Не типичный пост
О чем пост?
О священнике РПЦ.
Пожалуйста, если у вас неустойчивая психика, шизофрения, мания преследования и другие психические болезни - не заходите в пост. Он опасен для вас.
Часто можно встретить новость о том, что пьяный священник нарушил закон, священник потребовал отдавать церкви всю зарплату, грубо ответил прихожанам и вообще запретил носить свои свечи.
Про то, что каждый катался с патриархом по палубе его многоэтажной яхты на кадиллаке и рассматривал часы брегет с болтающимся на них ценником - и писать глупо.
Число таких людей идет на миллионы.
Особенно за пределами России.
Ну это ладно.
Это дело патриарха где заводить знакомых для гонок по палубе на яхте.
............
Но почему-то многочисленные новости о священниках, которые достойны своего высокого звания, как-то быстро исчезают из новостной ленты.
Попробуем рассказать несколько типовых историй о священнослужителях Православной Церкви.
1. Епископ Лонгин (Жар), ставший отцом для 400 сирот
Владыка Лонгин, ещё будучи священником, отстроил Свято-Вознесенский мужской монастырь в Черновицкой области Украины и при нем основал церковный интернат для более чем 1000 детей сирот и детей-инвалидов, более 400 из которых он усыновил.
Помимо своих пастырских обязанностей по возрождению Православия на Украине, владыка Лонгин много лет занимается воспитанием принятых на свое попечение детей.
В последние годы от также активно выступал против начала, а затем продолжения развязанной киевским нацистским режимом гражданской войны на Юго-Востоке Украины. И это несмотря на регулярные угрозы в свой адрес со стороны раскольников и неонацистов.
2. Священник Борис Кицко из Пермского края и его приют
Этот священнослужитель совершает подвиг под стать владыке Лонгину, окормляя детский приют при Свято-Лазаревском монастыре. Благодаря его заботам уже более 170 детей получили путёвку в жизнь.
“Жил как все, по образованию я газоэлектросварщик, в армии отслужил, работал на оборонном заводе. Но детская мечта была сильнее. Я с самого детства хотел быть священником. Даже в детстве я играл в священников, в службу. Сейчас я благочинный храмов Верещагинского церковного округа Пермской епархии. Главным делом свой жизни считаю окормление приюта при Свято-Лазаревском монастыре”, – рассказывает о себе сам отец Борис
В 90-е отец Борис, видя бедственное положение многих семей где люди буквально выживали, а дети просили подаяние, задумал создать церковный приют с раздельным воспитанием мальчиков и девочек по образцу тех, что веками существовали в дореволюционной России.
И священник воплотил свою задумку в жизнь: “На базе нашей общины (даже еще не было монастыря) храма Александра Невского, обсудив эту идею с прихожанами на приходском собрании, мы решили создать приют. Поначалу, конечно, было трудно.
Мы обратились к местным властям. Нам передали помещение бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города. Общими усилиями мы восстановили здание и открыли в нем приют. Я очень благодарен всем тем, кто принимал участие в этом богоугодном деле.
За годы существования приюта мы в буквальном смысле дали путевку в жизнь 170 ребятишкам. Шесть моих подопечных пошли по моим стопам и стали священнослужителями. Многие создали свои семьи, выросли хорошими людьми”.
3. Архимандрит Илия, уступивший место в шлюпке женщине с ребёнком на горящем судне
Отец Илия, являвшийся настоятелем обители святого Давида Строителя, совершал паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и Господь судил ему стать пассажиром злополучного греческого парома «Norman Atlantic», загоревшегося во время перехода по Средиземному морю, на котором погибло несколько человек. Одним из них стал архимандрит Илия.
Но погиб он как настоящий пастырь – отец Илия ободрял паникующих пассажиров и помогал им в эвакуации. А когда подошла его очередь, он остался на горящем пароме, уступив своё место в шлюпке женщине с маленькой девочкой.
Отец Дмитрий Березин и “Батя” – журнал для пап
Этот священник не то чтобы совершил подвиг, но проявил настоящую пастырскую интуицию и придумал проект, действительно очень нужный сейчас Церкви и обществу – журнал для отцов, который объясняет сильной половине человечества, как им быть и оставаться мужчинами.
“Мы долго думали о том, что влияет на столь бедственное положение семьи в жизни нашей страны. И пришли к выводу, что куда-то пропали отцы. Как в песне Владимира Высоцкого: «Так случилось – мужчины ушли». Но только в песне они ушли на войну, а в жизни? В жизни они ушли от ответственности, от проблем, ушли в свои слабости и зависимости (алкоголь, наркотики, азартные игры, разврат), сбежали, побросав жен и детей. В нашей стране очень многие отцы разучились быть папами.
Чтобы донести до общества свою позицию, мы решили создать такой проект. Мало посадить дерево, построить дом и родить сына. Сына надо воспитать. Наш журнал рассказывает о мужчинах, которые могут быть образцом для подражания, о счастливых семьях. Кроме того, есть много материалов прикладного характера. Например, как с ребенком сделать дома несложный физический опыт, или куда сходить в поход, или что-то смастерить.
Еще на сайте есть раздел рекомендованной литературы для детей и много других интересных разделов. Всех их объединяет одно – мужской взгляд, подход. Авторы в основном у нас мужчины. Есть раздел «Отцы великих», мы рассказываем об отцах известных людей, а также о том, какими отцами были сами эти известные люди”, – рассказывает редактор “Бати” отец Дмитрий.
Иерей Евгений Мозяков спас мальчика, упавшего в пожарный колодец
“В тот день мы убирали картофель с ребятишками в воскресной школе. Я поехал забирать ребят, чтобы отвести их домой. По дороге увидел машину скорой помощи, остановился. Ко мне подбежали девочки: «Помогите! Мальчик утонул».
Я выбежал навстречу сотрудникам скорой, народу было много. Оказалось, мальчишки играли около пожарного колодца, он был не закрыт, и один из ребят из любопытства полез его посмотреть… Упал в холодную воду. Ее в колодце было немного, но ребенку всего 9 лет. Когда я подбежал к колодцу, Ваня барахтался на поверхности. Взрослые скинули ему тонкий пожарный шланг, он зацепился за него и пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть: раз, второй… Поднимали мальчика. Но ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…
Времени на раздумья не оставалось, действовать нужно было моментально. Ребенок мог замерзнуть или захлебнуться. Я спрыгнул в колодец. Холодная вода на мгновение «обожгла» тело. Подтянул Ваню к себе и сам ухватился за шланг”, – рассказывал сам отец Евгений.
В итоге Ваня был спасён и своевременно доставлен в больницу, а отец Евгений, после оказания ему первой медицинской помощи, сам отец троих детей, отказался от предложенной госпитализации и продолжил своё служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Пошехонье.
Священник Александр Карпец из Крымска спас 50 человек во время наводнения
27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма вместе с двумя прихожанами всю ночь на резиновой лодке переправлял потерпевших из зоны затопления на безопасные территории.
Первым делом священник и его помощники отправились к Казанскому храму, который расположен в низине. Когда резиновая лодка достигла храма, он уже был залит водой на пять метров. Забрав здесь пожилого сторожа и свечницу, священник и его помощники доставили их в безопасное место.
Одну из своих прихожанок 80-летнюю Клавдию Высочину священник на руках вплавь вынес из затопленного дома, так как старушка сидела на сундуке и не могла сама подплыть к лодке.
Спасательная операция на утлой лодчонке при свете карманного фонарика продолжалась всю ночь. Уже утром резиновая лодка порвалась, и только это заставило священника прекратить спасательный рейс, однако отец Александр не прекратил помогать потерпевшим: на храмовой территории была организована полевая кухня.
Священник Алексей Перегудов спас жизнь жениху на свадьбе
Во время венчания жених, видимо переволновавшись, неожиданно потерял сознание. Единственным, кто не растерялся в этой ситуации, оказался иерей Алексей.
Священник быстро осмотрел лежащего, заподозрил остановку сердца и оказал первую помощь, включая непрямой массаж сердца.
В итоге таинство было благополучно завершено и счастливые жених с невестой отправились домой.
Игумен Тихон (Тюрюмин), пострадав во время ДТП, стал спасать остальных участников аварии
На трассе в Хабаровском крае случилась серьёзная дорожная авария – столкнулись два автобуса. Пассажиром одного из них был игумен Тихон.
Секретарь Амурской епархии и настоятель кафедрального собора во имя святого пророка Божия Илии города Комсомольска-на-Амуре, получив серьезные травмы в ДТП, до последнего помогал другим пассажирам.
По словам очевидцев аварии, отец Тихон, сам имея серьезные травмы (множественный перелом ребер, гемоторакс, проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей), помогал вытаскивать пострадавших из покореженных автобусов.
Когда приехали машины скорой помощи, игумен Тихон отказывался от госпитализации пока в больницу не отвезут всех пострадавших.
В итоге ему грозит лишение зрения на один глаз.
Его могла-бы спасти операция за границей, однако он отказался покидать Россию, считая несправедливым лечение за рубежом в тот момент, когда такая помощь не доступна для большинства россиян.
Священник Георгий Гладыш спас тонущего человека из полыньи
Утром, 23 февраля, проезжая мимо одного из местных водоёмов после богослужения, священник услышал призыв о помощи: «Спасите! Помогите!» Батюшка не растерялся, снял с себя одежду, перекрестился и бросился в ледяную воду спасать тонущего мужчину, как оказалось – рыбака.
Отец Георгий обвязал утопающего веревкой и с помощью подбежавших мужчин вытащил потерпевшего из воды. От переохлаждения и обессиливания рыбак потерял сознание. Сбежавшиеся на крик люди вызвали полицию, МЧС и скорую помощь.
После героического поступка священник оделся и буднично поехал дальше совершать требы, а потерпевшего отправили в больницу.
Епископ Стефан спас девушку от самоубийства
Епископ Стефан убедил девушку не совершать самоубийство. Девушка стояла на пешеходном мосту через реку Сож возле Дворцово-паркового ансамбля и собиралась прыгнуть вниз, – сообщает газета «Комсомольская Правда».
Падение оказалось бы смертельным, так как девушка забралась на самую высокую точку моста – 30-35 метров над рекой. По словам очевидцев, она никого не подпускала к себе, угрожала спрыгнуть и заявляла, что не слезет с моста, пока сюда не придет ее мать. Однако мать отказалась общаться с девушкой.
Сотрудники МЧС и правоохранительные органы оказались бессильны. Уговорить девушку спуститься смог лишь епископСтефан, чье епархиальное управление находилось недалеко от места потенциальной трагедии.
Владыка взял девушку под свою опеку и увел ее в епархиальное управление, отказавшись от общения с прессой со словами «я не герой».
Причины конфликта девушки с матерью - неизвестны.
В Волгоградской области сельский священник спас пожилого инвалида из горящего дома
Священник спас 84-летнего инвалида на пожаре в станице Тишанской Нехаевского района Волгоградской области, сообщает пресс-служба епархии.
Клирик Урюпинской епархии иерей Кирилл Щеголев 22 августа проводил в селении молебен по случаю праздника Преображения Господня и освящения плодов. Уже подъезжая, священник обратил внимание на дым. Зайдя в собор, он поинтересовался у прихожан, что горит. Люди предположили, что кто-то сжигает траву на соседней улице, однако дым усиливался, и священник решил лично узнать, что происходит.
Оказалось, что горит дом. Жители села рассказали, что внутри находится Василий, обездвиженный инвалид. По словам Кирилла Щеголева, снимать облачение было некогда. В епитрахили и с крестом на груди он опустился на колени, чтобы не задохнуться, и стал ползком пробираться по коридорам. Священник нашел мужчину на ощупь и стал тащить к выходу.
Пока подоспели фельдшер и скорая помощь отец Кирилл исповедовал пострадавшего. Мужчина получил сильные ожоги, но был жив. После спасения человека, священник взял шланг и начал тушить дом, а когда приехали пожарные, вернулся в храм. По его словам, только в конце молебна он понял, что очень плохо себя чувствует из-за интоксикации.
Священник стал приёмным отцом для девяти детдомовцев
Отец Феодосий и его жена Надежда берут в свою семью самых безнадёжных – подростков со сложными диагнозами
История семьи священника Феодосия Амбарцумова и его жены Надежды началась с семилетней Ани из интерната для слабовидящих.
– Я преподавал в Духовной академии, – рассказывает отец Феодосий. – Мы с группой студентов и преподавателей познакомились с одним детским домом. Детей крестили, общались с ними, возили по храмам. Постепенно стали знакомиться с другими детдомами и интернатами, посылали туда семинаристов и волонтёров. Создали благотворительный фонд "Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого".
– У нас есть Денис – его пять раз брали в семью, – рассказывает отец Феодосий. – Два-три месяца поживёт, и его снова возвращают в детдом. Он понимал: что-то с ним не так. Нервная система у него была абсолютно расшатана. Нашего Яшу тоже возвращали. Ещё у нас есть Ангелина, Оля и Андрей. У нас постепенно эти дети оттаивают, перестают быть агрессивными, начинают верить в себя. И это самое главное. Сейчас наш "первенец" Аня, в которую никто не верил, занимается иконописью. На Рождественской службе в Спасо-Преображенском соборе познакомилась с президентом России. Обняла его и поцеловала, спросила: "Я – Аня. Ты меня знаешь?" Аня – очень общительная, никого не боится.
Кроме семерых детей с семьёй священника живут две совершеннолетние девушки – Оля и Тоня, переехавшие к ним из психоневрологических интернатов.
...........
Когда-то отец Феодосий и его "Детская миссия" хотели открыть православный детский дом. Потом поняли, что это не выход.
– Бог детских домов не создавал, он создавал семью, – рассуждает отец Феодосий. – Детдома изобрело человечество. В наших социальных учреждениях, может, и хорошие условия. Но никакой детский дом не заменит отца и мать; это стержень, внутренний фундамент, который делает твою жизнь безопасной. Когда родители рядом, ребёнок успокаивается. Детей-инвалидов, особенно подростков, почти не забирают в семьи. Все хотят усыновлять маленьких детей славянской внешности без видимых патологий, чтобы они влились в семью, приносили счастье. А подросток – это не счастье, а проблема, которую нужно решать. Несколько лет назад в жизни "Детской миссии" появился коммерческий директор одной из птицефабрик Андрей Гришин. Он загорелся нашим движением, тоже помогал детским домам. Занялся строительством в посёлке Вырица Гатчинского района. Все думали, что он дачу строит, а меценат отдал этот дом нам. И мы решили сделать сообщество приёмных семей. Наши волонтёры берут в семью детей и живут вместе с ними в Вырице.
Это лишь несколько из сотен тысяч примеров служения священников.
Жаль, что Православная церковь не популяризирует этот, реальный, образ священнослужителя, оставляя место для пропаганды ненависти и агрессии.
Источник:
94 комментария
5 лет назад
А пост конечно в избранное.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена