Структура научной школы
Сегодня мы поговорим о системе ученых степеней, ученых званий и прочем, что связанно с научной иерархией в трех странах: Российской Империи, СССР, современной России. Постараемся понять, что значит «300 – летняя академия наук», и чем наша научная иерархия сейчас отличается от зарубежной. Начнем.
Введение
Я не буду углубляться в историю возникновения ученых степеней как таковых, при желании вся информация в свободном доступе. Начать можно с того, что разумеется система передачи и сохранения знаний в Российской Империи, которая называется научной школой, была совмещением нескольких европейских систем с добавлением собственной специфики (я говорю про уже сложившуюся систему на момент конца 19-го века, рассматривать мы будем именно ее). Т.е. это собственная, полноценная и самобытная научная школа, на базе которой была построена научная школа СССР, и общая систематика которой принята и в современной России. В чем же она заключается?
Российская Империя
Первая и основная ипостась положения ученого определялась ученой степенью. На конец 19-го века их было три:
1. Кандидат;
2. Магистр;
3. Доктор.
Означали они следующее:
Кандидат – низшая ученая степень, которая получалась на основании окончания высшего учебного заведения с отличием. В нынешнем понимании это и не ученая степень вовсе, так как фактически предполагает просто получение диплома по специальности (хоть и с отличием). Но в то время считалось, что любой человек закончивший высшее учебное заведение имеет отношение к науке.
Магистр – вторая ученая степень и выдавалась на основании написания научной работы и, выражаясь современным языком, ее защиты (тогда это называлось вынесение на диспут). Можно сравнить с современным кандидатом наук. Суть данной ученой степени закрепилась, как раз в то время. Фактически это первая степень, настоящего ученого, которая говорила о том, что человек умеет заниматься научной работой. В большинстве случаев диссертация соискателя не должна содержать каких-то прорывных открытий, а быть квалификационной. Т.е. становясь магистром (ныне кандидатом), ты получаешь право на свою точку зрения в определенной области знаний, и соответственно заявляешь себя как научный работник.
Доктор – высшая ученая степень тех времен. В первой половине 19-го века процедура получения данной степени была очень сложна и предполагала широкий круг «испытаний» включающий экзамены (словесные испытаний), словесный искус (демонстрация владения ораторским искусством и грамотным слогом). В конце 19-го века система свелась к защите диссертации. Но докторская диссертация предполагала более серьезную научную работу, чем магистерская, и уже должна содержать элементы фундаментальных исследований. Т.е. если, к примеру для магистерской диссертации достаточно создать какой-то работающий агрегат и подтвердить, что он работает эффективно. То для докторской надо создать методику исследования эффективности работы подобных агрегатов. Т.е. решить более широкую научную задачу или сделать открытие.
Ученых званий, как таковых в Российской империи не было (не путать с учеными степенями), кроме «заслуженного профессора» - что являлось скорее наградой, чем реальным ученым званием. Об отличии степеней и званий мы поговорим ниже. Но были преподавательские должности (в порядке возрастания):
1. Адъюнкт (позднее приват-доцент);
2. Экстраординарный профессор
3. Ординарный профессор
Соответственно приват-доцентом мог быть, кандидат. А для получения должности - экстраординарный профессор, надо было уже получить ученую степень магистра (как правило). При этом по выслуге лет, будучи в степени магистра, можно было получить и должность ординарный профессор, но защищая докторскую диссертацию, с высокой степенью вероятности получал должность ординарного профессора. Т.е. была уже довольно четкая и понятная система совокупности ученых степеней и преподавательских должностей, которая определяла общий статус в научном мире.
Помимо этого существовала высшая ипостась научного мира – академия наук. Быть избранным в академики (тогда не было член-корреспондентов) можно было по совокупности научных заслуг. Т.е. это как высшие лавры научного мира. Максимальный «титул» человека из научного мира в Российской империи мог звучать как: Доктор наук, ординарный профессор, академик.
СССР
В раннем СССР все ученые степени и звания Российской империи были отменены и вплоть до 30-х годов ничего подобного не присваивалось. В 30-х годах была введена собственная система, которая претерпела к позднему СССР некоторые усовершенствования. Говорить мы будем именно о системе позднего СССР. Она состояла из:
1. Ученых степеней:
- Кандидат наук;
- Доктор наук;
2. Ученых званий
- Младший научный сотрудник (ассистент - для ВУЗов);
- Старший научный сотрудник (доцент для ВУЗов);
- Профессор (ранее для НИИ применялось – действительный член учреждения).
3. Преподавательских должностей (для НИИ не применялись)
- ассистент;
- старший преподаватель;
- доцент;
- профессор.
Все ипостаси приведены в порядке приоритетности. Далее я буду применять только ВУЗовские эквиваленты названий, так как они более знакомы широкой публике.
Соответственно минимальная позиция в научном мире могла быть – ассистент как преподавательская должность без степени и звания. Ученое звание ассистента, также можно было получить, не имея ученой степени. Чуть выше – старший преподаватель, это максимальная должность которую можно было получить без ученой степени. Максимум, которого можно было добиться не имея ученой степени: ассистент, старший преподаватель.
Далее получение ученой степени кандидата наук (аналог магистра в Российской империи), на основании защиты квалификационной работы (диссертации). Открывало доступ к преподавательской должности – «доцент» (по выслуге лет и профессора), а также к ученому званию доцента. Несмотря на одинаковое название, это разные ипостаси иерархии научного мира.
Ученое звание присваивается на основании определенного перечня заслуг (написание курсов, методических пособий, издания научных работ и т.д.). И присваивается, как и ученая степень, пожизненно. Преподавательская должность (как и должность в НИИ) работает, только на момент работы в конкретном заведении и не дает существенной прибавки к статусу в научном мире (помним – на первом месте степени, потом звания, потом должности). Т.е. если человек представляется: кандидат наук, доцент, то имеется ввиду именно ученое звание, а не преподавательская должность, которая, как правило в общем представлении не упоминается.
Получение степени доктора наук (аналог доктора в Российской Империи), соответственно открывает доступ к ученому званию профессора и более легкий доступ к преподавательской должности профессора. Соответственно без избрания в академию наук, максимальный титул звучит как: доктор наук, профессор, профессор.
По совокупности заслуг можно было быть избранным в академию наук сначала на звание член-корреспондента, а потом и академика. Данные звания также, были фактически лаврами. Признанием совокупности научных заслуг. Соответственно для избрания в академию наук необходимо добиться высшей ступени в иерархии по части ученой степени и ученого звания. Максимальный «титул» в научном мире СССР соответственно звучал как: доктор наук, профессор, академик (преподавательская должность обычно опускается).
Современная Россия
Переход на Болонский процесс практически не затронул систему ученых степеней и званий в России. Она осталась близка с советской (та же система степеней, званий и должностей), с некоторыми обобщениями и поправками. Важно понимать, что «бакалавр» и «магистр» не являются учеными степенями, это профессиональные степени, которые не говорят о принадлежности к научной иерархии. Ниже я приведу таблицу наглядно отражающую научную иерархию в России по возрастанию:
При этом важно понимать, что иерархия довольно условная. Это не как в армии. Тем более, что присвоение ученых званий, сейчас завязано в т.ч. на преподавательскую работу. Т.е. мало вероятно получить звание доцента, не занимая должность доцента. Следовательно переход из одной ступени в другую осуществляется не всегда последовательно (т.е. с 5-й ступени обычно переходят сразу на 8-ю. Нахождение на промежуточных ступенях, возможно при серьезном перерыве в научной и преподавательской практике).
Соотношение западных и отечественных ученых степеней
В целом наша кандидатская степень признается как докторская (с некоторыми поправками и иногда с дополнительными подтверждениями) в большинстве стран с одноступенчатой системой ученых степеней (аналога нашим ученым званиям там, как правило нет, хотя в разных странах по разному, сильно углубляться в это я не буду). Лично мое мнение, что наш кандидат – выше их доктора (ph.D), так как там докторская степень присваивается просто по совокупности результатов исследований и не предполагает процедуру защиты, на которой ты подтверждаешь, что владеешь методологией научных исследований. Их доктор это скорее тот, кто у нас получил диплом об окончании аспирантуры без защиты диссертации.
Соответственно аналога второй ученой степени «доктор наук», в большинстве западных стран нет (только в отдельных научных областях). Данная ученая степень, также обычно признается как ph.D иногда как DoS (Doctor of science).
Что такое 300-летняя академия наук?
Под данным определением, обычно подразумевается система получения и передачи фундаментальных (подчеркиваю – именно фундаментальных) научных знаний. И именно это нас отличает от стран, где нет научной школы. Прикладная наука не может существовать без фундаментальной. Инженеров должны обучать физики-теоретики (если совсем все упрощать). Не просто так китайцы долгое время учились за рубежом, пока у них не начали появляться зачатки собственной научной школы.
Также надо понимать, что это то немногое, что у нас осталось хорошего в стране. Оказалось, что фундаментальную научную школу так просто не задушить, даже отсутствием финансов (хоть и была проведена колоссальная подрывная работа). Предлагаю этим гордиться и всячески поддерживать. За счет этого у многих из нас достойное образование, которым мы можем зарабатывать деньги.
11 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Бред
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вообще-то, во многих странах процедура защиты обязательна. С комиссией, оппонентами, публикой и т.д.
Хотя Карл Маркс в свое время получил степень доктора заочно, просто прислав на рассмотрение свой труд в комиссию университета г. Йена. Ученые мужи прочитали кирпич и сказали ОК. Тогда так тоже можно было - университеты зарабатывали на заочных защитах.
А в немецкоязычных странах Европы есть и вторая ученая степень - Habilitation. На выходе получается доктор хабилитатус.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ценность которой, конечно, будет довольно условной.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А бездумное копирование западных систем, может все уничтожить. 300-летняя академия наук это не шутки шутить...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И как раз именно в этих странах процедуры защиты, как таковой нет (в нашем понимании). Это скорее беседа с оппонентами, и "допрашивающих" обычно 2-3-4 или 5 человек. Т.е. своего рода усиленный экзамен. На что там обращают внимания я сказать не могу, так как настолько плотно в их систему не погружен. Но за нашу систему могу сказать, что у нас очень важно:
- Соответствие темы и самого исследования заявленной специальности (за этим следит пристально аж два человека) и это тщательно проверяет ВАК. Заворачивание защит по этой причине самое распространенное;
- Квалификация ведущей организации (лично сталкивался с тем, что ВАК, уже после защиты отклонял процедуру, по причине того, что ведущая организация не обладает должной степенью квалификации для вынесения рецензии о научной работе);
- Качество русского языка во всех документах (часто отправляют в своем совете, под формулировкой - небрежное оформление документов). Хотя здесь, это зависит от конкретного совета. Некоторым пофигу.
- Ну и разумеется количество и качество публикаций по теме. Индексируемые WoS или Scopus пока прям официально не нужны, достаточно, чтобы журнал рецензировался ВАК. Но уже все идет к обязательности наличия статей в журналах с международным индексом цитирования.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена