Климат во времена динозавров и чуть позже
Пока на планете постепенно появляются новые виды животных, другие уже успели окончательно исчезнуть.
Когда речь заходит о вымерших созданиях, сразу на ум приходят динозавры. Эти существа жили миллионы лет назад, когда климат на Земле и расположение материков существенно отличались от нынешних.
В каких условиях приходилось жить динозаврам, в каком климате?
Изменение климата по циклу Уилсона (Вильсона)
Чтобы раскрыть основную тему статьи в полной мере, требуется погрузиться историческую справку и ознакомиться с некоторыми фактами. С течением времени климат на планете меняется по Циклу Вильсона: постепенно общая температура падает, начинается Ледниковый период, затем климат постепенно теплеет, и так по кругу. Прохождение полного цикла может занимать миллионы лет.
Интересный факт: ученые считают, что сейчас человечество живет в период очередного Ледникового периода, поскольку на полюсах планеты имеются снежные шапки, которые отсутствуют в период пикового потепления.
Цикл Вильсона происходит из-за непрерывного движения материков. Считается, что они уже несколько раз сходились в единый континент (Пангея последний суперконтинент), и расходились обратно. Территориальные преобразования меняют климат на планете, и когда Пангея сходится воедино, погода становится максимально теплой, при расхождении температура падает, постепенно наступает Ледниковый период.
Динозавры жили в мезозойскую эру, которая длилась в период 251-66 млн лет назад. За 186 миллионов лет климат преображался, следуя очередному Циклу Вильсона.
Чтобы проследить его изменения, целесообразно рассмотреть каждый период мезозоя отдельно.
Интересный факт: с каждым годом Северная Америка “отплывает” от Европы на 8 см. Получается, за 100 млн лет расстояние между материками увеличится на 8 000 км.
Триасовый период (251 – 201 млн лет назад)
До триасового периода земля на планете представляла собой единый континент – Пангею. Триас начинается как раз с того момента, когда он начал раскалываться на материки. В то время их уже населяли первые виды динозавров.
Климат на планете был теплым. В самых холодных участках Земли температура была лишь на несколько градусов ниже нуля. На экваторе температура могла достигать 50 градусов. Большинство территорий представляли собой тропики, где росли десятки видов папоротников. Дожди были редкостью, но сухой климат не препятствовал распространению растительности.
На суше большинство живых существ были рептилиями, наиболее распространенными видами были нотозавры, ихтиозавры, плакодонты и аскептозавры. Однако основная жизнь “кипела” в единственном океане, посреди которого находилась Пангея. Там обитали крупные хищники, продолжали развиваться моллюски, водоросли и другие организмы. Дополнительные трудности наземным обитателям доставляло постепенное высыхание большинства внутренних морей и повышение концентрации соли в оставшихся.
Между пермским и триасовым периодом началось пермское вымирание, в ходе которого исчезло примерно 25% морских животных. Скорее всего оно спровоцировано тем, что из-за движения материков менялась структура океана. Из-за этого наземные существа постепенно завоевывали эволюционное преимущество.
Юрский период (201 – 145 млн лет назад)
К началу юрского периода материки все еще напоминали единое целое, но между ними уже начинали образовываться мелководные моря. Климат оставался таким же, как и в триасовом периоде: теплые тропики.
Однако примерно 183 млн лет назад произошло массовое извержение вулканов, из-за чего в атмосфере сильно возросло количество углекислого газа.
Интересный факт: 21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам.
Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены авиарейсы.
31 марта образовалась новая трещина, и несколько дней лава обильно вытекала сразу из двух отверстий. Как оказалось, это было только начало. 13 апреля исландский вулкан Эйяфьятлайокудль очередной раз сотрясся от подземных толчков, в результате чего появилась новая трещина в 2 км, а столб дыма поднялся на высоту восьми километров. Пятнадцатого и шестнадцатого апреля эта цифра составляла уже 15 км, а вулканический пепел достиг стратосферы, откуда распространение веществ уже происходит на большие расстояния.
Помимо экономического ущерба, вулкан в Исландии Эйяфьятлайокудль нанес серьезный урон окружающей среде. За первые три дня в атмосферу было выброшено около 140 миллионов кубометров пыли. При извержении вместе с частицами земных пород, пепла в воздух выбрасывается огромное количество взвешенных частиц или аэрозолей. Опасность подобного вещества - в том, что оно быстро разносится на большое расстояние и губительно воздействует на состав атмосферы, поглощая часть солнечного излучения.
За одно извержение не большого вулкана Эйяфьятлайокудль БЫЛО ВЫБРОШЕНО СО2 Больше, чем все человечество смогло произвести за XXI век.
Совсем не хочется вас расстраивать, но должен заметить, что когда в 1991 году на Филиппинах проснулся вулкан Пинатубо, то извергнул в атмосферу больше парниковых газов, чем всё человечество за всю историю своего существования.
Общая температура на планете постепенно выросла на 5 градусов. Из-за изменения состава воздуха в несколько раз увеличилось число осадков, появились проливные дожди, смывающие минеральные вещества в океаны. Из-за этого водоросли и водные бактерии начали сильно наращивать популяцию.
Выпадение осадков привело к тому, что помимо папоротников начали появляться высокие деревья, увеличилось количество видов растительности. Живые существа также серьезно менялись на протяжении юрского периода.
Подводные обитатели обзавелись жабрами, а океанское дно активно заполняли устрицы и моллюски. Что касается суши, то ее окончательно захватили динозавры, делящиеся на хищных и травоядных. Млекопитающие, в свою очередь, разделились на сумчатых, птицезверей и плацентарных.
Интересный факт: в то время жили археоптериксы, представляющие собой гибрид рептилий и птиц.
Они имели крылья, но довольно плохо летали, вместо клюва у них имелся ящеровидный рот с острыми зубами, тело покрывали перья. Археоптериксы считаются неудачной попыткой эволюции от рептилий к птицам. Так и не сумев приспособиться, эти существа вымерли спустя 3 млн лет существования.
Повышенная температура держалась в период с 174 по 166 млн лет назад, затем началось постепенное похолодание, даже появились обледеневшие участки земли.
Примерно 155 млн лет назад общая температура начала подниматься, но к концу юрского периода вновь вернулись похолодания.
В начале мелового периода материки уже находились друг от друга на немалых расстояниях. Африка, Индия, Америка и Австралия расходились в разные стороны, между ними появлялись современные океаны.
Температура на планете продолжала постепенно снижаться. С момента начала мелового периода вплоть до 114 млн лет назад ее средний показатель постепенно упал на 5 градусов. Спустя 20 млн лет случилось извержение вулканов Индийского океана, которое вытянуло большую долю кислорода из океанических вод. Это спровоцировало вымирание большинства водных видов, относящихся к ихтиозаврам.
Земля продолжила охлаждаться, 70 млн лет назад южный и северный полюса уже были покрыты снегом. Зимой температура на некоторых участках планеты могла падать до -10 градусов, а где-то показатель и вовсе доходил до -45. Виды, не сумевшие приспособиться к холоду, постепенно начали исчезать.
Однако если динозавры испытывали трудности из-за холода, растениям это не мешало развиваться. В меловой период по Земле стремительно распространялись различные виды цветов и лепестковых растений. Это, в свою очередь, провоцировало появление большого количества насекомых.
Ближе к концу мелового периода динозавры уже не господствовали на Земле. Из-за снижения температуры и регулярных суровых зим некоторые виды исчезали, им на смену приходили другие животные, более приспособленные к выживанию в холодных условиях. Именно они постепенно заменят динозавров на планете. Одними из таких станут их ближайшие потомки – птицы.
В конце периода, 66 млн лет назад, произошла меловая катастрофа. По какой-то причине произошло резкое вымирание большинства животных и растений.
Динозавры перестали существовать. Уцелевшие звери адаптировались и продолжили выживать в текущем климате, который постепенно стал максимально похож на современный.
На протяжении 185 млн лет, пока жили динозавры, климат постепенно менялся от жаркого к холодному. Это связано с расколом единого континента Пангеи на несколько материков. Если изначально температура редко опускалась до минусовой, а климат напоминал теплые тропики, то в последние миллионы лет жизни динозавров на планете ежегодно наступали холодные зимы.
Интересный факт: В 2018 году в Nature вышла статья, где изменения площади лесов впервые посчитали на основе спутниковых снимков сразу за десятки лет, а не за считаные годы, как ранее.
По ним вышло, что в 1982-2016 годах лесов стало больше на 2,24 миллиона квадратных километров — то есть их площадь росла на 64 тысячи квадратных километров в год. Прирост наблюдается в субарктической (тайга, в том числе российская), субтропической и умеренной (включая Россию) зонах.
Рослесхоз: площадь лесов в России выросла на 79 млн гектаров за 20 лет
Как известно Лес поглощает солнечный свет, поверхность покрытая лесом меньше отражает солнечных лучей, а молодой лес еще и активно вырабатывает СО2, лес является одним из активнейших терраформирователем, помогая делать климат планеты более комфортным, более теплым, как во времена самого большого био разнообразия и био массы.
Конечно же цикл Вильсона не является единственным механизмом изменения климата Земли, согласно одной из наиболее серьезных гипотез, глобальное потепление климата вызывается в первую очередь колебаниями солнечной активности.
Ведь буквально все, что происходит на нашей планете, в той или иной степени зависит от поведения светила. Неудивительно, что даже небольшие изменения активности Солнца непременно сказываются на погоде и на климате всей Земли. Специалисты выделяют 11-летние, 22-летние, а также 80-90-летние циклы солнечной активности (так называемые циклы Глайсберга).
По другой гипотезе, причина глобального потепления кроется в изменении угла оси вращения Земли и колебаниях (прецессиях) ее орбиты. Подобные орбитальные процессы вызывают изменение радиационного баланса Земли, а значит, и ее климата.
На памяти человечества, на Земле уже бывало как глобальное потепление, так и серьезное похолодание.
О том, насколько важны для древних грамотеев были сведения о погоде, говорят клинописные таблички Вавилона, папирусы Древнего Египта и Финикии, пергаментные свитки Древней Греции и Древнего Рима, шелковые грамоты китайских императоров, каменные книги инков, ацтеков и майя.
А из скандинавских рукописей мы узнаем, что в начале второго тысячелетия (Х-ХI века) большая часть Гренландии вовсе не была покрыта льдами. Из-за чего этот остров и получил от норвежских мореплавателей свое название (в переводе «Гренландия» означает «зеленая земля»). Но затем на Земле заметно похолодало, и на XVII-XVIII столетия пришелся так называемый малый ледниковый период.
О суровости зим того времени свидетельствуют даже художественные произведения. Например, на картине голландского художника Яна ван Гойена «Конькобежцы» (1641 год) изображено катание на коньках по каналам Амстердама. Хотя сейчас уже никто и не подозревает, что голландские каналы когда-либо замерзали. А британские архивы свидетельствуют, что в начале XVIII века замерзала даже Темза в черте Лондона и англичане переходили ее по льду.
«Малый ледниковый период» в Северном полушарии сменился несколькими жаркими десятилетиями, после которых примерно на 80 лет наступило общее похолодание. Лишь около 1900 года в Евразии началось довольно быстрое потепление. Когда количество льдов в Баренцевом море сократилось на треть, а в советском секторе Арктики — почти вдвое. Это позволило полярникам в 1920-1930-е годы открыть в Ледовитом океане новые острова. А так-же целые архипелаги и начать освоение Северного морского пути.
Человечество (в наше время) в год во время сжигания угля, нефти и природного газа выделяет около 14 миллиардов тонн углерода в год (углерода, не углекислого газа)
При этом в атмосфере нашей Земли-матушки содержится 700 миллиардов тонн углерода. Это значит, что человечество выделяет путём сжигания топлива 2% массы общего углерода.
Всего 2%.
При этом в ежегодном круговороте углерода участвует 150 миллиардов тонн углерода.
К стати это очень положительно сказывается на процессе фотосинтеза и увеличении площади лесов.
Интересный факт: на сегодняшний день нет НИ ОДНОГО доклада по изменению климата, который содержал бы какие-то убедительные цифры и/или расчеты. Вида «мы выбрасываем столько-то СО2 и столько-то тепла в атмосферу.
Это приводит к изменению температуры воздуха на планете на такое-то значение».
Ни одного.
Максимум, есть какие-то данные по изменению температуры воздуха по годам, по таянию ледников и другим показателям.
Но нет никаких доказательств и/или расчётов, что это хотя бы минимально связано с хозяйственной деятельностью человека.
Насколько сильно влияние антропоморфной деятельности на изменение климата? Нет данных.
Влияет ли деятельность человека на климат вообще? Нет доказательств.
Климат меняется всю историю. Данные историков, антропологов, археологов и прочих учёных говорят, что климат на Земле постоянно скачет. То ледниковые периоды (большие и малые), то наоборот потепления.
В Сахаре в 10-11 веках росли сады, а Гренландия когда-то действительно была зелёной (и, возможно, снова будет). Мейк Гренландия грин эгейн!
Конкретно для России глобальное потепление вообще может быть благом – часть вечной мерзлоты оттает и меньше ресурсов будет уходить на отопление домов.
Реальная проблема – это количество мусора. Ни США, ни ЕС со своим мусором не справляются (у нас тоже большие проблемы с мусором, но пока не настолько жёсткие, как там), переработка околонулевая.
До последнего времени они вывозили его в Китай (что уже идиотизм, возить мусор через половину планеты!), но недавно Китай отказался его принимать.
И теперь возят в Индонезию и ряд других стран, в том числе африканских. Через несколько лет там загадят всё, что можно (местами уже загадили), и дальше что? В океанах огромные «саргассовы моря» пластикового мусора, который и не тонет, и не разлагается.
Причём с мусором все цифры и факты давно известны – сколько производится, из чего состоит, где скопления и так далее. И это, в отличие от изменений климата, проблема, которую реально можно решить.
Нужно развивать переработку, нужно вводить штрафы и налоги за неперерабатываемые отходы, нужно продвигать экологичную упаковку (вместо полиэтилена и пластика – стекло и бумагу, и авоськи возрождать!).
Интересный факт: Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил настоящую “войну” пакетам из полиэтилена и призвал возвратить выпуск авосек, сделанных из конопляных ниток.
Он напомнил, что широко применяемые в настоящее время пакеты не смогут истлеть в грунте в течение нескольких сотен лет.
Президент вспомнил, что ещё у его родителей были подобные сумки-авоськи. После соверешния покупок их не выбрасывали, а стирали при необходимости и использовали вновь.
Эрдоган рассказал, что на его малой родине выращивали коноплю, из неё делали нитки для подобных сумок. Он призвал минсельхоз Турции заняться этим вопросом.
С начала наступившего года по решению турецкого правительства пакеты из пластика перестали быть бесплатными во всех торговых точках в стране. Работает и программа “Ноль отходов”.
Источник:
22 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ВЫ ВСЁ ВРЁТЕ!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена