История Каменного моста в Воронеже
Самострой с почти двухсотлетней историей
Так было, пока в 1824 году воронежским губернатором не был назначен Николай Кривцов. Это был отставной военный, участник Бородинской битвы. До Воронежа Кривцов успел послужить тульским губернатором. При этом славился своим взрывным характером, не раз становился героем скандалов, так как не любил взяточников и лентяев, мог человеку любой должности высказать своё прямое мнение и даже ударить мерзавца. Это и сгубило его губернаторскую карьеру: после жалоб его перевели из Воронежа в Нижний Новгород, а затем сняли с должности «за строптивый и вспыльчивый характер».
Характер губернатора проявился и в Воронеже. Кривцов добросовестно работал на благо города – мостил улицы, обустраивал съезды к реке, копал колодцы. Понял он и необходимость сооружения моста на Старомосковской улице. Но отведение средств на его постройку и сам проект нужно было согласовывать «на высшем уровне», а Кривцов решил, что времени на бюрократию у него нет – мост требовался не «когда-то», а уже сейчас, в 1826 году, причём до начала зимней распутицы. И тогда губернатор авторитарным решением выделил на строительство 5596 рублей и приказал сооружать мост по проекту архитектора И. А. Блицина.
За самоуправство губернатору устроили выговор, хотели оштрафовать и вскоре убрали из Воронежа. Но дело уже было сделано. От штрафа бывшего воронежского губернатора в конце концов освободили – следственная комиссия установила, что средства были им потрачены пусть и без разрешения, но всё же с пользой.
Диковинный материал
Новое сооружение построили из кирпича. Небольшой губернский город до этого видел только деревянные мосты, и такой материал был ему в новинку. Поэтому за необычным строением быстро закрепилось название «Каменный мост». Район, называемый Ямской слободой, из запущенного и бедного быстро превратился в уютный и довольно престижный.
Мост, несмотря на колоссальные разрушения города, практически без повреждений пережил Великую Отечественную войну, а первую реконструкцию встретил уже в новое время. Первый раз это было сделано к 400-летию города, в 1984-1986 годах. Тогда мост получил металлические перила-ограждения, что привело к традиции у молодожёнов прицеплять к ним висячие замки со своими именами.
В 2011 году при новой реконструкции металл убрали, заменив кирпичными парапетами. В таком виде Каменный мост Воронежа стал больше походить на изначальный проект. Однако реставраторам пришлось дополнять мост специальными металлическими деталями, чтобы уважить обряд, появившийся вместе с металлическими перилами.
Символ любви и верности
Согласно городской легенде, воронежский Каменный мост был увязан со свадьбами еще в XIX веке. Тогда рядом с ним появился Александринский приют для дворянок-сирот. В приюте жили и обучались девушки из благородных семей, оставшиеся без родителей.
Легенда гласит, что молодые люди, желающие познакомиться с девушкой, собирались на мосту в день выпуска пансионерок. Такое знакомство считалось приличным, и нередко приводило к сватовству. Роль опекунов девушки при этом выполняло руководство пансиона. Девушка приводила к ним жениха, и он официально просил руки и получал благословение.
Пансион позже прекратил своё существование, но Каменный мост остался одним из любимых мест романтических прогулок у парочек. Постепенно стало традицией приезжать сюда после ЗАГСа, жених должен был пронести невесту по мосту на руках, а после они вдвоём разбивали в специально отведенном месте бутылку шампанского. Когда ограда стала металлической, добавилась традиция навешивать на неё замки с именами.
Символ глупости и невнимательности
В наше время каменный мост часто страдает от невнимательных водителей большегрузов, которые не обращают внимание на знаки и задевают автомобилями низкий свод. В итоге серьезные повреждения получают и машины, и сам мост. За это многие воронежцы сравнивают его с петербургским мостом глупости, под которым регулярно застревают газели.
Чтобы защитить один из символов Воронежа, местные власти установили перед сооружением специальную арку с указателем высоты — 2,6 метра, с её помощью можно было проверить, проедет ли грузовик под мостом или нет. Но после нескольких ДТП с грузовиками, в результате которых ограничительная конструкция оказывалась на земле, арку перестали восстанавливать.
В отличие от своего северного собрата Каменный мост в Воронеже представляет настоящую историческую ценность и за последствия аварий водителям приходится дорого платить. Так, в ходе последнего ремонта проводившегося 13 ноября, компания-владелец застрявшего под мостом грузовика выплатила городу за ремонт сооружения 920 000 рублей.
Место вдохновения
Но кроме дурной славы у Каменного моста есть много положительных черт. Среди них и популярность среди художников. Нередко можно увидеть как начинающие воронежские живописцы и уже зрелые мастера ставят рядом с мостом этюдник или просто карандашом на бумаге делают быстрые наброски, которые потом превращаются в живописные полотна.
В 2026 году Воронежский каменный мост отметит свой двухсотлетний юбилей.
Источник:
0 комментариев