Никита Шурмин после окончания университета вернулся в родное село работать учителем
После окончания университета вернулся в родное село работать учителем и открыл единственный в Республике Коми музей мототехники
«Я родился и вырос в Усть-Лопью, это небольшое село в Прилузском районе с населением в 240 человек. Год назад я окончил Сыктывкарский государственный университет, прожил в республиканской столице пять лет, но так и не стал городским жителем.
Можно сказать, даже перекрестился, когда окончил вуз и вернулся домой. В городе мне тяжело: суета, шум, все куда-то бегут. А еще угнетало безделье после рабочего дня: вернулся домой, а заняться нечем, в деревне, наоборот, всегда работы хватает. Друзья меня отговаривали, пугали отсутствием перспектив, но я сразу для себя решил: вернусь домой. У меня была возможность остаться в Сыктывкаре, предлагали работу и по специальности, и нет, но я не захотел. Я вообще считаю, что где родился, там и пригодился.
О выборе профессии
В школе мне нравились история и обществознание, как таковой тяги к педагогике у меня не было, а когда я поступал в университет, то специализация была широкая: не только история, но и право. Я решил пойти учиться, а там, как говорится, как карта ляжет. Вот и легла так, что я стал учителем, но совсем об этом не жалею.
О работе в школе
В Усть-Лопью есть только начальная школа, а я работаю в деревне Калининское, это почти пригород райцентра, там школа-девятилетка, в которой учатся порядка 100 детей. Классы небольшие, по 10-15 человек, но я считаю, что это даже много, потому что когда я был школьником, то в нашем классе было всего три ученика.
Здесь я работаю с сентября 2019 года, а до этого несколько раз проходил университетскую практику, меня все знают, и педагоги, и ученики. Когда встал вопрос трудоустройства, мне сразу же предложили ставку учителя истории и обществознания. Коллектив у нас разновозрастной, но дружный. Старшие коллеги меня приняли тепло: мало того, что я самый молодой, так еще и мужчина-педагог сейчас – явление редкое.
До работы я добираюсь на своем автомобиле, от Усть-Лопью до Калининского 25 километров. Живу я пока с родителями, на свое жилье заработать еще не успел, а государственную поддержку пока не дали. Только в этом году буду пытаться попасть в программу для молодых педагогов.
Об учениках
Я преподаю историю и обществознание с пятого по девятый класс. Деревенские дети хорошо приспособлены к жизни, они смышленые, а еще отзывчивые, настоящие. Очень важно правильно себя позиционировать, чтобы дети уважали. У нас хорошие отношения с ребятами, но дистанция «учитель – ученик» есть, она должна быть всегда.
Бывает, приходит ребенок на мой урок с невыполненным домашним заданием. Мне нужно переломить себя и поставить ему плохую оценку: это воспитательный момент. Но я не ставлю сразу двойку, я всегда даю возможность исправиться, осознать то, что он не прав. Я и сам когда-то был таким же, не любил делать домашку, поэтому я их прекрасно понимаю, мне знакомо то, что испытывают дети. Есть ребята, на которых не действуют мои воспитательные методики, тогда, конечно, без двоек не обойтись.
Дети все разные, одним мой предмет интересен, другим – нет, просто времяпрепровождение и не более. Но есть темы, которые редкого ребенка оставляют равнодушным: это Великая Отечественная война и история СССР, им действительно интересно, слушают, открыв рот.
Об увлечении мототехникой
Мототехникой я интересуюсь с детства, сколько себя помню, всегда что-то собирал и разбирал, маленького меня часто катали на мотоцикле. В шестом классе у меня появился мотоцикл «Минск», который я изучил до последнего винтика. Потом я решил отремонтировать свой первый мопед… И все, понеслось. Сейчас масштабы моего увлечения переросли в целый музей.
О музее
Год назад мы с моей девушкой подали заявку на местный молодежный форум «Крохаль» и получили грант в размере 50 тысяч рублей, которые направили на закупку всего необходимого для нашего музея. Сейчас музей располагается в одном из помещений Дома культуры. Поскольку оно пустовало, то нам его охотно отдали под музей. В числе экспонатов 30 мотоциклов ушедшей советской эпохи, 60-80-х годов. Экспозиция интересна не только тем, что все экспонаты можно потрогать и посидеть на них, а еще и тем, что в настоящее время в России нет ни одного предприятия, которое бы выпускало мототехнику, так что наш музей – своего рода хранитель артефактов. Вход в наш музей бесплатный, особой популярностью он пользуется у местной детворы и односельчан.
О ремонте мототехники
Всю технику я ремонтирую и восстанавливаю самостоятельно. Как говорится, Интернет – всему голова, там очень много полезной информации, что-то удается разыскать в специальной литературе, а бывает, что помогают советом односельчане. Экспонаты я нахожу в пунктах прима металлолома, на свалках, а иногда сами жители отдают мне своих стареньких железных коней. Так что если у кого-то завалялся образец советского автопрома, я с удовольствием возьму его в дар.
Сейчас времени на мое хобби гораздо меньше, в студенчестве я занимался ремонтом мотоциклов или на выходных, или в праздники, теперь, в основном, только в дни школьных каникул.
О мотокружке
При музее у нас работает мотокружок, его участники – мои ученики и усть-лопьевские ребятишки. Детям интересно возиться с техникой.
Обычно так бывает: я прихожу в мастерскую, прибегает один мальчишка: «Вам чем-то помочь?». Я ему даю ключ, иди, говорю, открути вон ту гайку. Он может с ней полчаса возиться, но все равно открутит. Следом еще двое-трое прибегают, им уже другое задание, получается у них, не получается, но они при деле, будут сидеть до последнего.
О своем месте
Я нисколько не пожалел, что вернулся в родную деревню. Даже если бы не стал учителем, все равно бы вернулся. Я не хотел жить в городе, не мое, и все, а сейчас я на своем месте».
Источник:
6 комментариев
5 лет назад
Респект!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена