Д'Артаньяну всея Руси Михаилу Боярскому 70 лет
Фамилия с окончанием "ский" обычно указывает на польское происхождение. Среди предков Михаила Сергеевича на самом деле были поляки, но до 7 августа 1916 года семья носила фамилию Сегенюк.
Дело в том, что самый дальний верифицированный предок Боярских Иван Иванович Сегенюк родился на территории современной Польши в селе Копытув Влодавского уезда и происходил из семьи, исповедующей православие. Достигнув совершеннолетия, Иван Иванович, который был, скорее всего, украинцем, женился на девице из обедневшего польского дворянского рода Феликсе Венедиктовне Боярской и был рукоположен в сан диакона. Поскольку в дореволюционной России духовенство чаще всего было династическим, то можно предположить, что и все предки по отцовской линии у Ивана ивановича были священнослужителями.
Сколько в семье было детей - достоверно неизвестно. До взрослого возраста дожили сыновья Иван и Александр. Иван стал военным, а Александр пошел по стопам отца и стал священником, дослужился до сана протоиерея и 7 августа 1916 года решил сменить фамилию Сегенюк на более звучную девичью фамилию матери - Боярский. Так Сегенюки стали Боярскими.
Протоиерей Александр Иванович Боярский с женой Екатериной Николаевной и сыновьями Сергеем, Александром и Павлом. Четвертый сын Николай на снимке отсутствует, т.к. фото сделано до его рождения.
.
Отец Александр был человеком деятельным, быстро организовал на своем приходе бесплатную столовую для неимущих, приходской кооператив, огород, пасеку, читал лекции на различные темы и был крайне любим рабочими за обширную благотворительную деятельность и за простоту в общении. Как вспоминали его современники, к Боярскому шло все отребье: алкоголики, бродяги, нищие и он с каждым находил общий язык и старался помочь исправить жизнь к лучшему. Ближе к революции протоиерей Александр ударился в политику, примкнул к обновленцам и даже получил сан архиепископа. Но тот факт, что он отчасти поддерживал новую власть, не спас его от ареста и расстрела в 1937 году.
Из всех потомков досточтимого протоиерея наибольшей известности достиг внук Михаил. Свою первую роль он сыграл в короткометражке "Спички детям не игрушка" и его имя даже указали в титрах. Родители хотели, чтобы он стал музыкантом и отдали Михаила учиться в музыкальную школу при Консерватории, однако молодой человек музыке учиться не желал и после школы поступил в Ленинградский государственный институт театра и кино, а не в консерваторию. Еще на студенческой скамье в 1971 году он снялся в эпизодической роли конвоира в фильме "Держись за облака". По окончании института он был принят в театр Ленсовета и первая известность пришла к нему именно как к театральному актеру - он играл роль Трубадура в спектакле "Трубадур и его друзья", а вот в кино поначалу не ладилось. В 1973 году он фактически случайно оказался на съемках молдавского фильма "Мосты". Пробы на главную роль в "Романсе о влюбленных" не дали результата. В 1974 году в музыкальном водевиле "Соломенная шляпка" он сыграл еще одну эпизодическую роль итальянского тенора Нинарди.
Прорыв произошел в 1975 году. На экраны вышел сначала полнометражный фильм-сказка "Новогодние приключения Маши и Вити", в котором Боярский сыграл роль дикого поющего кота Матвея, а затем - двухсерийный фильм "Старший сын", в котором Михаил исполнил роль второго плана. И на него обратили внимание. Предложения ролей в кино стали сыпаться как из рога изобилия. Советско-румынская музыкальная сказка "Мама", "Собака на сене", "Сватовство гусара" и, конечно же, "Д'Артаньян и три мушкетера", которые просто перевернули жизнь актера и сделали его мегазвездой. Его портреты печатали на сумках и пакетах, за открытками с его изображением встраивались очереди, пластинки, на которых была хотя бы одна песня в его исполнении, достать можно было только по блату, по нему сходили с ума тысячи женщин, мальчишки хотели быть похожими на него. Одно то, что в фильме снимался Михаил Боярский, обеспечивало небывалый успех, даже если он играл второстепенную роль. На сегодняшний день у актера более 80 ролей только в кино, а еще мюзиклы, озвучка мультфильмов, театральные и телеспектакли... Михаила Боярского можно любить и не любить, можно спорить о его актерском мастерстве, но одно несомненно - он был одним из самых востребованных и самых популярных актеров СССР с середины 70-х до конца 90-х.
Эх, годы промчались седыми нас делая... Пришли другие времена, другие запросы и на экранах другие лица. Но для миллионов зрителей, рожденных в СССР имя Михаила Боярского и фильмы с его участием неразрывно связаны с воспоминаниями детства и юности.
Источник:
10 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена