Королёв. 43-й квартал
Как и многие другие интересные документы этот список лёг под сукно - в архив городских властей. А мне стало интересно пройтись, посмотреть, что стало со зданиями из этого списка, отснять то, что сохранилось для памяти. для истории. Сам список в том виде, в котором он мне достался, требует систематизации, восстановления нумерации и приведения в удобный для использования вид. Есть в нём известные здания, но есть и малоизвестные домики, расположенные в окраинных кварталах, в основном бывших дачных. Я считаю, что город знаю неплохо, но здесь ещё ждёт меня много открытий, как приятных. так и не очень. Работа эта надолго, сегодня выкладываю первую часть - 43-й квартал, Болшевское кладбище и улицу Калининградскую в Текстильщике.
Титульный лист списка. Был отписан для работы в комитет по культуре, образованию и спорту. Те его подшили в папочку и сдали в архив.
43-й квартал расположен между Ярославским шоссе, Восточным водопроводным (Акуловским) каналом и Дулёвым ручьём. С северной стороны квартал выходит на большой пустырь. Своими комментариями я злоупотреблять не буду. Я частенько заезжал летом сюда на велосипеде. Но одно дело просто прокатиться летом, когда дома скрыты листвой, а другое дело - пройтись со списком зимой. Благодаря этому списку открыл для себя немало интересных зданий. В основном будут использованы комментарии самого автора списка, они будут выделены курсивом.
Улица Мичурина, дом 39. Жилой дом из подмосковной деревни Мотякино. перевезён в 1950-е годы. Резьба фасада, подзоры, наличники и др.
Улица Мичурина, дом 17. Жилой дом. Интересное по архитектуре крыльцо. Редкое в жилой народной архитектуре бочкообразное завершение объёма.
Самая симпатичная в квартале избушка!
Улица Мичурина, дом 14. Жилой дом. Интересное сочетание резьбы и росписи фасада. Мастера А.И и И.И. Клюевы, Ю.С. Дмитриев. Явно не то. Либо дом снесли и построили на его месте новый, либо по периметру обложили кирпичом.
Улица Мичурина, дом 11. Жилой дом. Мастер А.Д. Шатунов. Один из лучших примеров резьбы оконных наличников в архитектуре Подмосковья.
Наличники, действительно, шикарные.
Мичурина, дом 9. Жилой дом. Покрытие крыльца в виде кокошника. Ничего этого нет, один сайдинг.
Мичурина, дом 3. Жилой дом. Изображение солнц в редкой технике глухой резьбы. Похоже, что там, где были солнца, сейчас надстроенный этаж.
С Мичурина переместимся на улицу Кутузова. Там нумерация домов такая, что сам чёрт ногу сломит. Мне нужен был дом 5/1. У автора списка описание крайне скупое: дом А.В. Смирнова.
Видно, что хозяев теперь здесь двое.
Правда здесь табличка ул. Котовского 5/1, а не Кутузова. Но, думаю, имелся ввиду именно этот дом.
№ 103. Ул. Суворова 4/2. Опять имеющаяся нумерация домов не позволяет точно определить тот это дом или нет. Дом с черепичным покрытием кровли. Строился под руководством Героя Советского Союза П.П. Гудзя. Интернет такого не знает. Есть П.М. Гудзь, но он в Калининграде не жил. Да и черепица теперь искусственная. Зато коза есть.
Улица Ватутина, дом 4. Дом Героя Советского Союза В.А. Комагорова. Такой действительно был, но жил и похоронен в Москве на Преображенке. Возможно, здесь была его дача. Домик больше похож на дачный.
№ 16. Архитектурно-ландшафтный ансамбль Болшевского кладбища. Похоронены многие выдающиеся люди. Ряд надгробий представляет значительную архитектурно-художественную ценность. Братские могилы советских воинов. Необходимо восстановление ограды, очистка берега Дулёва ручья с сохранением русла ручья, соблюдение санитарных норм, восстановление прохода с северной стороны. Возможно сооружение поминальной часовни. Часовня так и не построена.
Пройдёмся по кладбищу.
Братская могила работников завода силикатного кирпича, погибших при взрыве в 1943-м году.
Сам завод находился в Мытищах, а поскольку Болшево тогда относилось к мытищинскому району, погибших похоронили на Болшевском кладбище. На памятнике я насчитал 33 фамилии. Всего погибших было 42 человека. Взрыв был такой силы, что разрушил не только завод, но и часть прилегающих домов. Возможно, в этой могиле покоятся останки тех, кого не смогли опознать. Остальных, видимо, или похоронили в других местах или... Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября - бывший завод Ивана Герасимова, из его кирпича построено большинство дореволюционных зданий на территории нынешнего Королёва. С началом войны завод перешёл на выпуск противотанковых мин, поэтому и взрыв был такой силы. Что послужило причиной взрыва - диверсия или нарушение техники безопасности - не знаю, информации не нашёл.
Могила Олега Куваева, писателя, прожившего в Калининграде 11 лет, автора романа "Территория". Фильм, снятый по этому роману, в последнее время довольно часто показывают по ТВ, но не тот, который был снят в 1979-м, а современный.
Надгробие на могиле Куваева выполнено из 3-х камней разной величины. Самый большой привезен друзьями с Чукотки. На правом камне изображена кирка, как символ труда геолога и гусиное перо, как символ писательского труда. Могила окружена металлическими корабельными цепями. Камни и цепи привезли друзья Куваева из Певека и с трудом переправили на материк Северным морским путем, которым мечтал пройти на яхте сам Куваев. К сожалению, надпись на центральном камне, кирка и перо на боковом камне со временем стёрлись и их трудно различить. Надо бы властям обратить внимание на могилу, не так много у нас в городе похоронено известных писателей.
Памятник на могиле военнослужащих, умерших от ран в госпиталях Калининграда. Новое оформление захоронения выполнено в 2019-м году.
А также экипаж погибшего Ли-2. На том месте, где сейчас ЦНИИМАШ, в войну был аэродром.
Довольно редкий случай - мемориал на братской могиле немецких военнопленных, погибших и умерших в два послевоенных года.
Захоронение находится на самом краю кладбища, там есть даже отдельный вход.
На камнях с немецкой аккуратностью выбиты имена и даты рождения и смерти военнопленных.
При увеличении список нормально читаются. Обратил внимание, что молодых очень мало, в основном зрелые мужики 30 - 40 лет. Видимо и у немцев неопытная молодёжь гибла в первую очередь. Встречаются и венгерские имена.
Работу по восстановлению имён, обустройству мемориала финансировал Йоганнес Нитшке после того, как нашёл в архивах место захоронения своего отца. Вот такой нам урок.
Текстильщик, ул. Калининградская, д. 14 Дом П.И. Попова. Декор фасада и входных ворот. Зооморфные мотивы. Декор находится в неудовлетворительном состоянии. По этому адресу обнаружен дом, не имеющий ничего общего с описанием. Возможно, дом из списка находился за этим, но я ничего подобного не увидел. Надо будет ещё раз посмотреть.
Текстильщик, ул. Калининградская, д.13. Жилой дом. Резьба фасада. И здесь ничего подобного не найдено.
№4. Текстильщик, ул. Калининградская, д. 11. Жилой дом. Роспись гаража, роспись хозпомещений, резьба столбиков беседки и др. Работы художника В.А. Гриднева. Здесь всё уделано сайдингом, опять неудача!
Мичурина, дом 23. А этот дом почему-то не попал в список.
Мичурина, дом 10.
На этом доме интересна раритетная табличка.
Граффити на Мичурина.
Ещё один дом с наличниками на Мичурина.
А здесь интересное крылечко.
Гражданская, д. 19
Пара домов на Кутузова.
Из современного - неоклассицизм. Гражданская, 14.
Невского, 26. Окошки с претензией на модерн.
Теремок-пирамидка на Кутузова 6А.
Автор DMITRY_SASIN
Источник:
0 комментариев