Вороны могут "заражаться" эмоциями от своих сородичей
Многие люди, кто держит ворона как домашнюю птицу, утверждают, что замки такие питомцы взламывают очень легко. А из-за природного любопытства могут спокойно за полчаса разнести всю комнату по камешкам. Оказалось, что кроме исключительных способностей к обучению, вороны также способны проявлять эмпатию к своим сородичам. А это означает, что у этого вида птиц хорошо развит эмоциональный интеллект.
Этологи из Венского университета решили изучить этот вопрос подробнее и узнать, способны ли вороны разделять эмоции сородичей. Сложность подобных исследований состоит в том, что у животного тяжелее выявить эмоциональное состояние, нежели у человека. В этом вопросе можно только опираться на физиологические или поведенческие сигналы, потому что птицы и звери не смогут описать словами свои чувства. А дать оценку тому, насколько сильно настроение одного животного повлияет на другое, вообще кажется невыполнимой задачей, так как схожее состояние может оказаться всего лишь подражанием. Чтобы выяснить то, как же вороны испытывают эмоции, исследователи организовали серию экспериментов. Суть их состояла в том, чтобы проверить, как птицы реагируют на нейтральный раздражитель. Такие тесты называют “тестами на когнитивное смещение”.
Сначала птиц испытывали следующим образом: воронов разделили на пары и перед каждой парой поставили по две коробки. В одной из коробок лежал кусочек сыра, а вторая была пустой. Затем птицам предложили открыть третий контейнер, содержимое которого было неизвестно. Вороны, которые выбрали коробку с угощением, проявляли больший оптимизм в исследовании содержимого коробки. В то же время птицы, которые выбрали пустую коробку, вели себя гораздо мрачнее и недоверчивее.
Следующий эксперимент состоял в том, чтобы проверить, насколько сильно вороны могут ощущать эмоции своих собратьев. Одну птицу из пары оставили в клетке, а перед второй поставили на выбор две коробки с разным угощением - нарезанной морковью и хрустящим собачьим кормом. Затем один из контейнеров забирали. Если оставалась собачья еда, которая для воронов кажется вкуснее, птицы начинали делать “радостные движения” - характерно двигать головами и телом, а затем приступали к трапезе. Если же ворону доставалась не очень вкусная морковь, то птица начинала вести себя капризно, сначала долго изучая кушанья, а затем недовольно царапая землю лапкой. Всё это наблюдал второй ворон из пары. Он не видел, что было в коробках, но зато прекрасно замечал эмоции сородича. Затем ворону-наблюдателю была выдана еще одна коробка с угощением. Птицы, которые видели, что их партнер был весел и бодр, проявляли нормальный интерес к содержимому. А те, чей товарищ не получил вкусного собачьего корма, уже заранее выглядели разочарованными.
Каждую птицу проверяли по четыре раза, чтобы узнать, как она будет вести себя в разных ситуациях. Что интересно, так это то, что негативные эмоции оказались гораздо более заразными. Ученые предполагают, что так происходит из-за того, что в дикой среде такая информация является более важной.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена