Крым в сентябре 2019. Часть 1
Из Москвы выехали вечером и уже примерно через сутки были в Ялте. Фотографий в дороге практически не делали, ибо сначала ночь, а потом степи Юга России. Пейзажи для меня не в диковинку. По дороге были регулярные пит-стопы на автозаправках и уже рано утром остановились вздремнуть где-то на стоянке для дальнобойщиков.
Из важного. Ростовские гаишники дежурят в паре с полицейскими, которые не носят жетонов. Причину остановки называть не торопятся, но торопятся без понятых и третьих глаз заглянуть в багажник, бардачок и салон. В принципе от большого шмона спасла здоровая наглость друга и недешевая экшен-камера валяющаяся на панели (подозреваю, что менты знают, что это такое, но не всегда понимают включена она или нет). Плюс перед Крымским мостом есть заправка и вот там надо залить полный бак + канистру, если есть. Иначе до ближайшей заправки не дотянуть (по состоянию на сентябрь 2019). Ехали максимально по платным дорогам и это позволило ехать с нормальной крейсерской скоростью (120-140 знаки +15-18 допустимого превышения).
Трасса «Таврида» строилась просто стахановскими темпами и из-за этого то тут, то там движение было однополосным или вовсе реверсивным.
Приехав уже затемно в Ялту закупились продуктами и пошли ужинать да спать. Благо была квартира, которой мы могли пользоваться как своей.
Тут следует сделать важное отступление. Крым – регион санкционный. То есть туда не спешит крупный бизнес, чтобы не получить пакетик санкций от Запада, который не признаёт Крым российским. Тут нет ни Сбербанка, ни Пятёрочки или Перекрёстка, нет привычных сетевых АЗС типа Роснефти или Лукойла. В общем тут все местное-региональное и в этом есть свой цимес – качество продуктов тут очень отличается от сетевого по России в целом. А вот бензин тут в сентябре 2019 был по 50 рублей литр. Заправок немного, но они есть – тут 2 «сети» и они пытаются между собой конкурировать.
По ценам на продукты в Крыму все в принципе хорошо – цены на уровне среднероссийский, а если учитывать качество той же колбасы (из мяса, без шуток), то они очень даже нормальные. Сколько стоит съём жилья или общественный транспорт я не скажу – не интересовался. Правда в Севастополе покатался на автобусе, но цен не запоминал – рублей 20 или около того.
А теперь про то, что я видел в Крыму. Ялта была нашей базой. Из того, что запомнилось – это набережная с недорогим (400-500 рублей за литр), качественным и вкусным местным вином на разлив. Ещё тут почти нет «девчуль на пафосе».
Вдоль набережной идёт, как и полагается, рад отелей и торговых галерей. Торговые галереи на момент моего пребывания пустовали или сдавались в аренду – это был несезон. Мне даже любопытно что там почём в сезон – на отдыхе народ обычно раскошеливается и поставить там что-то пользующееся спросом до сих пор в планах.
Ещё в порт Ялты заходят настоящие парусники и это очень красиво.
В Ялте есть городской рынок и там финики по… 200 рублей килограмм. А в той же Москве они уже продаются, как правило, поштучно рублей по 20-40 за штучку. А этих штучек в килограмме много. Я понимаю, что логистика и все дела, но как-то так. Ещё на рынке полно местных специй, орехов, гранатов и гранатового сока, гранатового вина и местного домашнего вина.
Кстати, я как любитель крепкого алкоголя, тут вполне обходился вином и даже в умеренном количестве.
Но Ялта была базой. И отсюда мы выбирались на различные приключения и не только. Потом мы отправились в Севастополь. В годы Второй Мировой войны Севастополь был частично разгромлен гитлеровцами, однако после войны он был восстановлен. Я гулял там в основном по исторической части и новую часть видел, можно сказать, мельком.
Итак, что там смотреть.
Старые улицы. Я не разбираюсь в архитектуре и принципиально не хочу прибегать к Википедии. Там просто очень красиво.
Очень много памятников известным военным морякам.
Обязательно надо сходить на городскую набережную и увидеть памятник затопленным кораблям. Если кто-то не знает, то на русском флоте была традиция не сдаваться и когда не было варианта продолжать бой (кончали боеприпасы, практически полностью погибал экипаж или другие не менее веские причины – корабль просто топили, чтобы его не мог захватить враг и тем самым избегали позора).
Ну а ещё на набережной просто красиво.
Где-то вдалеке видны фортификационные сооружения. Кстати, военные катера там не то чтобы на каждом шагу, но в объектив попадались более, чем регулярно.
Также я там наснимал немного видео, снимал как умею (взял камеру поиграться) и потом понял, что именно на видео мои истинные эмоции, иногда с матерком, но зато настоящие.
Продолжение следует…
83 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена