-то катается на самокате....
Отделка. Двери и обои.
Тут, кто во что горазд.
Я решил сделать прыжок через пупок, и утеплил уличные стены каменной ватой изнутри квартиры, спрятав ее в фальшстене... Меня часто пугали что нарушится циркуляция теплого воздуха, окно будет потеть... точка росы и бла-бла-бла...
НИ - ФИ - ГА!
В квартире стало гораздо теплее, потребления судя по счетчику снизились, т.к. почти всю прошлую зиму я проспал без одеяла, в то время как жена жаловалась на духоту. В самые морозы в комнате температура не опускалась ниже 18 градусов. Что для сна - очень хорошо.
и самое главное (не мне, а для жены) ширина подоконника увеличилась до 60см, и превратился он в оранжерею. теперь там 100500 фиалок, и все цветут...
Хотелось бы отметить пару нюансов:
Инструмент - безусловно в любой работе это главное. Но когда вы будете вешать двери, вы поймете, что торцовочная пила это настоящее спасение. Ни одно стсло так не поможет вам отрезать, как торцовка. Потому что резать доборы, косяки, наличники это исключительно тонкая и точная работа. Имеющая чисто визуальный эффект.
Торцовка и фрезер - наше всё!
Если у вас руки растут от головы а не от ног, вы с легкостью врежете межкомнатные замки в двери при помощи фрезера. Быстро и легко (я говорю не о кнобах)
Совет №1 замки. На данный момент распространены 2 вида межкомнатных замков - магнитный и механический. Разницы никакой. Только в магнитном замке язычок не торчит. А щелкают при закрывании двери они одинаково.
Совет №2 во все двери врежьте личинки с запирающим механизмом. Поверьте, когда у вас будут дети (если их нет) Вы поймете, что такое уединение.
Совет №3 выбирая обои вместе со своей половинкой (это я вам мужики говорю) - забейте... реально забейте на обои... на цвет и фасон... хочет она с цветочками - купите с цветочками. Если не получится переубедить... Вы эти цветочки с каждым днем будете все меньше и меньше замечать, а она будет только радоваться...
Совет №4 Обои клейте после установки дверей... не поверите, я лопухнулся, поклеил обои ДО дверей, и потом сидел и чесал репу, думая как мне закрыть прогалы между коробкой и проёмом, потому что ОБОИ ТО Я ОТРЕЗАЛ ПО ПРОЁМУ! Пришлось брать доборы и вкрячивать их в эти прогалы. выглядит нелепо, но что поделать...
Совет №5 плитка. Я не буду вам советовать какую плитку брать, как ее класть, и в каком порядке. Я скажу только одно - не экономьте на СВП (Средство выравнивания плитки)
И тут я готов уворачиваться от летящих в меня тапок...
СВП стоят относительно не дорого, но в разы ускоряют работу по сравнению с крестиками. Также они не дают плитке играть, если стена оказалась не ровной и где-то клея нанесено больше, где-то меньше, соответственно и высыхая клей начинает проседать и плитка начинает "играть", чтобы плитка была ровной, используйте СВП.
У этого есть 1 минус - есть вероятность возникновения пустот под плиткой... Но это не критично, если вы не собираетесь в ванной комнате проводить испытания ядерного оружия....
В принципе на этом всё... Я надеюсь кто-то учтет мои ошибки и примет мои советы к сведению...
Если вы прочитали до конца и подумали " Ну и купил бы во вторичке, и не ныл бы тогда"...
Да, лучше бы я купил бы квартиру во вторчике...
33 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена