Зимняя война. Начало
Официальным поводом для начала Зимней войны многие считают Майнильский инцидент. Более того, отдельные представители советофобов и вторящей им «русской интеллигенции» утверждают, что часть НКВД из минометов обстреляла свои же войска. Дескать, что с этих Советов возьмешь, на все готовы лишь бы войну начать. В доказательство этой версии приводятся слова генерала Маннергейма, как наиболее осведомленного в этом вопросе. Но кому было выгодно начинать эту войну?
После начала Второй Мировой войны, правительство СССР всерьез задумалось о безопасности города на Неве – Ленинграда.
Несмотря на заключенный договор о ненападении с Германией в Советском Союзе прекрасно понимали, что главной задачей Гитлера будут не западные страны, а именно восточный сосед. Ведь не зря же он в книге своей жизни «Майн кампф» прямо указывал на необходимость покорения России и расширения жизненного пространства для немцев именно на ее территориях. В тоже время в 32 километрах от Ленинграда проходила граница откровенно враждебного государства – Финляндии, на территории которой немцы строили аэродромы и открывали центры абвера. Отодвинуть границу от Ленинграда стало первоочередной задачей для советских дипломатов.
Первый тур переговоров провалился по причине крайней неуступчивости финских делегатов. 5 октября 1939 года народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов по телефону пригласил финнов к продолжению диалога. 9 октября делегация выехала в Москву. На следующий день агентура советской военной разведки в Хельсинки сообщила в Москву о начале скрытой мобилизации в Финляндии. Делегаты еще до Москвы не доехали, а финны уже начали готовиться к войне.
12 октября 1939 года начался второй тур переговоров об обмене территориями между Финляндией и СССР. С Германией договаривался Молотов, а вот с финнами разговаривал лично И.В. Сталин. Финской стороне было предложено уступить, в том числе и на условиях длительной аренды, небольшую часть полуострова Ханко или любой остров на крайнем юго-западе Финского залива, чтобы можно было создать военно-морскую базу, которая закрывала бы вход в Финский залив. В обмен на уступку на Карельском перешейке Советский Союз предложил вдвое большую территорию советской Карелии. Просил 2761 кв. км на Карельском перешейке, предлагал 5529 кв. км. Но финны, уже по традиции, отвергли все предложения Советского Союза. Отказаться от обмена территориями с Советским Союзом Финляндии очень горячо «рекомендовали» западные страны – Франция, Великобритания и США. Британские политики предлагали даже не останавливаться перед войной, если таковая будет – им необходимо было как можно скорее стравить между собой Германию и Советский Союз, к этому они шли со времен Мюнхенских договоренностей. Отказываясь от предложений СССР, финны были уверены, что Советский Союз на вооруженное столкновение не пойдет, а при достаточной жёсткости со стороны Финляндии сдастся и пойдет на уступки, и так же были уверены в помощи от Британии, Франции и США.
Финские военные высоко оценивали свои оборонительные возможности и считали, что Красная Армия недостаточно сильна и организована для вступления в войну. В западных странах господствовало мнение, что Красная Армия представляет собой массу аполитичных, совершенно не желающих воевать людей. Политики рассчитывали на помощь союзников (Великобритании, Франции, США, Германии и скандинавских стран), они были уверены, что СССР ведёт лишь «войну нервов», и после всех грозных заявлений всё-таки смягчит требования.
Октябрь 1939 года стал для финнов очень горячим. Правительство Финляндии начало отселять жителей Карельского перешейка, жителям сельской местности очень усиленно «рекомендовали» перебираться в города для спасения от возможных бомбежек, а в самих городах начались учебные воздушные тревоги и затемнения. До этого, летом, жители Финляндии, подвергшись истерии, которую нагнетали финское правительство и газеты, во время своих отпусков бесплатно работали на строительстве линии укреплений.
В начале августа 1939 года финские военные устроили на Карельском перешейке большие учения. По сценарию финские военные победили вероятного противника (что, в принципе, не удивительно, почти всегда учения заканчиваются победой над вероятным противником), после чего в Выборге, под ликующие крики толпы, был проведен торжественный парад.
Бешеная милитаризация страны, разжигание психоза у населения, связанного с войной, говорит о том, что правительство Финляндии готовилось к войне и после всех мероприятий не могло заявить, что восточный сосед добрый и покладистый и мы с ним договорились. Лицо такого правительства было бы безвозвратно утрачено. (Похожий пример нынешняя Украина: если украинское правительство заявит, что Россия не враг, то им придется уйти в отставку, как минимум).
11 ноября 1939 года советская агентурная разведка в Хельсинки получила сведения о передвижении финских войск на Карельский перешеек и сосредоточении их на «линии Маннергейма», а во второй декаде ноября будет объявлена открытая мобилизация. Именно это и произошло, после того, как переговоры были сорваны, а 16 ноября делегация вернулась в Хельсинки.
Считается, что поводом для начала войны стал Майнильский инцидент – артиллерийский обстрел советского подразделения, который случился 26 ноября 1939 года, в результате чего погибло 3 и ранено 6 красноармейцев. Версия, которая считается основной, полностью противоречит логике и событиям, но именно усиленно муссируется в среде противников СССР и даже в патриотических фильмах проскакивает. Якобы некое спецподразделение НКВД из минометов обстреляло подразделение советских войск, чтобы начать войну.
Ложь в российском кинематографе
Вот только никто не обращает внимания, что до этого происходили похожие инциденты, а на Майнильский инцидент со стороны советского правительства была направлена нота.
29 ноября 1939 года советским правительством была направлена нота о разрыве дипломатических отношений с Финляндией, 30 ноября президент Финляндии объявил войну Советскому Союзу, а в 8 утра того же дня войска Ленинградского военного округа перешли границу.
Работа российских и финских историков в архивах вскрыла интересные факты, в военном архиве Финляндии были обнаружены оперативные планы финской армии. Согласно одного из планов предполагалось:
«сразу после нападения СССР перейти в наступление и занять ряд территорий, прежде всего в Советской Карелии».
Единственно, чего не хватало для реализации плану финнам – нападения со стороны СССР. Только в случае выставления Советского Союза агрессором финнам была обещана помощь добровольцами, оружием и разрешение на аннексию советских территорий вплоть до Урала.
Источник:
135 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена