Мощное начало года: событие, которое облегчит жизнь многим странам
Вчера состоялся торжественный запуск нового газопровода "Турецкий поток", по которому будут осуществляться поставки российского газа.
Давайте разберемся наглядно, что же он из себя представляет.
История проекта:
1 декабря 2014 года «Газпром» и Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.
В сентябре 2016 года «Газпром» получил первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока».
10 октября 2016 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток».
В декабре 2016 года подписан контракт между South Stream Transport B.V. и Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки.
В феврале 2017 года South Stream Transport B.V. заключила с компанией Allseas Group контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода «Турецкий поток».
7 мая 2017 года в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Работа стартовала у российского побережья.
19 ноября 2018 года завершена укладка газопровода в Черном море.
В январе 2020 года начались поставки газа по «Турецкому потоку».
Отправная точка для подачи газа в «Турецкий поток» — компрессорная станция (КС) «Русская», входящая в ЕСГ России и построенная в районе г. Анапы. Она обеспечивает необходимое давление для транспортировки газа по двум ниткам газопровода на расстояние более 930 км до побережья Турции, где газ поступает на приемный терминал.
Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка).
«Турецкий поток» — технологически уникальный проект. Впервые в мире труба диаметром 813 мм уложена на глубине 2200 м.
Первая из ниток новой экспортной трубы предназначена для поставок на внутренний рынок Турции, вторая доведена до границы с Болгарией и дает возможность экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Маршрут наземного продолжения второй нитки предполагает дальнейший транзит российского газа через Сербию и Венгрию вплоть до Австрии. 1 января с украинского маршрута на новый экспортный газопровод были полностью переведены экспортные поставки в Болгарию, следует из сообщения болгарской Bulgargaz, это же следует из данных мониторинговой платформы ENTSOG. Из 15,75 млрд куб. м газа во второй нитке «Турецкого потока» 3,5 млрд куб. м предназначены для поставок Болгарии, 2,5 млрд куб. м – Сербии, 6 млрд куб. м – Венгрии.
Заявленная «Газпромом» стоимость проекта – около $7 млрд. С учетом вложений в «Южный поток» и инвестиций в сербскую часть сухопутного продолжения второй нитки «Турецкого потока» реальная стоимость строительства «Турецкого потока» составила около $13 млрд.
346 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
2. Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений.
3. Первая ветка «Турецкого потока» пойдет в Турцию. Вторая в Европу. Главный потребитель Италия отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, денег на это у них нет. А Газпром, как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план!
4. Отдельного упоминания стоит идея второй нитки для Европы. Турция отказалась ее принимать. И Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе… Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке…
5. Впрочем не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб.
России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена