5 проблемных российских объектов, оказавшиеся под угрозой уничтожения
В год 25-летия внесения первой российской территории в список ЮНЕСКО, эксперты Greenpeace подготовили интерактивную карту
, на которой можно в реальном времени следить за угрозами особо ценным уголкам российской природы. И бороться с нарушителями.
К сожалению, почти половина природных объектов постоянно находится под угрозой хозяйственного освоения. На данный момент карта отображает ситуацию в четырёх наиболее проблемных объектах:
Национальный парк «Югыд ва», входящий в состав «Девственных лесов Коми», расположен на западном склоне Приполярного и Северного Урала
Национальный парк — один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире. Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в ненарушенном состоянии.
Площадь парка составляет около 2 млн. га (1894,1 тыс. га), он протянулся с севера на юг — на 280 км, а с запада на восток — на 120 км. Здесь расположены самые высокие вершины Урала: горы Народная (1895 м), Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м), Тельпос-из (1620 м), Сабля (1497 м), и своеобразный символ парка — Манарага (1662 м). Одна из главных ценностей парка – кристально чистая и экологически безупречная природная вода. Это отражено и в его названии: «Югыд ва» в переводе с коми означает «Светлая вода».
На громадной территории распространено более 600 видов высших растений, более 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, более 1000 видов беспозвоночных животных. Национальный парк — один из самых малонаселенных среди национальных парков России: на его территории практически отсутствуют постоянные населенные пункты. В прошлом здесь вели кочевой образ жизни представители северных коренных народов — манси, ненцы, ханты. К немым свидетельствам тех времен относятся сохранившиеся названия гор, рек, озер, урочищ.
К традиционным видам природного туризма в парке относятся водный, пеший и лыжный.
В данный момент объект находится в опасности
В национальном парке «Югыд ва» компания «Голд минералс» активно добывает золото и планирует получить 50 тысяч га территории. Разработка золотого месторождения "Чудное" неизбежно приведет к загрязнению бассейна реки Кожим и разрушению уникальных экосистем северной части парка.
Природный парк "Вулканы Камчатки"
Особо охраняемая природная территория на Камчатке, самая большая по размеру в Камчатском крае (2,475 млн га). Его территория представлена действующими и потухшими вулканами, состоит из четырёх «кластеров»:
- природный парк «Налычево»
- природный парк «Южно-Камчатский»
- природный парк «Быстринский»
- природный парк «Ключевской»
В данный момент объект находится в опасности
В природном парке планируется организовать курорт «Три вулкана». Т.е. 15 тысяч га земли уйдёт на строительство портов и дорог.
Также активно обсуждаются планы строительства искусственного рыбоходного канала из Кроноцкого озера в Тихий океан, чтобы начать осваивать обитающую в озере популяции нерки. Последствия от строительства канала могут привести к деградации и исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера в течение 10 или 20 лет.
Золотые горы Алтая
Золотые горы Алтая — объект всемирного природного наследия под охраной ЮНЕСКО с 1998 г. В него входят три раздельных ареала площадью 1,6 млн га:
- Алтайский заповедник и озеро Телецкое;
- Катунский заповедник и гора Белуха;
- плато Укок.
Название «Золотые горы» выбрано не случайно: так звучит перевод слов «алтын» и «тай» с тюркских наречий. Растительность Золотых гор Алтая невероятно разнообразна. Одни участки покрывают хвойные леса, другие заняты степью и альпийскими лугами. На юге Алтая тундра сменяется полупустынями. Высокогорье — царство вечных снегов. Здесь находится большинство из полутора тысяч алтайских ледников.
Природное наследие Золотых гор Алтая представлено редкой фауной, в которой сохраняются исчезающие виды:
- Более 70-ти млекопитающих: в том числе краснокнижные снежный барс, аргали, сибирская кабарга.
- Более 330-ти птиц, включая степного орла, скопу, журавля-красавку, сапсана, филина Bubo.
- 20 видов рыб: благородные — хариус, телецкий сиг, таймень.
В данный момент объект находится в опасности
Здесь уже построена огромная туристическая база. Часть территории природного парка «Белуха» отдана частникам, где ведётся активная застройка.
В буферной зоне Телецкого озера планируется добыча золота. Разработка месторождения приведет к загрязнению Телецкого озера и деградации уникальной природной территории.
Западный Кавказ
Природный массив, получивший статус объекта Всемирного наследия, весьма обширен и компактен: это почти не тронутые человеком высокогорья, служившие некогда для проведения великокняжеских охот, площадью примерно 300 тыс. га. Массив расположен в западной части Большого Кавказа, примерно в 50 км к северо-востоку от Сочи, а точнее - в верховьях рек Малая Лаба и Белая, притоков Кубани.
На данной территории зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает ее уникальным центром биоразнообразия в масштабах не только Кавказа, но и Евразии. Эта местность знаменита как самый крупный горно-лесной резерват Европы. Впечатляет и животный мир: всего отмечено около 10 видов амфибий, 20 – рептилий, 30 – рыб, 250 – птиц, включая гнездящихся здесь редких хищников – беркута, бородача, скопу, белоголового сипа и др. Это также порядка 90 видов млекопитающих, к примеру, бурый медведь, волк, рысь, лесной кот, куница, кабан, серна, косуля, благородный олень, западнокавказский тур и зубр.
В данный момент объект находится в опасности
Кавказский биосферный заповедник и плато Лагонаки застраиваются горнолыжками, верховья рек Пшеха и Пшехашха – новыми дорогами. Через заповедник планируют построить дорогу Кисловодск-Сочи.
Все эти действия приведут к грустному исходу – разрушению и загрязнению уникальных уголков планеты, которые принадлежат нашей родине.
Озеро "Байкал"
Байкал — самое глубокое и, возможно, самое древнее озеро в мире, ему около 25 миллионов лет. Оно хранит почти четверть мировых запасов пресной воды, причем чистейшей и прозрачной. Белый диск диаметром 30 сантиметров виден сквозь байкальскую воду даже на глубине 40 метров.
В Байкале и на его берегах водится 1,85 тысячи видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь. Самые знаменитые байкальские рыбы — осетр, хариус, сиг, живородящая голомянка. Но выше всех ценится омуль, имеющий изысканный нежный вкус.
В данный момент объект находится в опасности
Информация будет добавлена в ближайшее время.
48 комментариев
5 лет назад
Какие дороги?
Какие к чертям порты?
Автор точно не был на Камчатке и паросто не понимает о чем пишет. На всю Камчатку километров 200 асфальта по трассе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но нашей планете и так недолго осталось. Пара крупных извержений или камешек из космоса побольше и нет цивилизации и этих заповедником и зверей
Удалить комментарий?
Удалить Отмена