Почему плохо работает Почта России: распространенные жалобы сотрудников и клиентов
Все меняется, но только не на Почте
Основой этого материала являются, как было отмечено, комментарии клиентов Почты России (ПР), а также истории сотрудников компании, которые указывали на недостатки ведомства. Если вычленить самое главное, то получится, что у ПР есть несколько основных проблем, которые встречались как 5-10 лет назад, так и замечены сегодня.
И, в первую очередь, сами сотрудники указывают на невероятную текучесть кадров, которая, возможно, не встречается ни в одной другой крупной российской компании. Это явление связано со множеством факторов. Одни из главных – низкая зарплата, огромная нагрузка на почтальонов и сотрудников отделений, а также низкая квалификация работников.
Да, компания постоянно пополняется новыми сотрудниками: они проходят обучение, попадают на места, но могут вскоре уволиться, потому что их не устраивает ни работа, ни оплата. Из-за постоянной текучки невозможно грамотно наладить производственные и технологические процессы внутри ПР. Если в маленьких городах порой банально не хватает почтальонов или тех, кто принимает/выдает посылки, то о какой эффективности может идти речь?
Чему учат на Почте России?
Рассмотрим упомянутый выше процесс обучения. Как отмечают сотрудники ПР, этот процесс зачастую является номинальным. Люди получают некие инструкции, указания, правила и методички, по которым, возможно, работали еще 15-20 лет назад. То есть формат работы, который проповедуют специалисты, может быть никак не связан с реалиями нашей страны.
Сотрудники отмечают, что в лучшем случае около 40% знаний, полученных при обучении, пригодятся на практике. Все остальное – это сотрясание воздуха для отчетности перед начальством. Поэтому многое приходится познавать на своем опыте. Но ведь пока сотрудник разберется, в чем суть его работы, где находятся подводные камни, с какими трудностями придется справляться, пройдет немало времени. Неподготовленный работник – еще одна причина той работы Почты России, с которой мы сталкиваемся.
Почта России идет в ногу со временем, вот только куда?
По мнению сотрудников ПР, ведомство неграмотно работает с нововведениями – к примеру, с программным обеспечением, разработкой новых услуг, внедрением цифровых технологий и т.д. Все это довольно трудоемкие процессы, которые требуют максимальной включенности как руководства, так и сотрудников на местах. Но если первые еще могут быть в этом заинтересованы, то для других любая подобная «фишка» - лишняя работа за ту же зарплату. То бишь у людей мотивации погружаться в условную цифровизацию – почти никакой.
Кроме того, сами обновления могут доходить с опозданием. Пока что-то примут в центре, пока директивы дойдут до крупных городов, пока они доберутся до небольших поселений… В общем, то, что работает в Москве, до глубинки может спуститься через 2-3 месяца. В такой ситуации ни о какой слаженной работе всех элементов огромного механизма под названием Почта России речи быть не может.
Ваш Китай нас достал!
Бытует мнение, что Почта России стала еще хуже работать после того, как россияне стали массово заказывать посылки из Китая. Когда в отделение одновременно приходят сотни мелких пакетиков, каждый из которых необходимо зафиксировать и проконтролировать, сотрудники хватаются за голову. Они, возможно, и были бы рады этому азиатскому пиршеству, но опять-таки – за переработки им никто доплачивать не собирается.
Работники ПР отмечают, что развитие интернет-торговли приводит порой к настоящим коллапсам на почте. Отделениям не хватает людей, чтобы обработать все заказы и при необходимости разнести их по почтовым ящикам. Вот почему россияне, ждущие свой товар с «Алика», так негодуют: «Где моя губная помада за 15 рублей?! Она в моем городе уже 3 недели, а до меня до сих пор не дошла!»
Не хотите ли поработать за 10 тыщ в месяц?
Мы подобрались к одной из самых острых тем – низкие зарплаты на Почте России. Откройте HeadHunter, пробегитесь по объявлениям на других сайтах… Какой максимальный оклад будет предлагать ПР? 20 тысяч? 30 тысяч? Может быть, где-то встретится тысяч 40.
На местах (особенно в небольших городах и поселках) зарплата сотрудника Почты России достигает 10-15 тысяч рублей. Можно, конечно, дотянуть и до двадцатки. Каким образом? Продавая товары. Да, сотрудники ПР постепенно становятся менеджерами по продажам, предлагая клиентам различные товары. Схема простая: сколько за месяц продал – такую надбавку получил.
Можно сказать – круто, людям дают возможность больше заработать. Но разве этим должны заниматься сотрудники ПР? Разве это их прямые обязанности? К тому же не каждый в душе продажник. Чтобы реализовывать товар, необходимо иметь к этому наклонности.
Низкие зарплаты – то, с чем борется Почта России, но пока что безуспешно. За такие оклады в компанию не стремятся молодые специалисты, которые хотят сделать карьеру. Что рассказывать – сами посмотрите, кто в большинстве случаев работает в отделениях. Зарплата – один из основных мотивирующих факторов. И если человек не испытывает удовлетворения, получая ее, то как он будет относиться к своей работе?
Начальство – уроды, клиенты – не лучше
Трудно не заметить, что в отделениях Почты России атмосфера порой бывает накаленной. Нервничают все: сотрудники, посетители, даже прохожие, которые пробегают мимо ПР, чувствуют разлитую в воздухе агрессию.
Работники сетуют на требовательность начальства, причем их поручения выполнять не особо хочется. Причина – глупые порой указания, переработки и низкая зарплата. Не в восторге они и от поведения посетителей отделений, которые часто не стесняются в выражениях и вываливают свою злость на окружающих.
Работать в такой обстановке можно только людям с самыми крепкими на свете нервами. Ну или тем, кому уже наплевать на происходящее, а значит и на свою работу. Взаимная злость значительно тормозит работу. Может быть, сотрудники были бы порасторопнее и повнимательнее, если бы к ним относились с бОльшим уважением.
Источник:
59 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена