Самый страшный бой «ЯКОРЯ». Советский тральщик Т-408
Через три минуты «Белосток» скрылся под водой. Кораблям эскорта – тральщику Т-408 «Якорь» и пяти сторожевым катерам удалось поднять с воды около 100 человек, не менее 650 человек погибло.
Очевидно, экипаж немецкого шнельбота не был уверен в потоплении советского транспорта, поэтому с утра остатки конвоя испытали на себе повышенное внимание люфтваффе. Налеты продолжались в течении трех с половиной часов с 4 до 7.30 утра. Всего было задействовано 85 самолетов: 53 Ju-88 из KG76 и LG1, 7 He-111 из KG26 и 27 Ju-87 из StG77. Больше всего немецких летчиков заинтересовал Т-408 «Якорь» - он был самым крупным кораблем в конвое, к тому же немцы (по их докладам) приняли его за эсминец.
Тральщик Т-408 "Якорь" в Севастополе
.
Т-408 «Якорь» - базовый тральщик типа «Фугас». Спущен на воду в конце 1938 г., зачислен в состав ЧФ 8.04.39 г. Водоизмещение - 459 т., длина – 62 м, ширина – 7,2 м, скорость – 18 узлов. Вооружение: 1 орудие 100 мм; 1 орудие 45 мм; 3 пулемета 12,7 мм; 20 гл. бомб; 27 морских мин. Экипаж: 44 человека. В боях с первых дней Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Одессы, Севастополя. Участвовал в минных постановках. 24 и 25 октября 1941 на установленных «Якорем» минных заграждениях подорвались и затонули немецкий минный заградитель «Терезия Вальнер» и два румынских тральщика «B» и «D». Неоднократно подвергался налетам вражеской авиации, правда не столь массированным как 19 июня.
Первый налет последовал в 4 часа утра. Благодаря мужеству и хладнокровию командира корабля капитан-лейтенанта И.В. Коровкина, верно рассчитавшим маневры по уклонению, прямых попаданий удалось избежать. Но уже в результате первого налета от близких разрывов появились пробоины, деформировалась и треснула обшивка – тральщик не крейсер, железо у него тонкое. В отсеки стала поступать вода. В шкиперской кладовой произошел обрыв электропроводки, вызвавший пожар.
При следующем налете от близких разрывов вышло из строя электрическое управление рулем, заклинив его в крайнем положении «право на борт». Были пробиты топливные цистерны левого борта, соляр потек в отсеки. Корабль дал крен в 13 градусов на левый борт. Осколки повредили дымовую аппаратуру, кислота разлилась по палубе. Экипажу пришлось отбивать атаки вражеских самолетов и бороться за живучесть корабля в противогазах. Но уже через 12 минут электрическое управление рулем было восстановлено.
Во время третьего налета отказал левый дизель из-за попадания воды в топливную цистерну. От близкого разрыва бомбы рядом с носовой частью «Якорь» буквально выбросило из воды. Затем был страшный удар о воду, вызвавший сильнейшую вибрацию. Следующая бомба вновь подняла корабль и снова удар о воду. Вышли из строя дизель-генераторы, а с ними и водооткачивающие средства. Из-за деформации корпуса заклинило поворотный механизм 45-мм орудия.
Путем перекачки топлива из цистерн левого борта на правый, а также перемещением груза удалось уменьшить крен до 3 градусов. Команда затыкала пробоины чем придется – одеялами, матрасами, бушлатами. Откачка воды производилась вручную – ведрами, тазами по цепочке. Удалось восстановить работу левого дизеля. Поворотный механизм 45-мм пушки стараниями комендоров также был восстановлен.
В 7.00 последовал еще один налет, который нанес новые повреждения кораблю. Вода затопила коридор валов. Из-за попадания воды в смазку стали перегреваться двигатели.
Последний, пятый налет состоялся в 7.28. И вновь прямых попаданий удалось избежать. Однако из-за близких разрывов и сотрясений корпуса деформировалась передняя мачта. Осколки срезали сигнальный прожектор и разбили радиостанцию. Также близким разрывом был сорван и улетел за борт комовой электрокран. Через пробоины и трещины «Якорь» принял около 150 тонн воды и дал крен на левый борт в 12 градусов. Вода затопила ахтерпик (крайний кормовой отсек). К счастью налеты прекратились.
Не смотря на тяжелые увечья, полученные тральщиком, вскоре экипажу удалось восстановить жизненноважные системы корабля и даже взять на буксир два сторожевых катера, потерявших ход во время налетов. Экипажи советских кораблей заявили о трех сбитых вражеских самолетах, еще два были повреждены. Немцы отрицают какие-либо потери, понесенные во время атаки конвоя.
20 июня израненный конвой добрался до Туапсе. Удивительно, но потери экипажа в этом бою составили только одного человека убитым и двух ранеными. Сам корабль уже в октябре того же года после ремонта вернулся в строй.
Участвуя во многих операциях ЧФ, «Якорю» благополучно удалось пережить войну. После ее окончания корабль внес большой вклад в очистке акватории Черного моря от мин. В 1945 году оснащен электромагнитным тралом, получил обозначение ЭМТЩ-408. В 1956 году исключен из состава ВМФ. Преобразован в опытное судно «Лещ».
http://history-doc.ru/tralshhik-yakor-protiv-27-yunkersov/
Источник:
6 комментариев
5 лет назад
иначе не скажешь...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена