В 1957 г ВВС США случайно "уронили" самую большую водородную бомбу | Инцидент в Нью-Мексико
В самолёте повисла пауза. В тот день на борту их Б-36 бомба была всего одна. Но необычная. МК17 - самая большая водородная бомба в арсенале США.
Как и в прошлых постах, если вы предпочитаете больше подробностей и деталей, то смотрите это видео. Если вы любите читать, то листайте ниже, там для вас будут фото и факты :)
27 августа 1986 года в одной из американских газет появилась статья о том, что по рассекреченным данным, полученным газетой согласно Закону о свободе информации, в мае 57-го года бомбардировщик Б-36 из 334-й эскадрильи 95-го бомбардировочного крыла, вылетел с авиабазы Биггс в Техасе и направлялся в штат Нью-Мексико на авиабазу Кертленд, которая находилась на окраине города Альбукерке. При подлёте к базе самолёт случайно произвел сброс мощной водородной бомбы.
Бомбу перевозили в Нью-Мексико для планового техобслуживания, который выполнялся недалеко от авиабазы на объекте под кодовым названием “Проект Y” - секретной лаборатории Лос Аламос, основанной в 1943 году в рамках проекта “Манхэттен”, целью, которого было создание атомного оружия.
Именно здесь 16 июля 1945 года впервые в истории были успешно испытаны технологии ядерного оружия, которые кардинально изменили ход Второй Мировой Войны и всей послевоенной истории, в частности.
БУНТ АДМИРАЛОВ
Огромные противоречия между Великобританией, США и СССР, которые в ходе Второй Мировой Войны удавалось хоть как-то сглаживать, после ее окончания, буквально сразу встали в полный рост. Последовавшие вскоре международные кризисы: Иранский кризис 1946 года, связанный с отказом СССР выводить свои войска из Ирана; неожиданные территориальные претензии СССР к Турции; а затем Первый Берлинский кризис 1948 года, окончательно раскололи мир на два непримиримых лагеря.
И снова штабные генералы засели за написание военных планов, ну а учёные за создание образцов нового разрушительного оружия. Но одно дело определить стратегические цели и построить ядерную бомбу, и совсем другое - доставить её на территорию противника, который, ко всему ещё, и находился на другом континенте. В то время единственным способом доставки ядерного оружия была авиация, но первые ядерные “изделия” лёгкостью и компактностью, так сказать, не отличались и для выполнения такой задачи требовался особенный самолёт.
Ещё в 1941 году, допуская возможность падения Британии, Армия США объявила конкурс на создание “супер бомбардировщика”, способного выполнять бомбовые рейды в Европу, действуя с авиабаз на территории США. Проект тогда временно отложили, т.к. оказалось, что выполнить его, при существующих технологиях, было просто невозможно. К теме межконтинентального бомбардировщика вернулись несколько позже, когда у армии США появилась необходимость в самолете, способном достичь территории Японии.
В конкурсе участвовали ведущие компании того времени, такие, как Боинг, Нортроп и Дуглас, но победил проект компании Конвер, получивший обозначение Б-36, и ВВС США сразу разместили заказ на 100 бомбардировщиков.
Что интересно, даже несмотря на то, что текущие задачи ВВС в ходе Второй Мировой Войны вполне эффективно решались, как при помощи уже имевшихся Б-17 и Б-24, так и появившегося в конце войны Б-29 “Суперкрепость”, заказ на постройку сотни Б-36 не был отменен ни в ходе войны, ни после её окончания.
Свой первый полёт Б-36 совершил уже после завершения Второй Мировой Войны - 8 августа 1946 года. Разработка самолёта оказалась невероятно дорогой - более 1 миллиарда долларов, и это ещё не считая стоимости в $ 4 000 000 за каждый самолёт. Для сравнения весь проект “Манхэттен” обошелся американскому бюджету в 2 миллиарда. В итоге первую атаку Б-36 пришлось отражать не со стороны советских МиГ-ов, а со стороны Военно-морских сил США, которые инициировали официальное расследование заказов на постройку Б-36 и в целом политики президента США в вопросах стратегической бомбардировочной авиации.
Жесткое противостояние между президентом и руководством ВВС с одной стороны и командованием ВМС США с другой, в итоге вошло в историю, как “Бунт адмиралов” (Revolt of the Admirals). “Бунтовали” адмиралы, конечно же, не просто за идею, а в первую очередь за бюджетные средства, которые по их мнению стоило направить на постройку авианосцев, а не тяжелых и уязвимых, как они считали, бомбардировщиков.
В ходе долгих разбирательств ВВС США одержали победу и в 1949 году бомбардировщик Б-36 был принят на вооружение.
МИРОТВОРЕЦ
Для своего времени Б-36, получивший неофициальное название “Миротворец” был, без преувеличения, уникальным инженерным достижением в области самолетостроения.
Одной из особенностей бомбардировщика было необычное размещение двигателей - самолёт оснащался шестью, самыми мощными на тот момент, двигателями Pratt & Whitney с толкающими винтами. Подобная компоновка была выбрана, для уменьшения лобового сопротивления, что в свою очередь положительно влияло на дальность полёта.
Но более всего поражали громадные размеры бомбардировщика. Б-36 был и остаётся самым большим поршневым самолётом за всю историю мировой авиации (из выпускавшихся серийно).
“Миротворец” стал первым в мире межконтинентальным бомбардировщиком. Максимальная дальность полёта составляла 16 000 км, а боевой радиус действия в 6 500 км позволял самолету достигать территории потенциального противника, действуя при этом с авиабаз на территории США. Экипаж, обычно состоявший из 15 человек, размещался в двух герметичных кабинах в передней и задней части самолёта. Т.к. большая дальность полёта подразумевала долгие часы в воздухе - например, обычный тренировочный полёт продолжался около 40 часов; для нужд экипажа в задней части фюзеляжа размещался отсек, в котором находилась кухня (с плитой и холодильником), а также 6 коек для отдыха. Между отсеками члены экипажа передвигались по герметичному туннелю на небольших тележках.
Чуть позже, с целью увеличения скорости и максимального потолка, на самолет начали устанавливать 4 дополнительных реактивных двигателя. Сделав Б-36 единственным серийным самолётом в истории авиации, который имел 10 двигателей. Что в свою очередь породило среди лётчиков слоган Six turning, Four burning ( «Шесть крутятся, четыре коптят»).
И всё это только ради одной цели - доставить смертоносный груз на территорию противника. Бомбовая нагрузка Б-36 для того времени была просто фантастической и составляла почти 40 тонн. Даже сегодня, сравнивая этот показатель с современными аналогами, эта цифра выглядит вполне достойно.
В брошюре «невероятные факты» о Б-36, выпущенной Конвером в 1957 г., среди прочего указывалось и то, что объем бомбового отсека самолета примерно равен трем железнодорожным вагонам.
Для новой роли, которую "Миротворец" был вынужден примерить на себя в послевоенном мире, эта характеристика оказалась критически важной. Б-36 стал первым межконтинентальным носителем ядерного оружия, первые образцы которого были очень габаритными и тяжелыми. Как например, первая серийная термоядерная авиабомба МК-17 длиной в 7,5 м и диаметром 1,5 м. Вес бомбы составлял 21 тонну, а энергия взрыва в 15 мегатонн более, чем в 600 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. МК-17 была самой большой и тяжелой бомбой в ядерном арсенале США и одной из самых мощных и разрушительных за всю историю.
Именно такая бомба находилась на борту Б-36 Ричарда Мейера.
Я НИЧЕГО НЕ НАЖИМАЛ!
22 мая 1957 года 11:50 утра. Б-36, под командованием капитана ВВС Ричарда Мейера, находился на подлёте к авиабазе Кертленд. Перелёт был коротким - из Техаса в Нью-Мексико, поэтому самолёт был сравнительно налегке, т.к. баки бомбардировщика были заправлены всего лишь на треть.
Самолёт начал заход на посадку и старший лейтенант Боб Карп (Bob Carp) направился в бомбовый отсек. При перевозке ядерных бомб сразу после взлета, согласно правилам безопасности, в держатель бомбы вставлялась предохранительная чека, которая исключала возможность случайного сброса бомбы во время полёта. Но непосредственно перед посадкой, чека снова вынималась, чтобы, в случае технической неисправности самолёта у экипажа была возможность аварийно бомбу сбросить.
Бомбардировщик начал снижение и Боб Карп уже находился в бомбовом отсеке чтобы вытащить предохранительную чеку. Стоя на цыпочках на маленькой площадке, оперевшись одной рукой на бомбу, второй рукой Боб потянулся к бомбовому замку.
Но представьте себе состояние лейтенанта Карпа, когда, вытянув чеку, громадная термоядерная бомба вдруг сорвалась с держателей и, проломив своим весом створки бомболюка, выпала из самолёта.
Как рассказывал затем капитан Мейер в своем интервью в 1986 году:
“Облегченный самолёт неожиданно подбросило вверх метров на 300. После небольшой паузы бортинженер из задней части самолёта доложил по внутренней связи: “Бомба пошла!”. Затем кто-то выругался в эфире: “Вот #^@%*!!!” .......... Возможно это даже был я".
(На фото подполковник ВВС Ричард "Дик" Мейер (справа) и старший лейтенант ВВС Джек Вилльямс.)
Бортинженер Джек Ресен (Jack Resen) рассказал, что перед ним появился Боб Карп с лицом белее простыни и чекой в руках, который без остановки повторял: “Я ничего не нажимал!”. Сейчас, конечно же, это вспоминается, как веселая история.
Несмотря на то, что системы безопасности на авиабомбе МК-17 по сегодняшним меркам были очень примитивными, возможность ядерного взрыва была маловероятна. Материалы, необходимые для приведения заряда в боевое положение, в бомбе отсутствовали. Но при падении произошла детонация обычного взрывчатого вещества в бомбе. На земле произошёл взрыв, который образовал огромную воронку диаметром 7,5 метров и глубиной 4 метра. Без жертв, к сожалению, не обошлось - взрыв бомбы убил на земле одиноко стоявшую корову. В районе воронки также было зафиксировано небольшое радиационное заражение.
Бомба упала примерно в 7 киломтерах от авиабазы Кертленд и всего в 500 метрах от склада по хранению ядерного оружия “Сандия”. И кто знает какими были бы последствия, вытащи Карп чеку на несколько мгновений позже.
Б-36 доложил на авиабазу, что при подлёте они случайно сбросили ядерную бомбу, и поэтому на полосе их уже встречали “официальные лица”. Было начато расследование и после посадки экипаж сразу же был допрошен.
По одной из версий, считается, что перед взлетом бомбу на держателе немного сдвинули, что вытянуло из под обшивки провод, идущий от замка к пульта сброса. Пытаясь вытянуть предохранительную чеку, старший лейтенант Карп ненамеренно прижал провод, что каким-то образом замкнуло переключатель на сброс. Но точная причина произошедшего до сих пор остается неизвестной. По результатам расследования никаких наказаний экипажа после инцидента не последовало и произошедшее никак не отразилось на их карьерах.
ВВС оплатили фермеру потерю коровы, а также все расходы, связанные по дезактивации места взрыва, которое находилось на участке, формально принадлежавшем Университету Нью-Мексико. Экипаж попросили никому о произошедшем не рассказывать и до 80-х годов этот случай оставался засекреченным.
На момент инцидента в Нью-Мексико и авиабомба МК-17, и бомбардировщик Б-36 уже считались “динозаврами” и, можно сказать, доживали последние дни. Самолёт создавался согласно требований Второй Мировой Войны, которые к концу 50-х, с появлением сверхзвуковых перехватчиков и первых ЗРК, уже мало отвечали действительности.
В августе 1957-го года авиабомба МК-17 была снята с вооружения, а в 1959-м на пенсию ушёл и последний “Миротворец”. На смену ему пришёл новый реактивный бомбардировщик Б-52.
Что интересно, за всю свою карьеру Б-36 ни разу не принимал участие в боевых действиях и не сбросил ни одной бомбы в боевых условиях. Способный нанести сокрушительный ядерный удар по противнику, самолёт всю свою карьеру, оставался одним из главных элементов сдерживания в послевоенном мире. Тем самым, возможно, не допустив начала большой войны и, в какой-то степени, оправдав полученное название “Миротворец”.
Инцидент в Нью-Мексико оставался засекреченным на протяжении почти 30 лет. Что вызвало затем волну недовольства у простых американцев, когда в 1986 году инцидент получил огласку.
И их возмущение можно понять - за время Холодной Войны Министерство обороны США подтвердило 32 инцидента с ядерным оружием, в то время как жители страны-потенциального противника спокойно жили и трудились на благо коммунистической Родины. По официальным данным министерства обороны Российской Федерации ни в СССР, ни, затем, в России за всю историю не произошло ни одной аварии или инцидента с участием авиационного ядерного оружия.
И будем надеятся, что так всё так и будет оставаться.
Вот такая история!
22 комментария
5 лет назад
"... оставался одним из главных элементов сдерживания в послевоенном мире. Тем самым, возможно, не допустив начала большой войны и, в какой-то степени, оправдав полученное название “Миротворец”."
Это что, штатовский бомбардировщик сдерживал штаты от развязывания ядерной войны? Они серьезно? Штаты каждый год развязывали локальную войну и боялись, что им за это прилетит ядерным батоном? Так в СССР упор сделали на баллистические ракеты, а остальные страны угрожать штатам был
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Т.е. факты ядерных бомбардировок вместе с фактом вступления в войну СССР прямо привели к капитуляции (об успешности наступления СССР в тот момент еще не было известно). Именно бомбардировки были названы императором в его речи причиной капитуляции (вступление в войну СССР упоминалось в других документах).
Случайно попал сюда, читая другия посты автора...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А так эти горе-историки уверены что ядерные бомбардировки были совершенно не нужны (они даже будут утверждать что вот СССР ни за что бы на немецкие города такие бомбы не сбросил), что под Арденнами только наступление СССР спасло союзников от полного разгрома, ну и еще во многих других подобных "фактах". Знание истории на уровне ЦПШ (церковно-приходской школы).
Я просто сейчас читаю один за другим посты автора и получаю удовольствие, они действительно квалифицированные и интересные.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена