12 упаковочных решений, которые навсегда изменили мир
1.Бурдюк. Бурдюк — кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и др.), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей, а также для приготовления сыра и сливочного масла. Имея малый вес и большую вместимость, он очень удобен для перевозки, особенно вьючной. Бурдюки распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии.
Возможно, это один из древнейших видов тары, сохранившийся в некоторых регионах земли до сих пор: бурдюк использовали ещё в Древнем Египте, и примерно с 79 г. н. э. — в Римской империи. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и других жидкостей.
Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились именно в бурдюках. Однако с распространением бондарного промысла (производства деревянных бочек) их употребление всё более ограничивалось. Хотя во многих слаборазвитых странах бурдюк используется и сегодня.
2. Амфора. Интенсификация морских перевозок привела к появлению специальной конструкции глиняной тары — амфоры. Достоверно известно, что она активно применялась древними египтянами, финикийцами и греками, а затем карфагенянами, римлянами, византийцами, турками с VII века до н.э. на протяжении почти 1500 лет. Высота амфоры не превышала 1 м, а диаметр — 40 см. Пустая амфора обычно весила 10–20 кг и имела рабочий объем до 30 л. Наличие у горловины или в верхней части корпуса двух ручек, позволяло осуществлять загрузку и выгрузку корабля. Дно амфоры иногда имело остроконечную форму для закрепления сосуда в отверстиях и стойках на палубе. В амфорах перевозили почти все, что проходило через узкую (чаще всего диаметром не более 10–12 см) горловину: соленую рыбу, вино, питьевую воду, растительное масло, мед, воск, зерно, орехи, миндаль, благовония, мозаичную крошку, красители.
В настоящее время в практике керамических мастерских и студий керамики почти исключительно применяются гончарные круги с электрическим приводом. Основная конструкция гончарного круга практически не изменилась с древнейших времен, изменения затронули в основном тип привода. В СССР, а затем в России изучением амфор, как средств упаковки занимался доцент кафедры дизайна упаковки Высшего художественно-промышленного университета им. Строганова, Б. Н. Рахманинов.
3. Стеклянная бутылка. Считается, что около 5 тыс. лет назад в Древнем Египте появились первые стеклянные сосуды с довольно примитивной технологией их изготовления. Расплавленный, т. е. гибкий, очень горячий стеклянный жгут плотно наматывали на глиняную болванку в форме сосуда. А когда стеклянный жгут слипался и застывал, глину вынимали. И только позднее люди научились выдувать из расплавленного до желеобразного состояния стекла — бутылки и другие стеклянные изделия.
Изделия из стекла — сосуды различной формы, бутылки, банки, флаконы — археологи до сих пор находят в раскопках. Ведь они практически не разлагаются и могут лежать в земле много лет и даже веков. Сохранившиеся до сегодняшнего дня древние стеклянные сосуды могут о многом рассказать вдумчивому исследователю.
Бутылка — неизбежный спутник процесса наслаждения напитком, кроме того несущий информационные, рекламные и другие функции. К тому же оригинальная бутылка может стать настоящим произведением прикладного искусства.
4. Тканый мешок. Использование тканевого мешка в качестве тары для зерна и многих других сыпучих грузов, на Руси известно с древнейших времен. Мешок упоминается в письменных источниках XII–XV вв.
Мешки стали особенно широко использовать во время промышленной революции в XVIII в., когда их начали изготавливать машинным способом из текстиля.
В России до начала 80-х гг. XIX в. ткань, из которой шили мешки — мешковину, изготавливали из волокон льна и конопли (пеньки). Процесс производства был отработан веками и не требовал сложного оборудования. Простой по устройству ткацкий станок мог стоять в любой крестьянской избе, а обращение с ним требовало от работника только внимания и выработанного навыка.
В 1908 г. Альдемар Бейтс изобрел бумажный мешок с клапанами. Это ознаменовало начало периода резкого роста потребления бумажных мешков. В СССР производство бумажных мешков началось в 1932 г.
Сегодня мешки, не только тканые, но и бумажные и полиэтиленовые или полипропиленовые широко используют в сельском хозяйстве, в строительстве, в торговле и многих других отраслях.
5. Деревянная бочка. С древнейших времен деревянные бочки используют для хранения и перевозки самых разнообразных жидкостей и твердых веществ. В них и сегодня хранят и перевозят на большие расстояния воду, вино, пиво, спирт, уксус, керосин, многие сыпучие грузы, жиры, масла и т. д.
Древнеримский историк Плиний приписывает изобретение бочки жителям Пьемонта. Во времена императора Веспасиана, ученые Варрон и Колюмела в своих записках о сельском хозяйстве, говорят о деревянных сосудах, связанных обручами.
Высокой степени ручное бочарное ремесло достигло в XVI, XVII и XVIII столетиях. Доказательством этого служат гигантские бочки того времени.
Так, получившая всемирную известность гейдельбергская бочка, построенная в 1751 г., вмещала объем жидкости, равный 200 бутылок.
Во второй половине XIX в. в виду растущей потребности в бочках (например, сахарные заводы, пивоварни, нефтяные склады требовали до 400 бочек ежедневно), производство их многих элементов и сборку со временем удалось механизировать.
Несмотря на то, что на смену дорогостоящим деревянным бочкам пришли металлические, пластмассовые и даже бумажные (например, бумажно-навивные барабаны), они во всем мире используются и сегодня.
6. Консервная банка. Считается, что процесс консервирования был изобретен в 1810 г. французом Николя Аппертом по заказу самого Наполеона с целью обеспечения войск готовой к употреблению пищей. Консервная банка была запатентована английским изобретателем Питером Дюраном, использовавшим в своём изобретении открытие Николя Аппера. Правда, сам он не производил консервные банки и в 1812 г. продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу. В 1813 г. они построили консервную фабрику в Лондоне, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.
Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час. В 1890 г. в США изобрели автоматическую машину для изготовления жестяной тары с двойным боковым швом производительностью 40–50 банок в минуту. И лишь через столетие появились машины, производящие более 1000 банок в минуту.
В России рыбные и мясные консервы начали производить в конце XIX века. А в начале ХХ века консервная банка практически приобрела современный вид. Кстати, консервный нож для открывания банок был изобретен лишь через пару десятилетий после изобретения самой банки. А до этого их открывали обычными ножами, штыками и даже топорами…
7. Бумажный пакет. Для малогабаритной продукции самым популярным видом упаковки и сегодня остается бумажный пакет.
Но не многие знают, что создан он был еще в XIX в. До этого момента преобладала оптовая торговля, и люди использовали для покупок различные корзины, тюки, мешки, сумки.
Вначале появились «фунтики», свертываемые вручную из листов бумаги, чаще всего, — страниц вырванных из старых книг. По мере возрастания населения в городах стала развиваться розничная торговля, и на смену «фунтику» пришёл бумажный пакет.
Станок для изготовления бумажных пакетов появился в г. Бэтлехеме, штат Пенсильвания (США) в 1852 г, а более удобный — в 1860 г. в штате Филадельфия. В 1870 г. изобретатель Лютер Кроуэлл запатентовал технику изготовления бумажных пакетов с плоским дном. Позднее владельцы магазинов получили возможность наносить на пакеты свою рекламу. Бумажными пакетами с плоским дном во всем мире пользуются и по сей день.
В Западной Европе в середине ХХ в. бумажные пакеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Широкое применение в СССР бумажные пакеты получили лишь в конце 80-х годов ХХ века.
8. Целлофан. Целлофан изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, в 1908–1911 гг. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен.
В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы.
В 1913 г. во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.
После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е гг. роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном.
Однако значительно большая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу.
9. Тюбик. В 1841 г. американский ученый и художник Джон Рэнд запатентовал изобретенные им оловянные тюбики для скоропортящихся красок, напоминающие, скорее, оловянные трубочки, нежели тюбики, к которым мы все привыкли.
В 1850 г. доктор-дантист Вашингтон В. Шеффилд из Нью- Лондона предложил использовать тюбики для зубной пасты. До этого момента зубы чистили зубным порошком, который продавали в небольших бумажных пакетиках. Доктор Шеффилд стал первым использовать в качестве упаковки для зубной пасты прообраз современного тюбика.
Современный тюбик занял одно из ведущих мест в упаковке пастообразных продуктов вообще, и прежде всего — в упаковке косметических продуктов. Отметим также, что сегодняшний лидер на этом рынке — пластиковый тюбик. Следующее место занимает ламинатный — наиболее молодой и быстро развивающийся вид тюбика. Также во всем мире широко применяют металлические тюбики. Объем их наполнения от 4 до 500 мл, наружный диаметр корпуса от 10 до 60 мм и длина от 35 до 300 мм. Конструктивный материал современных тюбиков обладает хорошими барьерными свойствами, инертен к продукции, заключенной внутри, обеспечивает прочность и герметичность корпуса, надежно удерживает покрытия и декоративное полиграфическое оформление тюбика.
10. Тетра пак. В 1943 г. в шведской компании «Окерлунд и Раусинг» задумались над созданием принципиально новой тары из картона для жидких продуктов, прежде всего молока. Достаточно быстро появилось решение создать тару в виде пирамидки, получаемой из автоматически сворачиваемого в рукав упаковочного материала — тетраэдр.
В конце 40-х — начале 50-х гг. получило распространение ламинирование — покрытие материала расплавом полимера. В самом начале 50-х в компании «Тетра Пак» и был разработан новый способ ламинирования упаковочного материала.
Первая машина для розлива сливок объемом 100 мл была поставлена в сентябре 1952 г. А в 1954 г. была создана машина для полулитровой дозы. «Тетра Классик» — так назвали новую упаковку, — стала завоевывать мир. С 1956 г. компания сама начала выпускать ламинаторы, а на предприятии — стали изготавливать ламинированный упаковочный материал.
«Тетра Классик» считается одним из шедевров упаковки ХХ века. Простота технологии получения такой упаковки — основа этой гениальности. То, что «Тетра Классик» стала экспонатом выставки «Скромные шедевры» в Нью-йоркском музее современного искусства, подтверждает ее официальное мировое признание.
11. Алюминиевая банка. Хотя консервированные продукты в жестяных банках начали выпускать еще в первой половине XIX века, идея использовать металлическую упаковку для напитков появилась только в 1935 г. С 1958 г. (по некоторым сведениям значительно раньше) стали изготавливать банки из алюминия, которые первоначально использовали исключительно как тару для напитков.
Алюминий и его сплавы при создании тары для консервирования были впервые применены в 1960 г., но тогда только для создания легко вскрываемых крышек. Спустя 4 года из него стали штамповать и цельнотянутые корпуса банок. Тогда же стали изготавливать и корпуса подобных банок для напитков из жести. Таким образом, 1964 г. — год появления нового типа металлической банки для напитков.
Правда, впервые баночное пиво (- банка из жести с конической верхней частью) «Krueger s Finest Beer» и «Cream Ale» появилось в широкой продаже в г. Ричмонде, (США, штат Вирджиния) еще в 1935 г. (до это-го единственным видом массовой упаковки для напитков была оборотная стеклянная бутылка).
Для того чтобы открыть такую банку, требовался консервный ключ. И лишь в 1963 г. у пивной алюминиевой банки впервые появилась крышка с алюминиевым колечком.
Новый импульс развитию баночной упаковки для пива и прохладительных напитков дала разработанная американцем Эрни Фрейзом в 1963 г. алюминиевая «легко вскрываемая» крышка, что сделало банку значительно более удобной в использовании.
12. ПЭТ-бутылка. В начале 70-х гг. XX века, благодаря разработкам компании «DuPont» на свет появилась первая пластиковая бутылка, для производства которой используется полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Преимущества ПЭТ многочисленны. Обычная поллитровая ПЭТ-бутылка весит около 28 г, в то время как стандартная бутылка того же объема, сделанная из стекла, может весить около 350 г.
ПЭТ абсолютно прозрачен, бутылка, изготовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной. Естесственная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды.
Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый или коричневый цвет, для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей.
Использование пластиковых бутылок помогает устранить такой неприятный эффект, как бой тары при транспортировке, свойственный стеклотаре, при этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается.
Недостатком ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. ПЭТ пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что несколько ухудшает качество и сокращает срок хранения пива. Максимальный срок хранения пива в ПЭТ называется разный и во многом он зависит от региона, в котором производится розлив. Так, по немецким стандартам, пиво в ПЭТ становится негод ным для употребления уже через 2 недели. По российским — может храниться 3–4 месяца.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена