Это фиаско, братан
Очередное фиаско США.
Первый пилотируемый корабль корпорации Боинг - Starliner CST-100 - в процессе первого орбитального полёта в автоматическом режиме не смог включить двигатели ориентации, необходимые для стыковки с МКС.
Более того, попытки удержать корабль на целевой орбите привели к перерасходу топлива, из-за чего корабль даже в теории не мог бы выполнить свою основную миссию - пристыковаться к МКС.
Провал этой миссии очевиден. Не очевидно пока что, какие именно последствия для пилотируемой программы США принёс этот провал.
Попробуем предположить, что последует далее.
Что произошло
Согласно сообщениям НАСА, по предварительным оценкам двигатель корабля не включился из-за выхода из строя одного из компьютеров на борту машины - блока под названием MET. Этот компьютер следит за программой выполнения маневров корабля и запускает необходимые процедуры для их выполнения.
Второе сообщение было ещё более лаконичным, и содержало информацию об отказе основного двигателя ПКК.
По заявлению Боинга, также кораблю помешали помехи в связи при прохождении орбиты вблизи от других спутников связи, что говорит, по меньшей мере, о некомпетентности руководства американского ЦУПа, не предусмотревшего в резервном сценарии полёта подобного события.
Миссия продлилась 48 часов - и, судя по точке приземления Старлайнера, очень удалённой от Атлантического океана, спуск проходил по баллистической траектории,, что означает частичную или полную утрату контроля управления кораблем.
Судя по сумме этих событий, произошло сразу 2 отказа - и основного маневрового двигателя, и системы МЕТ. Такого фиаско не было уже очень давно - непонятно, что же случилось с хвалёной системой контроля качества испытаний у американцев, которая превосходно и без особых сбоев позволила запустить лунные миссии 50 лет назад?
Что последует далее.
Первый пилотируемый полёт Старлайнера к МКС планировался в первом квартале 2020-го года.
Очевидно, что теперь он снова, уже в 11-й раз, будет перенесён на более поздний срок.
Это означает, что США не смогут исполнить на 2020-й год задачу постоянного пребывания своих астронавтов на орбите без помощи России. Как я уже писал ранее, после фактической экспроприации одного кресла в "Союзе", на котором должен был лететь японский космонавт, у США больше не осталось возможностей подвинуть никого в очереди - и теперь, из-за череды проблем с "Драконом" и серьезнейшней неудаче Старлайнера, первый тестовый пилотируемый полёт астронавтов США в космос сдвигается на неопределённый срок.
Полным ходом идёт подготовка к полёту первого пилотируемого "Дракона" - однако, очень большие сомнения вызывают названные SpaceX даты. Дело в том, что в конце января запланирован второй, внеочередной, беспилотный тест системы спасения ПКК "Дракон-2", который не позволит до начала февраля установить уже следующий корабль на мачты пускового стола. Время подготовки к старту "Дракона-2" составляет 8 (!) месяцев с момента его вывоза за ворота завода - ведь тот Дракон-2, который должен был лететь с астронавтами, теперь, из-за аварии с Дракон-2 №1, пойдет на тесты, а новый дракоша всё ещё собирается в три смены на заводе!
Таким образом, с соблюдением всех процедур безопасности, в лучшем случае первый тестовый пилотируемый полёт Дракона-2 состоится примерно в октябре-ноябре 2020 года, что не оставляет шансов американцам вернуться на МКС в полном составе.
Третий проект - клон советского возвращаемого космического самолёта проекта "БОР" - американский Dream Chaser oт Sierra Nevada Corp - ещё более далёк от первого пилотируемого полёта. Осознавая то, что к 2024-му году сделать его пилотируемым уже нет времени, корпорация сделала хорошую мину и поменяла его назначение - теперь микрошаттл стал просто автоматическим беспилотником.
74 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена