Подземка в Стокгольме является местной достопримечательностью. Сюда специально приходят туристы, чтобы посмотреть на оригинальный дизайн и посетить художественные выставки, которые здесь часто проводят. Уникальность шведского метро состоит в том, что оно вырублено в камне.
Шведы легко могут передвигаться по миру. Они имеют право посетить без получения визы 170 стран. Швецию обгоняют только Арабские Эмираты, жители которых могут без визы въехать в 179 стран.
Украшение интерьера – это шведская фишка. Местные жители очень любят заниматься дизайном своих домов и квартир, и экономить на этом не собираются. Большую часть свободного времени, шведы проводят в магазинах в поисках необычных предметов интерьера, которыми можно украсить своё жилище. И их мало заботит, что эти элементы декора сделаны из какого-нибудь старья, главное - это оригинальность.
В Швеции повсюду висят зеркала на домах. Это довольно старый обычай. Зеркало вешали на кухонное окно, неподалёку от стола. И когда приходили гости, можно было за чашечкой чая понаблюдать за тем, что происходит на улице.
Властям Швеции важно мнение каждого жителя, поэтому любой гражданин может на одну неделю стать ответственным за официальный аккаунт Швеции в Твиттере. Этот человек должен постоянно проживать в стране и иметь положительные рекомендации от знакомых.
Малыши начинают посещать детсад, когда им исполняется годик. Причём от родителей не будут требовать, чтобы ребёнок просился в туалет или умел говорить. В садиках работают не только женщины, но и мужчины, причём они не хуже справляются с уходом за малышами.
Всем известно, что регулярное употребление сладкого очень вредно для зубов. В связи с этим в Швеции возникла любопытная традиция lördagsgodis: согласно ей все жители могут объедаться вкусностями, но только исключительно по субботам.
В Швеции вы никогда не увидите открытый конфликт между людьми. Все спорные вопросы здесь решают с помощью должностных ответственных лиц, которые рассудят и помогут справиться с проблемой. Если шумят соседи, то местный житель вызовет управдома или обратится в полицию. И никто не считает, что жаловаться - это зазорно.
Шведы почти совершенно не используют наличные. В основном, все переводы и покупки осуществляются через безналичную систему Swish. Здесь даже появился такой термин для оплаты - «свишануть».
Правительство Швеции считает, что отец ребёнка должен обязательно участвовать в его жизни с самого младенчества. Поэтому, часть отпуска по уходу за ребёнком, продолжительностью 90 дней, с малышом должен находиться папа. А остальные 390 – мать.
Несмотря на то, что шведы трудолюбивы, задерживаться на работе здесь не принято. Поэтому в 18.00, и ни минутой позже, рабочий день заканчивается. Но и на обед сотрудники потратят ровно 45 минут, без опозданий.
Местные жители ценят своё и чужое время, поэтому на кассе в супермаркете все купленные продукты кладут вверх штрих-кодом, специально для удобства кассира. А для быстрого поиска нужной продукции, покупатель может воспользоваться картой магазина, которая прикреплена к тележке.
Шведы очень заботятся об экологии. Они стараются не использовать пластиковые пакеты, поэтому, отправляясь за покупками, берут с собой тканевые сумки. Жители Швеции запросто объявляют бойкот продукции тех фирм, которые замечены в загрязнении окружающей среды или проведении тестов на животных.
И ещё немного об отношении в Швеции к живой природе. В городах здесь повсеместно разбиты парки и скверы, в которых полно всякой живности. Местные жители трепетно берегут окружающую среду и своевременно сообщают куда следует, если появился нарушитель. Например, за убитую птичку можно получить не один месяц исправительных работ и штраф.
Благодаря закону о всеобщем доступе к природным ресурсам, частное лицо не имеет права отгородить водоём или часть леса. Местные жители могут спокойно ставить палатки, купаться в водоёмах, и так далее. Леса Швеции изобилуют разными видами диких животных и птиц.
Шведов нельзя назвать теплолюбивым народом. Даже если градусник опустился ниже нуля, это не считается поводом надевать на себя лишнюю одежду. Дети спокойно могут пойти на улицу без головного убора, а взрослые, возможно, наденут ветровку. Даже младенцев здесь одевают более чем легко - наши бабушки пришли бы от увиденного в ужас.
Источник:
На что жалуетесь?
114 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена