Золотая эпоха радиостроения. От Звезды до Фестиваля
В 1962 введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных сеток вещания. В 1962 прозвучала первая программа радиостанции «Юность». Появились первые молодежные программы в республиканских и краевых радиокомитетах. В 1964 2-я программа реорганизована в информационно-музыкальную программу «Маяк». К началу 70-х годов передачи ведутся на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран. Среднесуточный объём вещания для населения СССР составил в 1975 свыше 1 тысячи часов. По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимают 1-е место в Европе, располагая наиболее мощными радиостанциями в мире. Проводное вещание ведётся через 35 тыс. ретрансляционных узлов (в более чем 400 городах по трём программам). Насчитывается свыше 60 млн. радиоприёмников и свыше 50 млн. репродукторов. Развивается стереофоническое вещание. Все это было бы бесполезно без развития радиоэлектронной промышленности и выпуска широкого ассортимента радиоприемников.
Сегодня я хочу показать радиоаппаратуру производимую в СССР в период с 40-х по 80-е годы, на примере экспонатов Екатеринбургского музея радио. Начну с самого любимого радиоприемника того периода - "Фестиваль", можно сказать Hi-End тех времен. Супергетеродинный приёмник высшего класса собран на 12 лампах, с внутренними антеннами, рядом новинок в схеме и конструкции, с механической АПЧ. В механических узлах радиоприёмника используются три асинхронных электродвигателя: для вращения конденсатора переменной ёмкости (настройка), вращение регулятора громкости и переключения диапазонов.
У него был даже проводной пульт Д/У с подсветкой шкалы! Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др.
Икона радиоколлекционеров - ламповый радиоприемник "Звезда-54". Радиоприёмник "Звезда-54" по своему внешнему оформлению полная копия французского радиоприёмника "Excelsior-52" выпуска 1952 года. Корпус радиоприёмника штампован из металла, с применением никелирования и многослойного лакирования.
Приёмник представляет собой семиламповый супергетеродин 2-го класса, собранный на радиолампах. Радиоприёмник с 1954 года выпускали Харьковский завод Коммунар и Московский завод Мосприбор.
Радиоприёмник сетевой ламповый "ВЭФ Супер М-557" с 1945 года выпускал Государственный электротехнический завод "ВЭФ". Настольный супергетеродинный радиоприёмник "ВЭФ СУПЕР М-557" - является одним из первых послевоенных приёмников в СССР.
Кухонные "говорунчики" - абонентские радиоточки проводного радио.
Сетевой массовый приёмник ''Москвич-В'' разработан на Московском радиозаводе. После непродолжительного выпуска он был модернизирован и получил наименование ''Весна''. По документации переданной на многие заводы страны, там выпускался радиоприёмник под прежним наименованием ''Москвич-В''.
Стационарный транзисторный радиоприёмник "Минск" с осени 1959 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник ''Минск'' разработан инженерами Минского радиозавода и сотрудниками Ленинградского института имени А.С.Попова, сокращённо ИРПА.
Стационарный транзисторный радиоприёмник "Иволга-66" с 1966 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник третьего класса ''Иволга-66'' - это один из самых малогабаритных настольных радиоприёмников для своего времени с диапазонами ДВ, СВ и обзорным КВ.
Портативный транзисторный радиоприёмник "Свердловск" с 1957 года выпускал Каменск-Уральский приборостроительный завод. Радиоприёмник ''Свердловск'' представляет собой переносный двухдиапазонный супергетеродин с батарейным питанием, построенный на транзисторах. Очень редкий аппарат, было выпущено всего 100 экземпляров.
Продолжение следует...
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А по военке, советую: Радиомузей Валерия Громова. Средства связи двух мировых войн: http://www.rkk-museum.ru/http://www.rkk-museum.ru/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена