Такой близкий Рязанов: памяти мастера
Шестнадцатилетний Рязанов даже не собирался поступать во ВГИК. И много лет спустя рассказывал о своём «кинематографическом невежестве» в то время. Но случилось то, что случилось: поговорив с одним своим знакомым, решил попытать счастья в этом направлении. Приняли молодого человека «условно», да и начинал он с документальных фильмов, а не с комедий. Делал сюжеты для таких киножурналов как «Новости дня», «Пионерия» и «Советский спорт».
Первым успехом можно назвать фильм «Они учатся в Москве», снятый в качестве дипломной работы в паре с Зоей Фоминой. Его даже рекомендовали выпустить на большой экран, но не сложилось.
Пожалуй, привычный нам Рязанов появился в 1955 году, когда на студии «Мосфильм» вместе с Сергеем Гуровым поставил фильм «Весенние голоса». Руководитель заметил талантливого режиссёра и предложил ему заняться музыкальной комедией. Более того, Иван Пырьев, фактически, навязал Рязанову фильм «Карнавальная ночь», заставив молодого человека отказаться от положенного отпуска и сдать билеты.
У Рязанова с Пырьевым были различные взгляды на съёмки: первый хотел сделать картину не только смешной, но и ядовитой, определив разоблачение Огурцова доминирующим мотивом. Однако Пырьев настоял на том, чтобы лента была более жизнерадостной. Художественный совет, увидев готовый фильм, посчитал его провальным, но дал возможность Рязанову закончить работу. Стоит ли говорить, что картина имела колоссальный успех и вошла в золотой фонд отечественного кинематографа?
Дальше Рязанов начинает работать в тандеме с Эмилем Брагинским. В 1966 году они выпускают «Берегись автомобиля» и с этого момента не перестают удивлять зрителя. Этим творческим союзом были созданы «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гараж», «Служебный роман», «Старики-разбойники» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Последний их совместный проект – это фильм «Тихие омуты», выпущенный в 2000 году. Эмиль Брагинский его уже не увидел, так как ушёл из жизни на несколько лет раньше.
Каждый фильм Рязанова хранит свою историю. Так, например, у картины «Невероятные приключения итальянцев в России» было первоначально другое название: «Спагетти по-русски». А «Служебный роман» Рязанов снял от отчаяния, когда увидел неудачную постановку своей пьесы «Сослуживцы».
Интересно, что режиссёр не смог просто остаться по ту сторону экрана и исполнил несколько небольших ролей в собственных фильмах. Он был пассажиром троллейбуса в «Берегись автомобиля», пассажиром самолёта в «Иронии судьбы…», доктором в «Невероятных приключениях…»
Несмотря на то, что Эльдар Рязанов снимал много картин и в наше время, ни одна из них не завоевала такой народной любви, как его фильмы, вышедшие на экран до 1987 года.
Возможно, всё связано с тем, что Рязанов, наконец-то, вздохнул свободно без цензуры и сказал то, что всегда хотел сказать. Зрителю же это не очень понравилось: они посчитали фильмы слишком мрачными и жестокими.
Последней кинематографической работой великого режиссера стала картина «Андерсен. Жизнь без любви», увидевшая свет в 2006 году.
Источник:
24 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена