7 примеров весьма популярных, а ныне практически забытых технологий 90-х годов
Подавляющая часть этой техники выполняла свои функции, используя технологии, которые в наши дни практически умерли. Теперь мы можем с помощью одного лишь смартфона фотографировать, снимать видео, хранить гигабайты информации, играть в игры, смотреть телевидение, выходить в Интернет практически отовсюду.
Плёнка – это ещё один из устаревших способов хранения информации. Сейчас многие почившие в бозе способы хранения информации заменены оцифровкой и хранением на цифровых накопителях данных.
Этот технический прорыв привёл к тому, что множество различного оборудования, использовавшего старые технологии обработки и хранения данных, стало непросто малоиспользуемым, а фактически бесполезным.
А ведь когда-то считалось большой удачей, если в вашем доме оказывался не только обычный плёночный фотоаппарат, но и плёночная кинокамера, а также плёночный видеомагнитофон.
Кстати, над идеей разработки без плёночной технологии съёмки начали работу ещё в 1960-ых годах. Но у обычных потребителей не было возможности воспользоваться достижениями технического прогресса до 1988-го года, пока на рынке не появился первый цифровик.
Если вы понятия не имеете, что такое флоппи-диск, значит, вы часть стремительно развивающегося современного общества (быть может, ещё только взрослеющая), которая понятия не имеет, что такое, скажем, игры Digger, Space Commanders или Mario Bros. на дискетах.
Даже наиболее продвинутые из устаревших дискет вмещали в себя ничтожные 1,44 мегабайт данных. Тем не менее гибкие магнитные диски оставались важнейшим переносным носителем информации вплоть до того времени, когда компьютеры стали проникать во многие дома.
Для того чтобы собрать гигабайт данных, вам потребовалось более чем семьсот таких флоппи-дисков. При этом последние переоценённые айфоны могут вмещать сотни гигабайт приложений, игр, музыки и видео. Ёмкость многих прочих современных девайсов и вовсе оценивается в терабайтах (то есть в 1024-ёх гигабайтах).
Но так ли уж много прошло времени с тех пор, что люди забыли, в какое "тяжёлое" время они жили, постоянно задумываясь о нехватке свободного места на цифровых носителях? Те же флоппи-диски стали постепенно выходить из обращения в поздние 90-ые годы прошлого века.
В то время как 90-е оставили кассеты далеко позади, в этом десятилетии компакт-диски оказались в центре внимания. Бегунов, школьников, бизнесменов можно было увидеть на улице с круглым большим плеером.
К счастью, с тех пор мы прошли долгий путь. Поскольку смартфоны у всех в кармане, дополнительные устройства для прослушивания музыки вряд ли нужны - например, автономные MP3-плееры уже совсем отошли на второй план. Приложения для потоковой передачи музыки, такие как Spotify, Google Play Music и iTunes, стали новой нормой, и если смартфоны внезапно не выйдут из моды, этот тренд сохранится какое-то время.
В девяностых годах прошлого века видеомагнитофоны добрались до нас уже в зрелом виде: компактные, функциональные и довольно надёжные. Примером «как оно было раньше» служил легендарный советский видеомагнитофон Электроника ВМ-12: огромный, не уступавший по размеру советским же телевизорам, с вертикальной загрузкой кассеты.
А победа перестройки и гласности, открыла в нашу страну широкие двери для продукции Голливуда, азиатских кинокомпаний, и некоторых германских производителей. Махровым цветом расцвели ларьки по прокату видеокассет и видеосалоны размером с классную комнату. Однако, как и у других плёночных гаджетов, век видеомагнитофонов оказался недолог - на рубеже нулевых им на смену пришли DVD проигрыватели.
Каждый из тех, кому посчастливилось быть владельцем этого чуда электроники конца прошлого века, изготовленного компанией Nintendo, наверняка сохранил о нём тёплые воспоминания. И это несмотря на то что данный девайс не имел внутренней подсветки экрана (как и более ранняя электронная игра "Ну, погоди!").
Оглушительный успех этой карманной игры гарантированно выбил на несколько лет с рынка конкурентов подобных игр. Затем появилось следующее поколение данной линейки игр от Nintendo, которое также не оставило шансов другим производителям.
К 1990-ым годам телевизоры настолько прочно вошли в наш быт, что жизнь без них представить было просто невозможно. В те времена, когда в доме был всего лишь один ламповый телевизор, между домашними нередко происходили ссоры из-за того, какой канал смотреть: муж хотел футбол, жена – сериалы, ребёнок – мультики.В 90-х годах плоские экраны казались несбыточной мечтой, и в большинстве домов был большой ламповый телевизор. На изображении было мало деталей, качество звука желало лучшего, а ограниченный выбор каналов приводил в замешательство.
Но сейчас, качество изображения достигло новых высот с 4K и Ultra HD. Большинство современных телевизоров теперь подключаются к интернету, предоставляя огромные библиотеки фильмов и шоу.
Как объяснить современному подростку, что такое пейджер, как именно им пользовались, и зачем это вообще было надо? На самом деле, эти маленькие устройства обеспечивали то, что тогда было большой редкостью среди рядовых потребителей – возможность коммуникации без проводов.
Как и многие другие технологии, пейджер (как портативное радиоустройство для односторонней связи, оснащённое экраном) был изобретён задолго до того, как стал использоваться повсеместно.
Первые аналоги были разработаны ещё в 1950-ых и 1960-ых годах, однако до потребителя это устройство дошло лишь в 80-ые годы. От их использования постепенно начали отказываться в 90-ых. А почти окончательно концепция пейджеров изжила себя в начале 2000-ых.
Источник:
170 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Tokyo Telemessage вообще поддерживает работу устройств, хотя прекратила их производство 20 лет назад.
Вообще, как это ни странно, пейджеры по-прежнему используются в определённых сферах. Эти устройства работают на зарядке пальчиковой батарейки до одного месяца, ловят сигнал сети в труднодоступных местах и помогают быстрее передавать экстренные сообщения. Пейджерами пользуются спасатели в Великобритании.
В России пейджеры тоже применяют в узких кругах: в МЧС, МВД и на некоторых атомных электростанциях. За поддержку отвечают операторы пейджинговой связи: «Телекомт» и «Информ-Экском». Но некоторые организации делают персональную инфраструктуру под свои нужды.
Например, в 2016 году компания «Мегапейдж» начала сотрудничать с «Мосгортрансом» и создала пейджинговую сеть для диспетчеризации транспорта. На этом контракте удалось заработать 700 тысяч рублей.
Ещё один важный момент: пейджинг обходится дешевле мобильной связи. Сколько вы платите каждый месяц оператору? 200–300 рублей? А может быть и всю 1000 рублей? За пейджер люди платят по 170 рублей, а само устройство стоит от 700 рублей. Эксперты считают, что именно эти преимущества не дадут пейджингу окончательно умереть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена