Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Удивительные факты об осьминогах, которые вы, возможно, не знали

5 лет назад · 13071 просмотров
Осьминог — хитроумный мастер выживания.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
14 комментариев
Ну и ну!
−118

5 лет назад
Синекольчатые осьминоги род осьминогов, включающий в себя три вида, обитающих в прибрежных водах Тихого океана, от Японии до Австралии. Несмотря на небольшой размер, обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире.
Оказание первой помощи заключается в наложении на рану давящей повязки, при первых признаках паралича необходимо так же делать искусственное дыхание, так как яд парализует дыхательные центры жертвы в течение нескольких минут после укуса. Тетродотоксин вызывает сильный, а зачастую, и полный паралич тела; жертва остается в сознании, но не может двигаться, как при воздействии яда кураре или панкурония. Этот эффект, однако, является временным и исчезает в течение нескольких часов, поскольку тетродотоксин нейтрализуется организмом. Таким образом, необходимо, чтобы искусственная вентиляция лёгких осуществлялась вплоть до прибытия медицинского персонала, что может быть затруднительно для одного человека. Облегчить задачу можно использованием переносных аппаратов искусственного дыхания

Для оказания полноценной помощи жертва укуса нуждается в стационарном лечении с обязательным подключением к аппарату искусственного дыхания до тех пор, пока токсин не будет выведен из организма. Укусы синекольчатого осьминога особенно опасны для детей, из-за малой массы тела. Поскольку смерть от яда наступает прежде всего из-за остановки дыхания, жертвы укусов выживают, если искусственное дыхание было начато прежде, чем начиналось развитие цианоза и артериальной гипотензии, и продолжалось непрерывно. Жертвы, выжившие в течение первых суток, чаще всего полностью восстанавливаются[8].

Важно, чтобы оказание помощи продолжалось даже в том случае, если жертва, кажется, уже умерла. Отравление тетродотоксином приводит к такому состоянию, при котором жертва полностью осознает происходящее, может видеть, слышать, но не в состоянии пошевелиться и дышать. Из-за паралича у них нет никакого способа подать сигнал о необходимости помощи. Искусственное дыхание вплоть до прибытия медицинского персонала и последующей госпитализации даёт неплохие шансы на последующее выздоровление.

Синекольчатый осьминог, несмотря на небольшой размер, содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Кроме того, их укусы небольшие по размеру и часто безболезненны. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 14 комментариев

На что жалуетесь?