Любопытные факты о пишущих машинках
Изобретателем пишущей машинки называют британца Генри Милля, который создал подобное устройство ещё в самом начале XVIII века - в 1714 году. Однако никаких подробных сведений о его изобретении, и, тем более, применении его на практике, не сохранилось. Скорее всего, ноу-хау было изготовлено в единственном экземпляре и его так и не запустили в массовое производство.
Куда более основательным оказался Кристофер Шоулз, который получил патент на изобретение в 1868 году. Машинка получившая название "Ремингтон №1" стала первой, из тех, что выпускались серийно. При этом клавиатура на первых экземплярах напоминала клавиши музыкальных инструментов. Над модернизацией своей печатной машинки Шоулз работал ещё целое десятилетие. Название марки
первых пишущих машинок стало настолько привычным, что даже машинисток нередко называли «ремингтонистками».
Первые образцы стоили по тем временам баснословные деньги - 125 долларов. Поэтому купить их могли только состоятельные люди. Ко всему прочему, многие писатели с большим недоверием относились к механизму, который сконструировал Кристофер Шоулз.
Подробней о создании первой серийной пишущей машинки и раскладки клавиатуры QWERTY, можно прочитать здесь.
А вот Марк Твен придерживался иного мнения. И даже любил напоминать, что его "Том Сойер" стал первым литературным произведением, отпечатанным на машинке. Писатель настолько верил в будущий технический прогресс, и перспективы применения пишущих машинок, что даже вложил немалую сумму в их производство. Правда, вложение оказалось неудачным, и не принесло Твену прибыли.
Одним из первых отечественных писателей, воспользовавшихся пишущей машинкой и по достоинству оценившим все преимущества нового изобретения, стал Лев Николаевич Толстой. Уже в начале двадцатого века "Ремингтон" появился в его кабинете в Ясной Поляне.
Разработкой собственной модели в России занимался, в том числе и русский инженер Михаил Алисов. Его наборно-пишущая машина была столь перспективна, что получила несколько наград на международных выставках в семидесятых годах девятнадцатого века. Правда, у этого чуда техники имелся один минус, потенциальных покупателей смущала высокая цена, поэтому массового применения машинка Алисова не получила. Между тем Россия продолжала завозить машинки из-за рубежа, и собственное производство в нашей стране было налажено лишь в 1928 году в Казани. У заграничных моделей само собой приходилось переделывать шрифт и клавиатуру.
Женщины, вынужденные работать по найму в те времена, жаловались, что многие из них, освободившись от кухонного рабства, стали рабынями пишущих машинок, ведь эту работу в подавляющем большинстве выполняли именно женщины. Действительно, работа машинисткой не была лёгким трудом, ведь для набора текста на механической машинке требовались сила кистей рук и пальцев. В России в 1911 году даже было проведено исследование - какие затраты энергии требуется для такой работы? Вывод был сделан следующий - энергозатраты на печатание текста объёмом в 8 000 знаков на "Ремингтоне" эквивалентны перемещению 85 пудов груза???! Выводы безусловно спорны, однако оставим их на совести авторов. Видимо, уже в те времена "эксперты" подрабатывали у заинтересованных лиц, формированием общественного мнения, выгодного заказчику "исследований".
В 1935 году в США были выпущены в продажу первые электрические пишущие машинки с названием "Электроматик". Несколько позднее их производство было налажено и в Советском Союзе. Благодаря этому, работа на машинке стала менее обременительной, и как результат, возросла и скорость печатания. Тогда же, в 1936 году Роберт Китон запатентовал свою уникальную нотную пишущую машинку.
Кстати, в Книге рекордов Гиннесса зарегистрировано весьма любопытное достижение - 103 знака за 46 секунд. Результат, конечно, может вызвать улыбку, однако при этом, рекордсмен использовал не пальцы, а нос.
Не менее экзотичный рекорд установил австралиец Лес Стюарт. Он целых шестнадцать лет печатал "от одного до миллиона". При этом не цифрами, а словами, что гораздо сложнее. Работа занимала около двух часов в день, печатал соискатель только одним пальцем. А на весь текст Стюарт потратил 19 990 листов.
Американский писатель и драматург Кормак Маккарти до недавнего времени пользовался по старой привычке исключительно пишущей машинкой, а не компьютером. На ней он отпечатал черновики к более, чем десятку своих произведений. А затем продал свой "антиквариат" за сногсшибательную сумму - 254 000 долларов.
Исправить ошибку в тексте на компьютере можно в несколько кликов. А вот на пишущей машинке то же самое сделать гораздо труднее. Помарку приходилось зачищать лезвием или замазывать специальными белилами. А то и вовсе, заново перепечатывать всю страницу.
Выпускаются ли сейчас пишущие машинки хотя бы на одном предприятии в мире? Такая продукция в наше время, нужно сказать, ажиотажем не пользуется. В 2011 году в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что предприятие в индийском городе Мумбаи прекратило выпуск этого чуда техники. Причём, этот завод поспешили окрестить "последним из могикан" в этой области.
Однако эта информация оказалась не совсем верной. Спустя год компания "Brother" выпустила последнюю машинку в Великобритании. Причём, в продажу она не поступила, а была подарена Музею науки в Лондоне.
Нелишним будет напомнить, что в прежние времена, в отличие от современных, где каждый школьник виртуозно работает с клавиатурой, для трудоустройства секретарём-машинисткой необходимо было окончить соответствующие курсы, сдать экзамены и получить диплом установленного образца.
Кстати, у детей США сейчас прослеживается мода: например, в Новом Орлеане вечером сидят на улице ребятишки с пишущими машинками - оказывается, это уличные поэты, которые готовы сочинить тебе стих на заказ и отдать тут же в напечатанном виде. Думается, что за умеренную плату - бизнес есть бизнес, всё-таки Америка!
И всё-таки эру устройств, при помощи которых текст механически набирается сразу непосредственно на бумагу, нельзя считать закрытой. В наше время, когда для того чтобы гарантированно обезопасить информацию на компьютере, нужно поместить его в экранированный бетонный бункер, и самое главное, ни в коем случае не включать в розетку (шутка), предмет нашего рассказа снова стал востребованным. По данным источника, в феврале 2012 года Управление материально-технического обеспечения ФСБ объявило о закупке 93 пишущих машинок. Приобретаемые устройства даже будут иметь возможность смены набора символов — с кириллицы на латиницу — правда, это будет не так просто сделать, как на компьютерах. Чтобы перейти на латиницу, потребуется снять с машинки одну пишущую головку с литерами и поставить другую. И уж если столь почтённое ведомство озаботилось сохранностью информации при помощи пишущих машин, то пальцы веером и клятвенные обещания господина Грефа, о надёжности хранения персональных данных Сбербанком кажутся несколько преувеличенными.
Впрочем возможность ваять текст на бумаге не прибегая к помощи компьютера и при этом не заходя в антикварные лавки, широкой публике доступна и сейчас. Для этого достаточно приобрести электронную пишущее устройство и подсоединить его к принтеру при помощи кабеля.
Источник:
24 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А служил я телеграфистом, удалось 2 года проработать на телеграфном аппарате, механизм печати которого был похож на машинку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена