Совместный парад: как белые с красными побратались
1945 год в истории СССР отмечен четырьмя военными парадами. Один из них прошел 16 сентября на улицах Харбина в ознаменование победы над Японией. «Восточная война» выдалась стремительной и победоносной. Советский Союз объявил войну 8 августа, а уже 2 сентября японцы капитулировали.
Примечательным было то, что на параде участвовали белые – это был их последний военный парад в истории.
Август 45-го. Советские войска входят в Харбин
Во время Ялтинской конференции СССР взяло на себя обязательство начать военную кампанию против Японии. И с августа по сентябрь 1945 года Красная армия вела успешное наступление, освобождая Маньчжурию, Ляодунский полуостров, северо-восток Китая, южный Сахалин, Курилы и северную часть Кореи. В ходе военной операции была полностью разгромлена сильнейшая группировка японских войск – Квантунская армия.
В итоге, Япония, оставшись на материке без своей основной военно-промышленной базы и самой сильной сухопутной группировки, была не в состоянии продолжать военные действия. Как мы знаем, акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури». Вторая мировая война завершалась.
Ранее, в 20-х числах августа советская армия освободила от японцев маньчжурский город Харбин. Вскоре туда пожаловал маршал Василевский, который командовал войсками на Дальнем Востоке. Командному штабу он сообщил, что Сталин решил провести в этом городе военный парад по случаю победы над Японией.
Харбин был выбран неслучайно. Однако поначалу многим решение товарища Сталина было не совсем понятно. В Китае множество городов, в каждом из которых русским были рады и встречали их как освободителей. Но Харбин был важен из-за своих исторических особенностей. Этот город в 1898 году построили русские. Вся дальнейшая судьба Харбина была связана с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД). Когда случился октябрьский переворот руководители КВЖД и местные власти отказались признавать советскую власть и открыли ворота города для антибольшевистски настроенных эмигрантов. В Харбин в большом количестве начали съезжаться белые офицеры. Не так массово, как на Дон, но в достаточных количествах, чтобы создать серьезное боевое формирование.
Никольский собор в Харбине
Таким образом, после окончания Гражданской войны Харбин стал одним из центров белоэмигрантов. Какое-то время их даже возглавлял будущий верховный предводитель Белой России Колчак. И вот в белоэмигрантское гнездо вступила Красная Армия. Вполне возможно, что советское командование опасалось некоторых эксцессов (это к вопросу о проведения военного парада в других китайских городах).
Центральная улица Харбина
Но никаких проблем не возникло. По воспоминаниям маршала К.А. Мерецкова, русские горожане оказывали советским войскам серьезное содействие. Они не только наводили советских десантников на штабы и казармы японцев, но и сами захватывали и удерживали узлы связи и брали пленных. Узнавшие о советском наступлении солдаты из белых складывали оружие и переходили на сторону соотечественников. Другие создавали партизанские отряды, содействуя приближению победы над японцами.
Советские воины, вошедшие в Харбин, были удивлены вывесками на городских зданиях в дореволюционном стиле – с «ерами» и «ятями».
Когда жители города узнали, что именно в Харбине будет проходить военный парад, то наперебой стали предлагать свои услуги: постирать, заштопать, отгладить потрепанное обмундирование. Местные портные брались за пошив для офицеров парадных кителей и галифе. А для того, чтобы привести военную технику в подобающий параду вид, местные приносили краску.
Вдоль улиц расставляли столы с угощениями для советских солдат. Один из харбинских белоэмигрантов вспоминал, как увидел подъехавшего к собору советского офицера. По его словам, люди выкрикивали «ура» и плакали, а в храме шел торжественный молебен в честь освобождения от японской оккупации. О теплой встрече советский войск рассказывали и солдаты Красной Армии. Многим жителям СССР казалось странным, что недавние непримиримые враги красных были столь учтивы и дружественны. Однако историки это объясняют просто. Японский оккупационный режим не слишком хорошо относился к русским. И получилось так, что бежавшие от советских репрессий белоэмигранты, наткнулись на японские.
Совместный парад
8 сентября 1945 года советские войска-победители выстроились ровными прямоугольниками на Вокзальной площади города. Места для всех желающих поприсутствовать не хватало, поэтому пришлось некоторые отряды связистов, артиллеристов и минометчиков с техникой расставить колоннами на прилегающих к площади улицах.
К советскому командованию обратилась группа ветеранов Белого Движения с просьбой присутствовать на параде в белогвардейской форме. Им не отказали, и белоэмигранты прошли маршем в общей колонне, предваряя парад Красной Армии. Об этом эпизоде вспоминал секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Пегов. Он рассказывал, как мимо трибун вместе с партийными чиновниками шли старики, часть из которых опирались на костыли, но гордо несли на груди георгиевские кресты и медали. А за ними следом шли гражданские жители Харбина, которые некогда покинули Россию.
А спустя полгода в Харбине состоялось торжественное собрание, на котором присутствовал маршал Малиновский. Он обратился к присутствовавшим в зале каппелевцам и семёновцам - участникам Великого Сибирского Ледяного Похода: «Товарищи! Вы дожили до дня, когда получили право, а мы возможность назвать Вас товарищами».
Выступление маршала Малиновского перед харбинцаами
Источник:
15 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена